Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

На обочине дороги стоит человек с коровой и голосует. Останавливается "Москвич". Человек просит подвезти его до деревни. Водитель медленно поехал, а корова затрусила сзади.
Да вы быстрее поезжайте, требует хозяин коровы, она догонит.
Прибавил водитель скорость, корова побежала быстрее.
Да дуй на всю железку, требует человек.
Машина пошла уже со скоростью 60 км."час. Корова бежит сзади, не отставая. Водитель вглядывается в зеркало заднего вида и кричит хозяину
Послушайте, я быстрее не могу, с коровой сейчас будет плохо, она как то странно мигает левым глазом.
Хозяин коровы (спокойно)
Пошла на обгон...

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьБрестская область → Ружанский замок фото легенды история родового замка Сапег в Ружанах

Ружанский замок фото легенды история родового замка Сапег в Ружанах

Ружанский замок фото легенды история родового замка Сапег в Ружанах

На фото вид на Ружанский замок и планировку строения с высоты птичьего полёта.

Небольшой посёлок Ружаны хранит в своих границах жемчужину архитектурного гения белорусских зодчих, знаменитую достопримечательность Беларуси - Ружанский замок, вернее дворец и резиденцию великого и славного рода Сапег, а сегодня это популярная достопримечательность Беларуси.

Величественный дворцовый комплекс выстроен по кругу вокруг торговой площади в XVII—XVIII вв. и является визитной карточкой посёлка. Прекрасный дворцовый комплекс гармонично дополнил замечательный пейзаж местности Ружан.

В конце 16 века земли поселка выкупил у знаменитого графского рода Литовского Княжества, магнатов Тышкевичей, самый знаменитый деятель ВКЛ Лев Сапега. За год до своей второй женитьбы на 16-летней Гальшке Радзивилл 42-летний магнат решил сделать Ружаны своей резиденцией. И начал строить на Ружанских землях оборонительный замок.

Ружанский дворец он заканчивает в 1602 году. Лев Сапега, в отличие от своих потомков, был скромным и аскетичным человеком. Наверное, как и все военачальники. Не кутил, да и пышных балов не давал. Его замок в Ружанах хоть и являлся центральной резиденцией, но скорее был оборонительной крепостью, нежели дворцом. А вот к чему он был неравнодушен - так это к рыбалке, книгам и картинам. В библиотеке у него было более 3 тысяч книг - это по тем временам огромное богатство.

Замок в Ружанах был сильно повреждён во времена кровопролитной первой мировой, огонь совместно с военными действиями не пощадили великолепную работу старых мастеров зодчества. Но несмотря на это и сейчас Ружанский замок представляет величественное строение, всеми силами сопротивляясь разрушительному току времени и немилосердному людскому роду.

Небольшой видеоролик о Ружанском замке, аэросъёмка, Ружанский замок вид с воздуха.

Посещение Ружанского замка прекрасно подходит под тур выходного дня и неплохо совмещается с посещением близлежащего Коссовского замка.


Саша Митрахович 10.12.2014 13:03

Ружанский замок - въездная брама дворца в Ружанах

Ружанский замок - въездная брама дворца в Ружанах

Отреставрированная въездная брама выглядит сегодня точно так как и в золотые времена дворцового комплекса Сапег.

Замок в Ружанах принадлежал роду Сапег и был их родовым имением и резиденцией. Изначально двухэтажное здание резиденции Сапег было замком, здание дополняло три башни. И только во второй половине 18 го века после практически полного разрушения, восстановленный и некогда неприступный замок в Ружанах превратился в изысканный дворец, названный белорусским Версалем.

Башни снесли а фасад сооружения дополнили портиком с парными колоннами и украсили пилястрами по углам. Завершал центральный фасад дворца в Ружанах высокий треугольный фронтон украшенный изящным лепным декором.

Ружанский замок помимо прочего славен глубокими многоярусными подвалами, которые хранили в своих недрах хороший арсенал вооружения, важные государственные документы и казну княжества, архивы семьи Сапег, ну и конечно же коллекцию редких дорогих вин и напитков.

Подвалы были засыпаны во время военных действий, но в планах реставраторов раскопать подвалы Ружанского замка, по историческим данным глубина подвалов замка была в четыре яруса. Много загадок могут хранить подвалы замка, да и при простукивании стен были обнаружены пустоты. Возможно в скором времени мы узнаем что то новенькое о прошлом наших земель.

Попутно с раскопками подвалов есть предположение раскопать и легендарный подземный ход в Коссовский замок.

На фото восстановленная и отреставрированная въездная брама Ружанского замка Сапег.


Саша Митрахович 10.12.2014 13:03

Ружанский замок легенда о подземном ходе

Ружанский замок легенда о подземном ходе

 

На фото фасад главного корпуса дворца.

 

Как и во всех замках Беларуси, да и не только Беларуси, здесь существует легенда об огромном подземном ходе, даже не подземном ходе а самой настоящей подземной дорогой, якобы соединявшей замок в Ружанах и в Коссово. Этот ход согласно легенде имел длину 25 километров и позволял свободно передвигаться в карете, запряжённой шестёркой лошадей.

Абсолютно идентичная легенда культивируется и в паре других замков беларуси - это Мирский и Несвижский, которые также имеют между собой подземный ход размером с хорошую дорогу. Но современные исследования не смогли ни подтвердить ни опровергнуть эти легенды.


Саша Митрахович 10.12.2014 13:03

Замок в Ружанах история местечка

Замок в Ружанах история местечка

Первые письменные упоминания Ружан относятся к 15 веку. Также достоверно известно, что до 1552 г. местечком владел знатный белорусский род Тышкевичей. Позже земли были куплены знаменитым магнатским родом Сапег.

При Сапегах местечко процветало, Ружанский замок мало чем отличался от дворца королей ВКЛ, за его стенами решались вопросы государственной важности, замок в Ружанах принимал послов и королей, бывали здесь и король Речи Посполитой Сигизмунд и Жигимонт и королевич Владислав.
В подвалах резиденции хранилась казна и архив ВКЛ.

Но не долго почивали на лаврах магнаты Сапеги, междуусобные войны местных шляхтичей во второй половине 17 в. а потом и Северная война России со Шведами привели к упадку значимости местечка, разрушению и разграблению дворца.


Саша Митрахович 10.12.2014 13:03

Величественные руины замка Сапег

Величественные руины замка Сапег

Лишь в 1770 г. Александр Сапега, владелец земель в те времена, восстановил родовую резиденцию. Архитектор из Саксонии Ян Самуэль Беккер перепроектировал замок, превратив его в утончённый роскошный дворец, дополнили комплекс прекрасные сады и парки, оранжереи замка в Ружанах были известны далеко за пределами ВКЛ.
Гордостью резиденции были огромная библиотека редких и дорогих книг, галерея ценных картин. Театр Ружанского замка был признан лучшим в Европе, среди зрителей в театре нередко бывал король Польский и тайный воздыхатель Екатерины Великой, Станислав Понятовский.


Саша Митрахович 10.12.2014 13:03

Полнейший упадок местечка и Ружанского замка

Полнейший упадок местечка и Ружанского замка

После восстания в 1831 году против Российской короны, владения были конфискованы и отданы в аренду, в королевских покоях дворца заработала ткацкая фабрика, что привело к полнейшему упадку значимости Ружан, а Первая мировая война принесла разруху в имение а  Вторая мировая довершила начатое и привела к полнейшему уничтожению великолепного дворцово-паркового ансамбля, созданного Сапегами.

Над остатками былого величия также неплохо потрудилось и местное население, растаскивая по кирпичикам стены Ружанского замка на стройматериал. Их можно понять, время было тяжолое, не до культурного наследия.


Саша Митрахович 10.12.2014 13:03

Современность - снова возрождение из небытия?

Современность - снова возрождение из небытия?

На фото панорама дворца с портиками.

Долгие годы Ружанский дворец находился в плачевном состоянии. Чтобы восстановить его, нужны были огромные средства, которых у государства не было.

С 2008 года в Ружанском замке Сапег начались восстановительные работы и, попутно, раскопки на древней земле Сапег. Планируется раскопать подвалы дворца Сапег и всё же поговаривают, что будут искать легендарный подземный ход в Коссовский замок.

На сегодня полностью отреставрирована въездная брама с боковыми флигелями, установлены кованные распашные ворота.

В восточном флигеле открыт музей «Дворцовый комплекс Сапегов».
Ведутся работы по реставрации театрального корпуса, где планируют открыть гостиницу с рестораном, планируется также создать конный манеж.

На территории дворца ежегодно проводится праздничные гуляния «Ружанская брама», проводятся костюмированные музыкальные выступления, экскурсии и ярмарки народных мастеров.

Современность - снова возрождение из небытия?

Как добраться самоситоятельно в Ружанский замок:

  • Билет на автобус Брест-Ружаны - около 60 тысяч рублей в одну сторону.
  • Поезд с пересадкой на автобус - 40 - 50 тысяч в одну сторону.

Расположение Ружанского замка на карте Беларуси, карта, как проехать к Ружанскому замку, маршрут поездки.


Саша Митрахович 10.12.2014 13:03

Музей «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов»

В начале 2011 года был открыт музей «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов».

В данный момент отреставрированы два флигеля и въездные ворота. Для посетителей открыты четыре экспозиционных и один выставочный зал. Два из них находятся в восточном флигеле и посвящены замковому и дворцовому периодам.

В западном флигеле находятся экспозиция, посвященная истории городка Ружаны - главной резиденции рода Сапегов, а также экспозиционный зал «Гостиная канцлера», где в интерьерах XVII-XVIII веков проводятся театрализованные исторические реконструкции. Впечатляют и руины Ружанского дворца.

Посетителям предоставляются экскурсии по музею, дворцовому комплексу и городскому поселку Ружаны.

Стоимость посещения музея:

  • Входной билет - 10 тысяч рублей, для студентов и школьников - 6 тысяч.
  • Экскурсия по музею - 25 тысяч детская группа, 35 тысяч взрослая.
  • Индивидуальная экскурсия по замку - 20 тысяч.
  • По Ружанам - 28 тысяч.
  • Фото - 10 тысяч.

Время работы музея и контакты:

  • Музей работает с 9.00 до 18.00, перерыв на обед - с 13.00 до 14.00
  • Выходные: понедельник, вторник.
  • Адрес: 225154, Брестская область, Пружанский район, г.п. Ружаны, ул. Урбановича, 15а
  • Телефон: +375 1632 32224, +375 1632 32232
  • Электронный адрес: rozhana-museum@yandex.ru

Саша Митрахович 10.12.2014 13:03

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments

Сегодня въездная брама отреставрирована , также начата реставрация строения справа .

Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.