Рождественская церковь Новгород - Строгановская церковь

Рождественская церковь Новгород - Строгановская церковь

Высоко над слиянием Оки и Волги стоит Рождественская церковь-корабль, сверкая многоцветными куполами. Гордость Нижнего Новгорода, она пережила вместе с ним и лучшие, и худшие времена. И теперь так же, как и много лет назад, останавливает на себе взгляд своим праздничным, ликующим убранством.

Рождественская церковь уникальный образец православных храмов Новгорода.

Церковь Рождества Богородицы в Нижнем Новгороде — дивный памятник любопытного и своеобразного времени — конца XVII и начала XVIII века, эпохи перелома в русской жизни. Строгановскую церковь начали строить еще в государстве, столицей которого была Москва, а освятили уже в петербургскую эпоху как церковь Собора Пресвятой Богородицы.

Григорий Дмитриевич Строганов, перебравшись жить в Нижний Новгород, принял решение строить собственный храм. Для Рождественской церкви он избрал красивое место над рекой и приступил к постройке. Закладка храма совершилась в 1696 году. Верный своим архитектурным вкусам, Строганов подарил Нижнему Новгороду едва ли не самый изящный памятник церковного зодчества.

К 1701 году строительство Строгановской церкви было в целом завершено, но тут разразился пожар, после которого здание пришлось восстанавливать. Главные ремонтные труды пали на долю жены Строганова, Марии Яковлевны. Сам Григорий Дмитриевич не дожил до их окончания, скончавшись в 1715 году.

В 1719 году архиепископ Нижегородский Питирим освятил новопостроенную церковь Рождества Богородицы, а спустя три года в Нижнем Новгороде побывал Петр I. За литургией он присутствовал в Строгановской церкви, а после литургии вдруг распорядился закрыть ее !!!

Почему Пётр I закрыл Строгановскую церковь в Нижнем Новгороде? Предания.

 С чем была связана подобная немилость царя? Ведь известно, что Строгановы оказывали ему широкую финансовую помощь в ходе Северной войны, основали несколько железоделательных заводов — словом, ревностно служили во благо России. И нельзя сказать, что Петр не ценил их заслуг. В том же 1722 году, когда царь побывал в Нижнем, он пожаловал сыновьям Г.Д. Строганова титул баронов. Однако же «каменное детище» Григория Дмитриевича он почему-то невзлюбил. На сей счет сохранилось предание, отчасти объясняющее суровое распоряжение Петра.
Рассказывают, что во время литургии император заметил среди икон, составлявших местный ряд великолепного резного иконостаса, два образа, заказанных им Луи Караваку для Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Очевидно, Г.Д. Строганов, радея об украшении своего храма, вступил с Караваком в «преступный сговор». Во время своей поездки в Петербург он побывал в мастерской художника и уговорил его тайком от государя продать ему две иконы, предназначенные для Петропавловского собора, а для последнего написать другие. Якобы узнав «свои» иконы в иконостасе Строгановской церкви, Петр I разгневался и приказал закрыть ее. По другой версии, озвученной П. И. Мельниковым-Печерским, закрытие церкви связано было с деятельностью сектантов-хлыстов, «оккупировавших» ее нижний этаж для проведения своих богомерзких собраний.

Несколько лет стояла церковь без службы. Но в 1725 году император умер, и распоряжение, сделанное им, утратило свою силу. Строгановы к этому времени уже перебрались в столицы, поближе ко двору, и храм, строенный ими, стал обычным приходским — оставшись при этом необычайно красивым.

Строгановская церковь на дореволюционной фотографии

С момента своего вторичного открытия в 1727 году Строгановская церковь являлась одной из самых красивых и благоустроенных приходских церквей Нижнего Новгорода. Называли ее Рождественской, хотя с 1719 года она оставалась посвященной Собору Пресвятой Богородицы. Не обошли его стороной и пожары 1768, 1782 и 1788 годов, из коих пожар 1768 года был наиболее сильным.

Капитальные ремонты, по счастью, не искажали облика храма, и XX столетие церковь встретила практически неизменной — разве что между колокольней и зданием храма устроили крытый переход.

А колокольня была не менее значимой достопримечательностью Нижнего Торга, чем сама Строгановская церковь. Ее высокий шпиль с веселым золотым флажком далеко виднелся над улицей, а часы с замысловатым механизмом, показывавшие, помимо времени, фазы луны, служили предметом почтительного удивления обывателей. Возможно, кстати, именно они способствовали пробуждению интереса к механике у И. П. Кулибина, уроженца Нижнего Новгорода.

С середины XIX века жители города начали замечать, что колокольня Строгановского храма приметно кренится вбок. За двадцать лет она отошла от вертикальной оси более чем на метр, чему «помогала» неустанная работа грунтовых вод, подмывавших склон, на котором выстроена церковь. В 1887 году для исправления колокольни верхние ярусы ее разобрали и собрали вновь.

Так Строгановская церковь выглядела в 1968 году, в бытность свою музеем

В связи с празднованием 300-летия дома Романовых Рождественскую церковь, к этому времени изрядно обветшавшую, капилально отреставрировали. Всероссийский юбилей Строгановская церковь встретила во всем своем великолепии, блистая каменной резьбой стен и золотом иконостаса.

Храм оставался действующим до 1934 года, но затем власти распорядились закрыть его. Вставал вопрос и о разрушении «рассадника мракобесия», но о. Сергий, будучи человеком образованным и решительным, сумел доказать историко-художественную ценность Рождественской церкви.

В храме располагался сначала аптечный склад, а затем филиал музея, благодаря чему его внутреннее убранство не подверглось полному уничтожению (так, уникальный иконостас сохранился почти в целости, лишившись трех икон из сорока шести).

В 1993 году Строгановскую церковь передали православной общине.


Саша Митрахович 11.02.2017 10:24

Архитектура Рождественской церкви Нижнего Новгорода

Архитектура Рождественской церкви Нижнего Новгорода
Храм Собора Пресвятой Богородицы — двухэтажный, трехапсидный, однопрестольный. Первоначально предполагалось, что службы будут проходить и в нижнем этаже, но он так никогда и не использовался. Храм имеет пять глав, малые главы поставлены по сторонам света. Колокольня в архитектурном отношении представляет собой восьмерик (верхние ярусы) на четверике (два нижних яруса). На колокольне — старинные часы, на которых, помимо цифр, сохранились славянские буквы (их 17), соответствовавшие древнерусскому времяисчислению.

Церковь Собора Пресвятой Богородицы принадлежит к архитектурному стилю, названному строгановское барокко, которое являет собой отдельную ветвь русского барокко.

Для Строгановской церкви характерно обременительные архитектурные «излишества». Следует отметить, что при постройке нижегородская Рождественская церковь смотрелась еще более «пестро», чем теперь: стены ее по малиновому фону были расписаны желтыми, голубыми и зелеными цветами.

Все характерологические черты строгановского стиля были замечены и описаны уже давно. Так, в 1913 году Е.И. Шамурин (псевдоним — Е. Белов) писал в книге «Культурные сокровища России. Казань, Нижний Новгород, Кострома» о Строгановской церкви:

«В линиях и массах Строгановская церковь не представляет никакого новшества — все довольно спокойно и строго, ново только увлечение декоративными лепными украшениями стен, изобилие их, делающее стены церкви похожими на резной иконостас. Особенно богато украшены окна, наличники которых усыпаны чудесной „каменной резью“, подобную которой с трудом можно встретить и на московских церквах. Капители, карнизы — все заполнено этой удивительной резьбой».

Купола Рождественской церкви

Купола Строгановской Церкви

Существенную особенность Строгановской церкви, выделяющую ее среди всех памятников в том числе и строгановского барокко, составляют ее яркие разноцветные главы, сразу же напоминающие главы собора Василия Блаженного. Тесно составленное пятиглавие расцветает над храмом, как экзотический цветок. Четыре малые главы — чешуйчатые, главная же, будучи центром «цветка», изукрашена особенно прихотливо, хотя основной, фоновый, ее цвет-все же голубой, богородичный.

Такое оформление главы, надо сказать, приобрели далеко не сразу — лишь к концу XIX века. Первоначально они были просто зелеными.

Апсиды

Алтарные апсиды храма

Столь же — если не более — богато, как основной четверик храма, декорированы сильно выступающие алтарные апсиды. Обратите внимание на то, как по-разному оформлены нижний и верхний ряды окон: нижний — сравнительно скромно, верхний — со всей возможной пышностью. Отличаются «степенью декорированности» друг от друга и карнизы верхнего и нижнего уровней.

Коринфский ордер

Коринфский ордер

Колонны коринфского ордера оформляют нижний этаж храмового ансамбля (как колокольню, так и собственно здание церкви). Характерно, что не только капители колонн оформлены стилизованной растительной пластикой, но даже подножия их — «плодово-ягодные».

Одигитрия

Одигитрия

Над проходной аркой в нижнем ярусе колокольни укреплена икона Божией Матери «Одигитрия». Над иконой мы видим своего рода лепной балдахин с преобладающими растительно-фруктовыми мотивами.


Саша Митрахович 11.02.2017 11:24

Интерьер Строгановской церкви Нижнего Новгорода

Интерьер Строгановской церкви Нижнего Новгорода

Интерьер Строгановской церкви, как это видно уже по ее наружным очертаниям, состоит из довольно низкой трапезной и молельного зала, расположенного в основном четверике. В его интерьере сохранилось то, что было безвозвратно утрачено в других храмах. Тем не менее прежде Рождественская церковь была несравненно богаче.

Так, в просторном зале трапезной о былом великолепии напоминает ныне лишь восточная стена, отделяющая трапезный зал от основного. Вся она покрыта каменной резьбой. Исполненную изначально в белом цвете, впоследствии ее обильно покрыли позолотой, сделав, тем самым, похожей на иконостас. Кроме того, раньше все стены трапезной были расписаны библейскими сюжетами. В советское время их стыдливо скрыла побелка.

Молельный зал невелик по размерам, но высок и светел, благодаря чему кажется обширнее, чем есть на самом деле. Внимание посетителя сразу же привлекает резной золоченый иконостас. Резчики использовали в его оформлении традиционный для христианского искусства мотив виноградной лозы. Материал был выбран тоже традиционный — податливая резцу мастера липа. Собирались детали иконостаса при помощи системы «шип-паз», без гвоздей, а после сборки дивную алтарную преграду покрыли левкасом и сусальным золотом.

Иконостас состоит из четырех ярусов — местного, праздничного, деисисного и пророческого. Венчает его Распятие. Почти все иконы в иконостасе —оригинальные, сохранившиеся изначала. Особенным богатством резьбы поражают Царские врата, выполненные, в отличие от других деталей иконостаса, из дуба. Кажется, будто все они состоят из сложных переплетений ветвей и листьев, окружающих иконы-медальоны евангелистов, Божией Матери и Архангела Гавриила.

Высота церковного зала позволила разместить во втором его ярусе хоры, благодаря чему пение во время службы раздавалась сверху. Вероятно, так было задумано Г.Д. Строгановым, чрезвычайно любившим хорошее церковное пение и содержавшим отменный хор (строгановских певчих не раз даже требовали ко двору).


Саша Митрахович 11.02.2017 11:36

Церковь Собора Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде сегодня

Церковь Собора Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде сегодня
Благодаря усилиям о. Сергия Вейсова Строгановскую церковь удалось спасти в 1930-е годы от разрушения. Сегодня она радует гостей Нижнего Новгорода и служит верой и правдой своим прихожанам. Церковь Собора Пресвятой Богородицы вернули верующим в 1993 году. 3 июня 1993 года ее торжественно освятил митрополит Николай в присутствии представителей дома Романовых.

Сейчас приход Строгановской церкви живет полноценной жизнью, храм открыт ежедневно, при нем существует воскресная школа. Кроме того, при нем же действует одно из старейших учебных заведений Нижнего Новгорода — Православное женское духовное училище. В советское время традиция церковного женского образования, естественно, была прервана, но теперь, к счастью, возрождается. Нижегородское училище готовит иконописцев, регентов и специалистов по пошиву церковных облачений. С недавнего времени девушки, оканчивающие два последних отделения, получают также государственные дипломы по специальности «Преподаватель музыки в общеобразовательных школах и детских садах» и «Технолог и дизайнер одежды» соответственно.

Осенью 2008 года храм был ограблен. Неизвестные похитители вынесли из него восемнадцать икон, из которых впоследствии лишь одна чудесным образом «нашла дорогу» в Нижегородскую епархию (икону «Воскресение Христово» из Строгановского храма приобрел неизвестный коллекционер, но затем, обнаружив ее в каталоге похищенных предметов старины, принял решение возвратить святыню Церкви). В самом храме Собора Пресвятой Богородицы пребывает сейчас, однако, лишь список с возвращенного образа.

Являясь одной из главнейших достопримечательностей Нижнего Новгорода, церковь Собора Пресвятой Богородицы включена во все нижегородские туристические маршруты. Ежегодно ее посещает множество людей, и никого не оставляет равнодушным поэзия строгановского барокко.


Саша Митрахович 11.02.2017 11:48

Рождественская церковь Новгорода режим работы адрес как добраться самостоятельно расположение на карте

Рождественская церковь Новгорода режим работы адрес как добраться самостоятельно расположение на карте

График работы Рождественской Церкви Новгорода:

Храм Собора Пресвятой Богородицы открыт ежедневно. По субботним, воскресным и праздничным дням в 8:30 совершается Божественная литургия, накануне в 17:00 — всенощное бдение. По средам в 8:00 служится молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Престольный праздник храма —Собор Пресвятой Богородицы (26 декабря/8 января).

Адрес и контакты храма:

Как добраться самостоятельно к церкви Собора Рождества Пресвятой Богородицы:

Нижний Новгород лежит на пересечении множества российских дорог — как железнодорожных, так и автомобильных. Из Москвы до него можно добраться на автомобиле по трассе М-7 (через Владимир).

Поезда, следующие через Нижний Новгород, «стартуют» ежедневно с Ярославского, Курского и Казанского вокзалов. В пути придется провести 6—7 часов. Курсирует между Москвой и Нижним также скоростной поезд «Сапсан». Он ежедневно отходите Курского вокзала и добирается до Нижнего Новгорода за 4 часа.

В самом Новгороде найти Строгановскую церковь легко. Например, если вы приехали на поезде и хотите, не медля ни минуты, увидеть этот уникальный храм, садитесь возле вокзала на 5-й трамвай и поезжайте до остановки «Речной вокзал». Церковь находится как раз рядом с этой остановкой.

Расположение Рождественской церкви на карте Новгорода:


Саша Митрахович 11.02.2017 12:00

Иконы Рождественской церкви Новгорода

Стариной и художественной ценностью в Строгановской церкви могут похвалиться лишь иконы иконостаса. Однако почитание той или иной иконы далеко не всегда связано с ее древностью или, тем более, с «высокохудожественностью».


Саша Митрахович 11.02.2017 12:03

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...