Рождественская улица в Нижнем Новгороде

Рождественская улица в Нижнем Новгороде

Родоначальник нижегородского краеведения, историк Н. И. Храмцовский писал в середине XIX века про Рождественскую улицу Новгорода следующее:

«Рождественская Улица, известная более под названием Нижнего Базара, начинается на западной стороне Кремля от Ивановских Ворот, проходит через Софроновскую площадь и оканчивается на Нижней Благовещенской, или Гремячей площади, близь Кунавинскаго перевоза, или того места, от которого начинается плашкоутный мост, наводимый во время Ярмарки. Протяжение ее около версты; частию она вымощена камнем, частию на ней проведено шоссе... Рождественскую улицу можно сравнять, с большой основательностию, с московской Ильинкой.
Рождественская улица, по красоте строений и многолюдству, есть лучшая из всех улиц Нижнего Новгорода; на ней и вблизи ее сосредоточена главная коммерческая и промышленная деятельность города, как-то: торговля хлебным товаром, солью, железом, снастями и прочим... большая часть городских гостиниц, харчевен, ренсковых погребов, постоялых дворов, цирулен и других заведений; также живет много ремесленников, портных, сапожников...
Церквей на Рождественской улице четыре: Иоанна Предтечи, Живоначальной Троицы, Козьмы и Дамиана и Собора Богородицы, или Строгоновская церковь; при последних трех находятся небольшие часовни; на этой же улице стоит Спасская часовня».

Сейчас Рождественская улица уже не имеет прежнего значения главной «деловой» артерии города. Это довольно тихая, уютная Новгородская улица, поражающая обилием старой застройки.

Памятников архитектуры на ней насчитывается более тридцати. Их могло бы быть и больше, но не все здания благополучно пережили советскую эпоху. Так, из церквей, перечисленных Храмцовским, сохранились лишь Строгановская и Предтеченская (ее можно видеть на созданной в 1872 году картине Петра Верещагина «Рынок в Нижнем Новгороде», представленной в разделе «Рождение шедевра»). Две другие были уничтожены.

Но несмотря на эти утраты Рождественскую улицу по праву можно считать «музеем под открытым небом», гораздо более подлинным и менее лакированным, чем нынешний нижегородский «Арбат» — Покровская улица.


Саша Митрахович 11.02.2017 13:05

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...