Реформа Патриарха Никона

Реформа Патриарха Никона

Некоторые Реформы Патриарха Никона

Был в истории России, вернее православной церкви России, тяжелый период, с поставлением Никона в Патриархи Московские и всея Руси, оный муж церковный ввёл много новшеств в Российскую церковь, получивших в истории название Реформы Патриарха Никона.

Частью реформ, предпринятых им, был запрет на строительство шатровых храмов в России.

Самым известным из новшеств стала замена двуперстного крестного знамения на трехперстное. Помимо этого, три раза вместо двух должен был во время службы звучать возглас «аллилуйя».

Русские богослужебные книги сверяли с греческими образцами и исправляли в соответствии С ними. Наконец, если раньше на Руси писали «Исус», то теперь земное имя Спасителя звучало как «Иисус».

Известный отечественный лингвист Борис Успенский писал:

«Русское духовенство при Никоне переодевается в греческое платье и вообще уподобляется в своем обличье духовенству греческому. Так появляется камилавка... и ряса с широкими рукавами».

Реформы Никона вызвали недовольство части духовенства и мирян. Споры между его сторонниками и противниками вылились в яростную борьбу, где не обошлось без жесточайших казней со стороны правительства и самосожиганий, к которым прибегали ревнители «старой веры».

Патриарха в 1666 году лишили сана, но новшеств при этом уже никто не отрицал. В соответствии с ними более 300 лет живет большинство русских православных верующих. Меньшинство, оставшееся верным старым нормам, называют «старообрядцами».


Саша Митрахович 03.11.2017 07:37

Читать предыдущую статью

Раскол Православной церкви России кратко: дата, причины, итоги

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...