Род Апраксиных (Опраксиных)

Род Апраксиных (Опраксиных)

На фото: Герб династии Апраксиных.

Свою родословную род Апраксиных ведет с XIV века. По преданию, в 1371 году в Рязанское княжество из Орды прибыл некий мурза Салахмир (Салхомир), который принял крещение под именем Иван. Именно за него выдал свою родную сестру Анастасию князь Олег Рязанский.

Солотчинский монастырь
В 2003 году на территории Солотчинского монастыря, что недалеко от Рязани, во время работ по прокладке водопровода была обнаружена каменная плита, надпись на которой указывает о захоронении Салахмира, в крещении Ивана Мирославича, более 600 лет назад. Известно, что он являлся родоначальником многих знаменитых дворянских фамилий Рязанской и других губерний, в том числе и династии Апраксиных. В храме Рождества Пресвятой Богородицы была установлена мемориальная плита в память об этом выдающемся воеводе великого княжества Рязанского.

О детях и внуках этой пары мало что известно, а вот правнук Андрей получил прозвище «Опракса» по имени одноименной речки, что протекает по территории нынешней Нижегородской области. Отсюда и пошла фамилия Апраксиных. В XV веке Апраксины перебрались из Рязани в Москву и стали служить государю, великому князю Московскому Ивану III.

Старшая сестра Петра Матвеевича Апраксина, 17-летняя Марфа Матвеевна в 1682 году успела побывать русской царицей, выйдя замуж за 20-летнего государя Федора Алексеевича, старшего брата Петра I. Правда, высокий статус царицы Марфа носила всего два месяца, но и этого хватило, чтобы трое ее младших братьев - Петр, Федор и Андрей - попали в «обойму» петровских соратников, а позже выросли в крупных государственных мужей.

Царица Марфа (Марфа Матвеевна Апраксина)

Марфа после смерти мужа так и осталась бездетной и даже девственницей. Она более 30 лет - до самой смерти - носила траур по безвременно ушедшему супругу, оставаясь вдовствующей царицей. Некоторые историки утверждают, что Петр I находился в полной уверенности, что именно бездетность брака Марфы и Федора стала главной причиной его восхождения во власть. По крайней мере, первый русский император очень уважал вдову - до самой кончины Марфа вела безбедный образ жизни, оставаясь на полном попечении государственной казны.

Царица Марфа Матвеевна (в девичестве Апраксина). Портрет работы неизвестного художника

Она умерла в последний день 1715 года, отравившись грибами. Петр лично навещал захворавшую родственницу, а после ее смерти неожиданно изъявил желание присутствовать на вскрытии тела усопшей. Однако Петра, похоже, не интересовала причина смерти Марфы. По крайней мере, князь Петр Долгоруков (1816-1868), историк и публицист, утверждал, что государь «со свойственным ему цинизмом... не остановился перед освидетельствованием трупа: только убедившись собственными глазами в девственности своей почившей невестки, он передал генерал-адмиралу (Федору Матвеевичу Апраксину, младшему брату Марфы) огромные богатства, завещанные ею брату в пожизненное владение». Правда, это суждение было высказано спустя век после тех событий.

Похоронили вдовствующую царицу Марфу со всеми царскими почестями в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Графское достоинство рода Апраксиных

Младший брат Петра Матвеевича Апраксина Федор в русскую историю вошел как один из создателей военного флота России и первый президент Адмиралтейств-коллегии. Ближайший соратник Петра, он командовал русским флотом в Северной войне, а потом в Персидском походе 1722 года.

В юности Федор Апраксин состоял комнатным стольником при царе Федоре Алексеевиче, а после его скоропостижной кончины перешел в услужение Петру Алексеевичу. Принимал самое активное участие в юношеских забавах будущего императора в составе его потешных полков.

В 1696 году после участия во втором Азовском походе и взятии Азова, Петр произвел Федора Матвеевича в полковники.

В 1700 году Федор Апраксин назначается главой Адмиралтейского приказа и одновременно губернатором Азова. Спустя семь лет император жалует ему чин адмирала и президента Адмиралтейств. В мае 1709 года чин Апраксина уже повысился до «генерал-адмирала». В тот же год Федор Матвеевич вместе с братом Петром Матвеевичем получает «графское достоинство». А в 1712 году специальным Указом Петра I Федору Апраксину предоставляется право действовать от имени царя: «Понеже для важных дел приедет к вам господин адмирал, по которого предложению неотменно все исправьте...», - говорится в Указе.

Портрет Федора Матвеевича Апраксина.

Однако были и черные полосы в его биографии. Так, после победы в морском сражении у мыса Гангут летом 1714 года, граф попадает под следствие - ему вменяются злоупотребления в Морском ведомстве. Правда, отделался он только штрафом, который Петр I тут же графу компенсировал, подарив ему поместья, принадлежавшие прежде его почившей сестре Марфе.

После смерти Петра I, в январе 1725 года Апраксин остается на плаву - в должностях и чинах. 21 мая того же года он присутствовал в качестве посаженного отца невесты на свадьбе царевны Анны Петровны с герцогом Голштинским, а императрица Екатерина I дарует графу орден Святого Александра Невского. В следующем году он назначается в Верховный тайный совет и фактически становится вторым человеком в государстве после всесильного Александра Меншикова.

Умер Федор Апраксин осенью 1728 года и был похоронен в Златоустовском монастыре в Москве.

Петр Матвеевич Апраксин

Петр Матвеевич Апраксин не имел столь блестящей карьеры, как брат Федор, но и его император уважал как замечательного служаку.

В 1698 году Петр I назначает его воеводой в Новгород. В 1705 году государь отправляет Апраксина в Астрахань в помощь генерал-фельдмаршалу Б. П. Шереметеву для усмирения очередного стрелецкого бунта, затем назначает сначала астраханским губернатором, а потом главой Казанской губернии.

Помимо Казани и Астрахани в подчинении Петра Апраксина находилось более трех десятков городов и поселков, также в его обязанности вменялась доставка на верфи Петербурга корабельного леса и лошадей, а еще строительство на Волге самостоятельной флотилии.

Но вскоре между царем и Петром Матвеевичем пробежала черная кошка. В 1718 году государь обвинил его в том, что он якобы помогал царевичу Алексею бежать из страны. Апраксина по приказу Петра арестовали и доставили в Москву, отобрав все имения. Однако очень скоро царь разобрался в деле, и графа отпустили, признав невиновным. Все отнятое вернули.

Когда царевича обманом вернули в Россию, государь распорядился включить Петра Апраксина в состав Верховного уголовного суда, приговорившего Алексея к смертной казни.

Вскоре после этого граф получил чин действительного статского советника и по приказу Петра сменил Меншикова на посту генерал-губернатора Санкт-Петербурга, став, таким образом, вторым главой Северной столицы в ее истории. Однако находился граф в этой должности недолго - всего несколько месяцев, в том же году его патрон Петр I умер, а всесильный Меншиков вернул себе Петербург.

Хорошо относилась к Петру Матвеевичу и цесаревна Анна Петровна, которая в день своего бракосочетания с герцогом Карлом-Фридрихом даровала Апраксину чин действительного тайного советника. Петр Матвеевич Апраксин умер в 1728 году.


Саша Митрахович 13.09.2018 07:44

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...