Роща памяти Кингисепп

Роща памяти Кингисепп

Скорбная роща героев

У этой рощи в Кингисеппе два названия: «Роща пятисот» и «Роща памяти». У местных краеведов есть предположение, что все началось с гражданской войны: именно тут, в живописной роще, белогвардейские солдаты казнили пятьсот местных большевиков и сочувствующих им. Это случилось, по неподтвержденным данным, либо в мае, либо в октябре 1919-го, поскольку в этом году наступавшие на Петроград отряды Юденича захватывали город дважды. На месте расстрела мучеников 23 февраля 1941 года был открыт памятник, а ровно через 4 месяца грянула Великая Отечественная война.

8-й Эстонский гвардейский корпус, созданный в 1942 году приказом ГКО, не освобождал Кингисепп, однако оборонял правый фланг осаждавшей город 2-й ударной армии и понес при этом большие потери. Командование корпуса договорилось с городской администрацией организовать похороны своих павших бойцов. С тех пор в «Роще пятисот» в Кингисеппе покоятся и 86 эстонских воинов.

В свое время немецкие вандалы разрушили мемориал, и его восстанавливали уже после войны. 22 июня 2007 года мемориал был переименован в «Рощу памяти», а у его входа на постамент водрузили старую гаубицу. У этого орудия поистине удивительная история.

В войну гаубица принадлежала артиллерийской батарее, преградившей путь в Кингисепп немцам летом 1941 года. Уже после войны, на исходе пятидесятых, пушку, по счастливой случайности, заметил в болоте у деревни Крикково рыбак из Кингисеппа. Орудие было извлечено из воды, и уже в апреле 1959 года известный кингисеппский житель, герой труда Иван Михайлович Карма починил его.

Гаубицу в июне установили в мемориале как напоминание о доблести и боевых заслугах защитников и освободителей города. Сегодня орудие находится у входа в городской парк Романовка.


Саша Митрахович 16.08.2018 08:09

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...