Ризоположенский храм на Донской Москва

Ризоположенский храм на Донской Москва

Ризоположенский храм на Донской в Москве - красивейший памятник нарышкинского барокко. Двери храма открыты для прихожан и паломников вот уже триста лет. Не закрывались они и в советскую эпоху.


В 1625 году, на втором десятилетии царствования Михаила Федоровича, на том месте, где сейчас стоит Ризоположенская церковь московское духовенство встречало часть Ризы Господней, привезенную персидским послом Урусамбеком.

Сам же храм на Донской, тот что стоит и сегодня, начали строить в 1701 году. Первым был сооружен придел во имя великомученицы Екатерины, освященный в 1705 году, а уж затем возводили главный храм, строительство затянулось. Освятили главный престол храма в 1716 году.

Посвящение церкви на Донской — единственное в своем роде. Других храмов, освященных в честь Положения Честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве нет.

Православные храмы Москвы.


Саша Митрахович 16.01.2018 16:18

Храм на Донской архитектура

Храм на Донской архитектура

Церковь Положения Ризы Господней на Донской принадлежит к многочисленной группе московских храмов, выстроенных в стиле нарышкинского барокко.

Композиция храма отличается простотой и выразительностью. Известно, что зодчие эпохи московского барокко шли двумя путями — или сосредоточивались на декоре храмового здания, сохраняя его традиционную структуру (четверик, увенчанный одной главой или пятиглавием), или усиливались сказать нечто новое в области пространственных решений (не упуская из виду при этом, впрочем, и декоративной части). В последнем случае появлялись такие памятники, как церковь Покрова в Филях или церковь Бориса и Глеба в Зюзине. В первом — храмы, подобные Ризоположенской церкви на Донской.

Представляя собой высокий, очень стройный бесстолпный четверик с «маньеристически» вытянутым, тесно составленным пятиглавием и выраженной алтарной частью, храм на Донской композиционно близок храмам предыдущей эпохи. Различия проявляются, по большому счету, лишь в пропорциях. Зато в оформлении, в деталях зодчий дает себе гораздо больше воли. Тут и широкий карниз с венетейскими раковинами, обозначающими места, где «могли бы быть» закомары, и снежно сияющие замысловатые наличники на карминном фоне (сочетание красной плоскости и белого декора характерно для нарышкинского барокко), и полуколонны с коринфскими капителями. Довершают облик храма золоченые прорезные кресты, торжественно взметнувшиеся над гранеными главами.


Саша Митрахович 16.01.2018 16:29

Интерьер храма на Донской в Москве

Интерьер храма на Донской	 в Москве

Наибольший интерес в интерьере храма на Донской представляет его основной четверик с сохранившимся иконостасом середины XVIII века и барочной лепниной на стенах. Золоченую резную раму шестиярусного иконостаса венчает скульптурное изображение Распятия, а многие иконы в нем значительно старше его самого. Они относятся, скорее всего, ко времени построения каменной Ризоположенской церкви и, по стилю своему, могут быть приписаны кисти кого-либо из мастеров Оружейной палаты. Выразительно композиционное решение царских врат. На их створках помещены резные изображения евангелистов, а также, в коленопреклонении,святители Иоанн Златоуст и Василий Великий, составители наиболее употребительных чинопоследований Божественной литургии.

Всю западную стену главного четверика традиционно занимает монументальная композиция «Страшный Суд». Она исполнена в середине XVIII столетия, но впоследствии пережила ряд поновлений. «Рама» композиции — гирлянда, составленная из лепных изображений ангелов. Лепнина выполнена из алебастра, ярко раскрашена и позолочена. Подобным образом оформлены и меньшие по размеру живописные композиции, присутствующие на сводах, а также на южной и северной стенах четверика. Вместе с иконостасом лепные элементы создают стройную декоративную систему.


Саша Митрахович 16.01.2018 16:33

Церковь на Донской в советское время и сегодня

Церковь на Донской в советское время и сегодня

Храм Ризоположения на Донской был и остается одним из любимых москвичами храмов. Многие приезжают сюда издалека.


Долгое время церковь на Донской являлась одним из немногих действующих храмов советской Москвы. За воскресной обедней здесь, по воспоминаниям старых прихожан, молилось более тысячи человек, так что негде было поставить стол для запивки — его выносили из храма, и причастники, выходя из церкви, шли к ограде.

С открытием других окрестных храмов молящихся в Ризоположенской церкви несколько поубавилось, но и теперь во время богослужений он многолюден. В воскресные и праздничные дни здесь совершаются две литургии — ранняя и поздняя.

В 1990-е годы община Ризоположенского храма вернула себе в безвозмездное пользование церковный дом. В 1994 году вычинили кровлю колокольни и вентиляцию, в 1995-м — крышу храма, в 1997-м — отопительную систему. Вплоть до начала 2000-х годов шли интенсивные работы внутри храма: промывка и реставрация икон главного иконостаса, композиции «Страшный Суд», лепных деталей четверика, стенописи и иконостасов в трапезной части.

В 2000 году реставрировали купола и заново вызолотили старинные кованые кресты, венчающие их, в 2001-м — вызолотили главку колокольни.

При Ризоположенском храме уже много лет существует воскресная школа, а также действуют бесплатные курсы церковного пения и чтения. На курсах, кроме собственно музыкальных дисциплин (хор, основы вокала, сольфеджио), преподаются Закон Божий и литургика.


Саша Митрахович 16.01.2018 16:40

Храм на Донской расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Храм на Донской расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Храм на Донской расписание богослужений

Божественная литургия совершается в Ризоположенском храме ежедневно в 8:00. В воскресные и праздничные дни — две литургии, ранняя (в 7:00) и поздняя (в 10:00). Вечернее богослужение — в 17:00. Между службами в храме присутствует дежурный священник.

Контакты

  • Адрес: 117419, Россия, Москва, ул. Донская, д. 20/6, с. 1
  • Телефон: +7 (495) 954-15-31
  • Сайт храма: www.rizopolozhenie.orthodoxy.ru

Как добраться самостоятельно к храму на Донской

Как всегда в случае с московскими храмами, проще всего воспользоваться метро. От станции «Шаболовская» до Ризоположенской церкви идти пять минут, от станции «Октябрьская» (радиальная) — десять. Кроме того, рядом останавливаются троллейбусы №№4,7, 33, 62, 84 (остановка — «Улица академика Петровского. Театр музыки и драмы»).

Расположение Ризоположенского храма на карте Москвы


Саша Митрахович 16.01.2018 16:44

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...