Роберт Пири Северный полюс

Роберт Пири Северный полюс

6 апреля 1909 года экспедиция американского исследователя Роберта Лири достигла Северного полюса. Его соотечественник Фредерик Кук при этом утверждал, что побывал на Северном полюсе годом раньше.

Кем был Роберт Пири

Роберт Пири был необыкновенно честолюбивым человеком. Еще в юности он записал, что «хотел бы снискать имя, которое открыло бы мне доступ в круг избранных, где я ощущал бы себя наравне с каждым». По окончании школы и колледжа он стал офицером Военно-морского ведомства США и занимался военно-инженерными работами в Центральной Америке. Но уже тогда, прочитав несколько книг о севере, Пири стал связывать свои честолюбивые мечты с исследованием северных территорий. И вскоре отправился в Гренландию.

В 1891—1892 годах он пересек этот остров на санях — впрочем, не слишком удачно: в начале похода Пири сломал ногу и не остался инвалидом лишь благодаря профессиональному мастерству врача экспедиции. Этим врачом был как раз Фредерик Кук, его будущий соперник.

Роберту Пири вообще долго не везло — все его амбициозные планы рушились, ибо его постоянно кто-нибудь опережал (тот же Фритьоф Нансен, например). Однако американец не отчаивался — возмечтав о покорении Северного полюса, он на протяжении 1890-х годов изучал быт эскимосов и придумывал свою «систему», которая должна была помочь ему добраться до самой северной точки планеты.

Роберт Пири достиг Северного полюса

Эта гуашь иллюстрирует те трудности, с которыми столкнулся отряд Пири, направлявшийся к Северному полюсу.

Свой бросок к полюсу Пири совершил в первой половине 1909 года. Экспедиция готовилась фундаментально: под эгидой Военно-морского министерства США; заранее устраивались промежуточные базы; численность отряда была велика.

6 апреля 1909 года Роберт Пири достиг Северного полюса. Каково же было его изумление, когда на обратном пути он узнал о том, что Фредерик Кук сделал это годом раньше: 21 апреля 1908 года. С тех пор Пири яростно отстаивал собственный приоритет, развернув широкую газетную кампанию и неустанно обвиняя Кука в подлоге.

Так был ли Роберт Пири на Северном полюсе

Дело для Кука осложнялось тем, что документы его похода оказались утеряны (не без, кажется, стараний Пири). Отметим, что современные исследователи, подробно изучившие дневники, карты и фотографии экспедиции Пири, склоняются к выводу, что американец все-таки не добрался до полюса, сделав ошибку в расчетах. При этом называются расстояния от восьми до 160 километров, отделявших его от цели в конечной точке пути.


Саша Митрахович 05.03.2018 09:12

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...