Российско-американская компания

Российско-американская компания

В конце XVIII века в истории Иркутска был интересный период, когда город стал плацдармом для русского освоения Америки. Именно здесь расположилась штаб-квартира Российско-американской компании, занимавшейся «русскими» американскими делами.

Российско-американскую компанию основал Григорий Шелихов, известный купец и путешественник, налаживавший судоходство между русским Дальним Востоком и американским континентом. Именно Шелихов в 80-е годы XVIII века возглавлял экспедицию, в ходе которой появились первые русские поселения в Америке. Его именем назван залив в Охотском море.

Сооснователем Российско-американской компании был Николай Резанов, государственный деятель, хорошо известный большинству наших современников по рок-опере «Юнона и Авось», представившей «романтический» вариант его жизни. Компанию официально учредили в 1799 году, хотя фактически она начала работать значительно раньше.

Прообразом Российско-американской компании послужили колониальные компании западных стран, сочетавшие экономическую деятельность с административной. Расширенными правами пользовалась и Российско-американская компания, превратившаяся, по сути, в правительство русских колоний в Америке.

Доходы компании играли не последнюю роль в процветании торгового Иркутска и в благоустроении его храмов, прихожанами которых являлись ее руководители. Григорий Шелихов скончался в Иркутске и был с почетом похоронен на территории Знаменского монастыря. Сейчас на его могиле установлен памятник.

Большой вклад в развитие Русско-Американской торговой компании на стороне Америки внёс Баранов Александр Андреевич, первый главный правитель Русской Америки.


Саша Митрахович 13.06.2017 18:07

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...