Разгадка тайны Антикитерского механизма

Разгадка тайны Антикитерского механизма

Чтобы убедится в правильности своей догадки, Тони Фрит обратился в лондонский музей, где хранилось множество глиняных табличек содержащих астрономические данные древних. В этих табличках придавалось огромное значение числу 223.

Обратившись к специалисту по египтологии профессору Джону Стилу, Тони Фрит выяснил, что в 7 веке до н.э. астрономы из Вавилона сделали открытие. Они заметили, что через каждые 223 месяца лунные затмения повторяются. Они назвали это открытие 18-летним периодом, в наши дни это называется сарос.

Эти данные говорили о том, что древние греки изобрели механизм, способный заглядывать в будущее и предсказывать лунные затмения. Теперь назначение большого зубчатого колеса было полностью понятно, благодаря ему перемещалась стрелка по шкале из 223 делений на циферблате сароса.

Благодаря рентгеновским снимкам ученым удалось прочитать надписи на циферблате и выяснилось, что Антикитерский механизм мог предсказывать не только лунные, но и солнечные затмения, причем с точностью до часов, а так же направление движения тени во время прохождения затмения, и цвет Луны во время затмения. Это было не вероятно.

Однако, еще одна загадка не давала покоя ученым. Древние греки знали, что Луна движется вокруг Земли, по эллиптической орбите, ускоряясь при приближении к Земле и замедляясь, удаляясь от нее. Как грекам удалось повторить этот процесс в Антикитерском механизме?

Ответ нашел Майкл Райт, бывший специалист по механике при лондонском музее науки. Изучая Антикитерский механизм, он заметил, что на одной из шестеренок в задней части механизма, прикрепленной к зубчатому колесу, был штифт. Как выяснилось позже, это было две шестерни размещенные друг под другом. В верхней был сделан паз, а на нижней прикреплен штифт. Кроме того, шестерня со штифтом вращалась на слегка смещенной оси. Такое расположение позволяло создать вариации в движении одной из шестерен. Устройство с пазом и штифтом отвечало за переменное движение Луны.

И на этом был еще не конец. Антикитерский механизм должен был учитывать и еще одну особенность. Эллиптическая орбита, по которой Луна движется вокруг Земли, не постоянна. Этот эллипс медленно движется, с периодом примерно в 9 лет. Казалось, что такой точностью Антикитерский механизм просто не может обладать, но это было заблуждением.

Оказалось, что в Антикитерском механизме была предусмотрена еще одна шестерня с 53-мя зубцами, передающая большому зубчатому колесу девятилетнее вращение эллипса. Так что устройство из штифта и паза точно передает переменное движение Луны.

Древним грекам удалось воплотить в механике свои научные теории, позволившие на десятилетия вперед предсказывать событие. По сути это был первый механический компьютер на Земле.

Исследователи ликовали. Тайна Антикитерского механизма была полностью раскрыта. Однако ответ на загадку столетия принес с собой не менее сложный вопрос. Кто изобрел столь гениальный механизм 2000 лет назад?


Саша Митрахович 02.02.2016 10:37

Читать следующую статью

Кто сделал Антикитерский механизм

Читать предыдущую статью

Реконструкция антикитерского механизма

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...