Реконструкция антикитерского механизма

Реконструкция антикитерского механизма

Тони Фрит, читая один из научных журналов, наткнулся на делительные рентгеновские изображение золотой рыбки и саранчи в 3D, и ему в голову пришла революционная идея. Что если таким же способом просветить Антикитерский механизм и заглянуть в недра, тогда появится возможность увидеть внутреннее устройство механизма.

Для этого Фрит связался с британской компанией по производству рентгенов, на оборудовании которой делались те самые изображения, и попросил сделать снимки Антикитерского механизма. Однако на то время не существовало достаточно сильного рентгена, способного это сделать. Тогда Тони Фрит уговорил руководство компании и инженера по рентгеновским установкам пойти на беспрецедентный поступок - создать специальный аппарат для изучения Антикитерского механизма, и они это сделали.

Антикитерский механизм очень хрупок, поэтому его невозможно транспортировать. Учитывая эту особенность, решено было привезти 8-тонное оборудование в Афины, где началось сенсационное исследование.

Когда ученые заглянули внутрь Антикитерского механизма, они были поражены до глубины души. Выяснилось, что изучаемый ими механизм еще сложнее, чем они думали. 3D-рентгеновские снимки позволили ученым получить достаточно данных для того, чтобы создать виртуальную модель объекта и приступить к разгадке работы механизма.

Ученые не переставали удивляться, как древним грекам удалось в столь малом пространстве установить такие мелкие шестерни, которые налагались друг на друга. В имевшемся фрагменте исследователи обнаружили 27 шестерен, предположительно в целом их было 52. Наличие таких технологий во втором веке до н.э. переворачивает традиционное представление о развитии технологий в истории.

Третья подсказка к раскрытию тайны Антикитерского механизма находилась на его поверхности. Дело в том, что ученые никак не могли понять, для чего служило большое зубчатое колесо, большая часть фрагментов которого была утрачена. Предположительно на этом колесе было то ли 222, то ли 223 зубца. Рядом находились надписи, прочесть которые не представлялось возможным. Помог справиться с этой задачей случай.

Тони Фрит, блуждая по просторам интернета, наткнулся на сообщение, что один из сотрудников компании Hewlett-Packard разработал технологию, позволявшую улучшать детализацию поверхности.

Для этого использовалась куполообразная конструкция с множеством вспышек, в центре которой располагался фотоаппарат. Вспышки поочередно срабатывали с определенной периодичностью, освещая предмет с полусотни углов. Далее с помощью компьютерной программы все эти снимки сводились воедино, позволяя виртуально менять источник освещения, придавая запечатленному объекту потрясающую детализацию.

Благодаря этой технологии ученым удалось прочитать многочисленные надписи на поверхности Антикитерского механизма и выяснить, что большое зубчатое колесо имело 223 зубца. Новые данные позволили совершить настоящий прорыв в решении этой загадки.

Четвертой подсказкой был так называемый фрагмент F, ранее не представлявший для ученых особого интереса, но ставший ключом раскрывающим загадку Антикитерского механизма.

Сделав трехмерный рентгеновский снимок фрагмента F, Тони Фрит загрузил его в свою компьютерную модель и приступил к изучению. Ему удалось выяснить, что фрагмента F являлся частью четырехвиткового циферблата на тыльной стороне механизма. Чтобы разгадать его назначение Тони Фрит ввел все имеющиеся данные в специальную компьютерную программу, и ему удалось определить количество делений на циферблате. Программа выдала результат от 220 до 225, но Фрит был уверен, что это, скорее всего, магическое число 223.


Саша Митрахович 02.02.2016 10:32

Читать следующую статью

Разгадка тайны Антикитерского механизма

Читать предыдущую статью

Исследования Дерека де Солла Прайса

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...