РУИНЫ СВИСЛОЧСКОГО ЗАМКА

РУИНЫ СВИСЛОЧСКОГО ЗАМКА

Остатки былого могущества

Замок или не замок – до сих пор спорят ученые, обсуждая руины в деревне Свислочь. А руины здесь, и правда, впечатляющие, вот только на замок они не очень похожи.

РУИНЫ СВИСЛОЧСКОГО ЗАМКАПисьменные источники утверждают, что мощный замок появился около деревни Свислочь, что сейчас находится в Могилевской области, в XI веке. На высоком полуострове, который стоял у впадения реки Свислочь в Березину, вырос укрепленный форпост полоцких князей. Строительство замка в Свислочи историки связывают с появлением тут князя Глеба Всеславовича Менского, который хотел укрепить свои позиции на границе с Киевской Русью.

Историки утверждают, что Свислочский замок был деревянным. Вокруг замчища шел глубокий ров, достигающий в ширину 20-22 метров. Кроме того были насыпаны оборонные валы высотой два метра из рассыпчатого песка. В разрыве вала был въезд в городище. Это был настоящий хорошо укрепленный оборонный пункт.

 РУИНЫ СВИСЛОЧСКОГО ЗАМКА

Замок стал центром Свислочского княжества, в которое входили нынешние Червенский, Кличевский, Кировский, Бобруйский, Глусский, Стародорожский и Пуховичский районы. В 1350 году умер последний Свислочский князь Семен, а княжество было присоединено к Великому княжеству Литовскому. Через восемь-десять лет его поделили на волости, Свислочь стала центром одной из волостей, которая так и называлась – Свислочская. В конце XVI века она принадлежала пану Михаилу Гарабурде. А где-то с 1630-х годов тут правили совместно Гарабурды и Радзивиллы.

С течением времени замок потерял свое оборонное значение и превратился в обычный феодальный двор, который совершенно не был приспособлен к обороне. Это доказала война Речи Посполитой с Московским княжеством в 1654-1667 годах. Замок без труда захватили казаки, разграбили его, а потом сожгли.

От когда-то мощного укрепления остались лишь остатки земляных валов и рва. Руины, которые сейчас можно увидеть на месте былого Свислочского замка, скорее всего – остатки хозяйственной постройки XIX века, которая принадлежала помещикам Незабытовским. Правда, от этого они не выглядят менее живописными. К сожалению, в Свислочи не ведется никакой работы, чтобы их сохранить, а местные жители потихоньку растягивают ии на кирпичи. Возможно, в скором времени и этих руин ничего не останется.


Саша Митрахович 04.11.2015 20:45

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча