Рязанский кремль

Рязанский кремль

Холм, на котором расположен Рязанский кремль, с трех сторон опоясан реками Трубеж и Аыбедь. Таким образом, первым жителям Переяславля Рязанского потребовалось сравнительно немного усилий, чтобы превратить это место в надежно укрепленный острог. Для этого с четвертой стороны холма вырыли ров, а по периметру сложили вал.

Рязанский Кремль — главное украшение Рязани

На протяжении всей своей истории кремль оставался деревянным. Дубовые стены завершались «обломами» — крытыми тесом площадками, выступавшими наружу, что затрудняло нападавшим приступ. Единственным каменным элементом кремля была Глебовская проездная башня, стоявшая на месте нынешней соборной колокольни. От нее начиналась дорога на Москву.

Успенский собор Рязанского кремля

Кремль Рязани стоит на месте древнерусского города-крепости Переяславля-Рязанского, который когда-то был центром Рязанского княжества. Место для крепости выбрали неслучайно: территория с трех сторон ограничивалась реками. Отсюда и начиналась многовековая история Переяславля - Рязанского, который в 1778 г. переименовали в Рязань.

Бесспорным украшением Рязани стал, конечно же, Успенский собор. Курганская колокольня — самое позднее здание и самая высокая постройка в городе. Именно с нее стоит начать знакомство с кремлем. На третьем ярусе колокольни оборудована смотровая площадка, откуда открывается живописный вид на всю Рязань.

Герб городаОдна из первых эмблем города Рязани — конь — была изображена на печати Ивана IV. С середины XVII в. гербом Рязани стал мужчина, стоящий на земле, с поднятым мечом в правой руке и ножнами в левой. В XVIII в. человек, изображенный на гербе, начал именоваться князем, а его фигура была отредактирована согласно правилам европейской геральдики, приобретя более величественный и облагороженный вид. Кроме того, занесенная с саблей рука мирно опустилась к груди, а из-под его ног исчезла земля. В результате герб города Рязани, утвержденный 29 марта 1779 г., представляет собой геральдический щит французской формы золотого цвета. Центральной фигурой герба является стоящий князь, держащий в правой руке меч, а в левой ножны. На нем одета красная епанча, зеленые платье и шапка, обложенная соболями.

Самое раннее каменное сооружение — Христорождественский собор. Он знаменит своей реликвией — мощами святого Василия Рязанского. Архангельский собор — наиболее старинный памятник Рязанского кремля. Он стал музеем, который посвящен древнерусскому искусству. Самое большое гражданское здание кремля — Архиерейский дворец, или Дворец Олега, поражающий своими размерами.

Немного итстории города Рязань или Переяславль-Рязанского (старое название)

Город Рязань расположен на Среднерусской возвышенности, на правом берегу Оки, при впадении в нее реки Трубеж, в 200 км к юго-востоку от Москвы.

Впервые Рязанский кремль упоминается в летописных источниках в 1095 г. как форпост Муромо-Рязанского княжества, построенный на высоком холме, при слиянии двух рек — Серебрянки и Оки. Остатки вала этой древней крепости Рязани сохранились в Старой Рязани до настоящего времени. Он окружал город с трех сторон, а с четвертой Рязань была прикрыта природной крутизной речного берега. Укрепления города были деревянными. В 1208 г. за непослушание по приказанию Всеволода Большое Гнездо город был разрушен.

Рязань второй половины XII — первой трети XIII

Второй раз Рязанский кремль был разорен в 1237 г. В начале зимы хан Батый во главе 120-тысячного войска подошел к Рязанскому княжеству и потребовал десятую часть всего имущества жителей.

Гордые рязанские князья отвергли татарские притязания.

«Аще нас всех не будеть, то все ваше будеть», — было заявлено Батыевым послам. Хан «начата воевати Резанскую землю, веля бити, сечи и жещи без милости. И град Пренеск, и град Бел, и Ижеславец розари до основания, и все люди побита без милости...».

16 декабря татары подступили к Рязанскому кремлю. Город оборонялся в течение пяти дней. На шестой день татары разрушили стены и ворвались в город. Древний источник свидетельствует:

«А во граде многих людей, и жены, и дети мечи иссекоша. А иных в реце потопиша... И не оста во граде ни един живых: вси равно умроша и едину чашу смертную пиша».

После такого разгрома княжеская резиденция была перенесена в город Переяславль, первое упоминание о котором относится к 1301 г. В тот год город осаждали войска московского князя Даниила. В конце ХIV в. этот город, переименованный в Переяславль-Рязанский, окончательно стал столицей Рязанского княжества.

Следует добавить, что оно стало последним крупным русским княжеством, присоединенным к Московскому государству. Это произошло в годы правления отца Ивана IV Василия III, в 1521 г., после чего московские цари обрели право и на титул великих князей рязанских.

Крепость Переяславля-Рязанского.  XV—XVIII вв.

1 — Каменные Глебовские ворота, 2 — Спасская башня, 3 — Тайницкая башня с тайником и воротами, 4 — Духовская башня, 5 — Ипатьевская проездная башня, 6, 7, 8 — Безымянные башни, 9 — Всехсвятская восьмиугольная башня, 10 — Рязанская восьмиугольная башня, 11 — Введенская четырехугольная башня, 12 — Безымянная башня, 13 — Большие Лыбедные ворота, 14, 15, 16 — Безымянные башни, 17 — Малые Лыбедные ворота, 18 — Отводная башня, 19, 20 — Безымянные башни, 21 — Глухая наугольная башня, 22 — Безымянная башня, 23 — Московские ворота, 24 — Отводная башня, 25 — Глухая наугольная башня, 26 — Оленинская башня, 27 — Введенская башня, 28 — Спасская башня, 29 — Безымянная башня, 30 — Водяные ворота.

В этот период центральной частью Переяславль-Рязанской крепости являлся деревянный кремль, расположенный на высоком плато, ограниченном реками Трубеж (рукав Оки) и Лыбедь. С западной стороны эти реки соединял глубокий ров с водой.

Укрепление было защищено мощными земляными валами с деревянными стенами высотой до 5 м и башнями. Прямоугольный в плане кремль имел 12 башен, в том числе 4 проездные. Главной была западная, единственная каменная, Глебовская башня, через которую выезжали на Московскую дорогу. Она имела размеры 13 Ч 18,5 м и вышку для вестового колокола. У стен кремля размещались два гражданских поселения — Верхний и Нижний посады, которые также были ограждены дубовыми стенами с башнями.

В 1521 г. Переяславль-Рязанский подвергся нападению войск крымского хана Мухаммед-Гирея. Покорив Москву, хан подошел к Переяславлю-Рязанскому, но правящий в городе княжеский наместник Иван Хабар не подчинился ему и открыл огонь по татарской коннице. Получив весть о походе в Крым астраханцев, Мухаммед-Гирей поспешил снять осаду и уйти в степь. Другой раз, в 1564 г., Переяславль-Рязанский попытался взять крымский хан Девлет-Гирей. К этому времени крепость обветшала, и только доблесть царского любимца опричника Басманова, возглавившего оборону вместе со своим сыном Федором, помогла отстоять Рязань. В Смутное время сохранившиеся укрепления сильно пострадали от нашествия поляков и отряда гетмана Сагайдачного.

Рязанские, а впоследствии московские князья и цари следили за состоянием рязанских укреплений, поскольку Переяславль Рязанский входил в состав Засечной черты. Впрочем, время от времени случались и недосмотры, как, например, в конце правления Алексея Михайловича:

«Глебовская проезжая каменная башня разселась, а наугольную... Спасскую башню в полую воду подмыло, и свалилась в Трубеж, и лес рознесло водою».

Но уже при Феодоре Алексеевиче «город и острог и башни» были поправлены.

С расширением границ Московского государства город постепенно начал терять свое военно-стратегическое значение. В последний раз его укрепления ремонтировались в середине XVII в., но участия в боевых действиях он больше не принимал.

К концу XVIII века городовые укрепления окончательно утратили свою актуальность и обветшали. Регулярный план Рязани от 1778 года не оставил им шансов на существование: стены снесли, а валы частично сровняли.

На месте Глебовской башни началась постройка соборной колокольни, длившаяся до 1840 года.


Саша Митрахович 14.02.2016 10:14

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...