Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Одна американская газета устроила конкурс на лучший рассказ. Условия конкурса
были таковы рассказ должен быть веселый, на военную тему, не длиннее 100 слов.
Первое место на конкурсе занял следующий рассказ... " Рядовой Джонс пошел в
сортир и выломал доску. Сержант Томпсон забежал в сортир по нужде и провалился в
дерьмо... Остальные 72 слова сказал сержант Томпсон, выбираясь из дерьма."

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьСвислочь → РУИНЫ СВИСЛОЧСКОГО ЗАМКА

РУИНЫ СВИСЛОЧСКОГО ЗАМКА

РУИНЫ СВИСЛОЧСКОГО ЗАМКА

Остатки былого могущества

Замок или не замок – до сих пор спорят ученые, обсуждая руины в деревне Свислочь. А руины здесь, и правда, впечатляющие, вот только на замок они не очень похожи.

РУИНЫ СВИСЛОЧСКОГО ЗАМКАПисьменные источники утверждают, что мощный замок появился около деревни Свислочь, что сейчас находится в Могилевской области, в XI веке. На высоком полуострове, который стоял у впадения реки Свислочь в Березину, вырос укрепленный форпост полоцких князей. Строительство замка в Свислочи историки связывают с появлением тут князя Глеба Всеславовича Менского, который хотел укрепить свои позиции на границе с Киевской Русью.

Историки утверждают, что Свислочский замок был деревянным. Вокруг замчища шел глубокий ров, достигающий в ширину 20-22 метров. Кроме того были насыпаны оборонные валы высотой два метра из рассыпчатого песка. В разрыве вала был въезд в городище. Это был настоящий хорошо укрепленный оборонный пункт.

 РУИНЫ СВИСЛОЧСКОГО ЗАМКА

Замок стал центром Свислочского княжества, в которое входили нынешние Червенский, Кличевский, Кировский, Бобруйский, Глусский, Стародорожский и Пуховичский районы. В 1350 году умер последний Свислочский князь Семен, а княжество было присоединено к Великому княжеству Литовскому. Через восемь-десять лет его поделили на волости, Свислочь стала центром одной из волостей, которая так и называлась – Свислочская. В конце XVI века она принадлежала пану Михаилу Гарабурде. А где-то с 1630-х годов тут правили совместно Гарабурды и Радзивиллы.

С течением времени замок потерял свое оборонное значение и превратился в обычный феодальный двор, который совершенно не был приспособлен к обороне. Это доказала война Речи Посполитой с Московским княжеством в 1654-1667 годах. Замок без труда захватили казаки, разграбили его, а потом сожгли.

От когда-то мощного укрепления остались лишь остатки земляных валов и рва. Руины, которые сейчас можно увидеть на месте былого Свислочского замка, скорее всего – остатки хозяйственной постройки XIX века, которая принадлежала помещикам Незабытовским. Правда, от этого они не выглядят менее живописными. К сожалению, в Свислочи не ведется никакой работы, чтобы их сохранить, а местные жители потихоньку растягивают ии на кирпичи. Возможно, в скором времени и этих руин ничего не останется.


Саша Митрахович 04.11.2015 20:45

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.