Русско - Японская война

Русско - Японская война

Русско – Японская война – первый крупный конфликт 20 века. И Россия и Япония стремились контролировать Маньчжурию. Война позволила Японии на деле испытать свою новообретённую мощь.

Политика Европы на кануне Русско-Японской войны

Начало XX века ознаменовалось временным переносом геополитического «центра тяжести» на Восток. В старушке-Европе до поры настала тишина, и крупнейшие международные игроки обратили свои взоры на регион, казавшийся доселе совершенно экзотичным.

На рубеже XIX—XX веков две империи — огромная Россия и маленькая, но амбициозная Япония — принялись делить Дальний Восток. Переживавший глубокий кризис Китай не был серьезным противником, и оба государства легко добились от Поднебесной территориальных уступок: Россия — путем дипломатии, Япония — с помощью оружия. Однако усиление последней не входило в планы европейских держав. В 1895 году Россия, Германия и Франция предприняли так называемую «тройственную интервенцию», лишившую Японию части ее недавних приобретений. России отошли стратегически важные города Дальний и Порт-Артур на полуострове Ляодун, что вызвало всплеск антирусских настроений среди японцев.

Этим не преминула воспользоваться наша «давняя доброжелательница» Британия, заключившая в 1902 году договор с Японией. Две державы де-юре обязались оказывать друг другу военную помощь. Де-факто это означало вывод из игры потенциальных союзников Санкт-Петербурга: в случае войны России с Японией ни Франция, ни Германия не отважились бы оказать поддержку Николаю II из боязни быть втянутыми в войну с Англией.

А в Лондоне сделали правильные ставки. Конечно, едва ли кто-то мог предположить, что огромная страна не сможет справиться с «маленькой и дикой». И хотя говорить о том, что «Япония побила Россию», не вполне правомочно, на море Россия потерпела сокрушительное поражение, а начавшаяся революция 1905 года поставила под вопрос само продолжение войны. Ценой полуострова Ляодун и половины Сахалина Россия заключила Портсмутский мир, более или менее сохранив хорошую мину при плохой игре, а вот для Японии все оказалось интересней и драматичней. Ведь современники-политики сочли Портсмутское соглашение «договором равных», а значит, «заявка» Японии на вступление в клуб великих держав была «принята к рассмотрению».

Неизбежное столкновение

После реставрации Мэйдзи в 1868 г. Япония начала модернизацию общества, жадно усваивая западные обычаи. Вместо того чтобы воевать с Европой, Япония посылала туда учиться своих военных, ученых и государственных деятелей. Благодаря такой политике островная нация вскоре продемонстрировала миру свою мощь, основанную на самых современных технологиях и тактике.

Япония уже давно вынашивала планы подчинения Китая. В 1894 г. японцы взяли верх в первой войне с Китаем, захватив несколько регионов, в том числе Тайвань и Ляодунский полуостров. Также Китай уступил Корею –естественный буфер между враждебными государствами, обладавший богатыми природными ресурсами, которых Японии всегда катастрофически не хватало.

Всего через три года после Симоносекского договора русские провели переговоры с Китаем об аренде Порт-Артура. Они быстро укрепились на месте, так как город и порт был важнейшим стратегическим пунктом для России. В отличие от другого тихоокеанского порта, Владивостока, Порт-Артур не замерзал зимой. Тогда же началось строительство Транссибирской магистрали до Порт-Артура. Эти действия не оставляли Японии выбора.

И Япония, и Россия входили в Альянс восьми держав, созданный в 1900 г. для подавления Боксерского восстания. Действия против повстанцев оправдывали отправку дополнительных русских сил в Маньчжурию. Несмотря на заверения России, вывод войск явно не входил в ее намерения. В 1902 г. Япония заключила стратегический союз с Великобританией.

Через год, в 1903 г., начались русско-японские переговоры о контроле над Маньчжурией и Кореей. Япония предложила разделить сферы влияния, отдав Маньчжурию русским, а себе оставив Корею. Проявив поначалу интерес к переговорам, Россия через какое-то время прервала диалог.

4 февраля 1904 г. Япония разорвала отношения. 8 февраля японский флот атаковал русские корабли у Порт-Артура.

Последствия Русско-Японской войны

Японцы и русские сражались в нескольких битвах на море и на суше. По условиям англо-японского альянса британская разведка помогала Японии на протяжении всей войны.

Японцы смогли взять верх в финальной схватке на суше – сражении при Мукдене, где около 270 000 японских солдат противостояли примерно 300 000 русских. Затем в мае 1905 г. Япония нанесла сокрушительный удар в Цусимском сражении, практически уничтожив Балтийский флот.

Россия была вынуждена начать переговоры о мире. Президент США Теодор Рузвельт стал посредником в мирных переговорах и подписании Портсмутского договора. Япония получила контроль над всей Кореей, Ляодунским полуостровом, включая Порт-Артур, и половиной острова Сахалин.

Для Японии это была важнейшая победа, которая потрясла не только Россию, но и весь мир.

Цусимское сражение

Решающее сражение Русско-японской войны, битва при Цусиме, разыгралось в Цусимском проливе 27–28 мая 1905 г. Японцам противостоял русский флот, совершивший переход от самой Балтики. Так как военно-морские силы России на Дальнем Востоке были практически уничтожены, царь решил послать во Владивосток часть Балтийского флота.

Японский флот под командованием адмирала Того Хэйхатиро располагал более совершенной радиосвязью. Для корректировки огня и управления тактическими маневрами впервые в мире был использован беспроволочный телеграф.

У русских имелись подобные технологии, но худшего качества, что негативно сказалось на ходе сражения. Грамотно используя свои преимущества, японцы уничтожили две трети российского флота.


Саша Митрахович 29.12.2015 19:51

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...