Река Фонтанка Санкт-Петербург

Река Фонтанка Санкт-Петербург

Содержание:

«Река Фонтанка выходит из Большой Невы, у Летнего сада. Название своё эта Питерская река получила от фонтанов, бывших в Летнем саду. Она проходит дугообразно значительную часть города, впадая двумя рукавами в залив, близ устья Большой Невы. Первоначально она была не более как болотный ручей. В царствие Елизаветы ее впервые очистили, а берег обделали деревом; река Фонтанка довольно мелка, судоходна только для барок, вода ее не чиста и в питье не употребляется; длина ее 3300 сажен».

К этому точному описанию Коломенского Кандида (псевдоним) — русского публициста-краеведа Владимира Осиповича Михневича, — данному им Фонтанке в 1874 году, добавим немногое. Фонтанка, которая до 1714 года была всего-навсего Безымянным ериком, оделась в гранит в 1780-е годы.

До середины XVIII века река оставалась естественной границей Петербурга; с прокладкой Обводного канала в 1760-е годы границы столицы сдвинулись, но парадная застройка города по-прежнему ограничивалась полукружьем Фонтанки.

Предпринимая прогулку по ее набережной, мы увидим Петербург весьма специфический, не избалованный туристическими экскурсиями, — городские окраины XVIII — начала XIX веков, Петербург непарадный, утилитарный — в данном случае «солдатский».


Саша Митрахович 18.05.2017 12:25

Набережная реки Фонтанки в Санкт-Петербурге

Набережная реки Фонтанки в Санкт-Петербурге

Набережную реки Фонтанки в Санкт-Петербурге украшают роскошные дворцы и особняки, уникальные музеи и легендарные памятники. Пройдемся по знаменитым мостам Фонтанки, заглянем во дворцы Санкт-Петербурга на Набережной Фонтанки.


Саша Митрахович 18.05.2017 12:35

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...