Рыбинск Пошехонье

Рыбинск Пошехонье

Приглашаем читателя отправиться в малоизвестный край - Пошехонье, который еще только пробует найти свое лицо и место в современной туристической индустрии. Не охваченный маршрутами Золотого кольца, он тем не менее может многое показать и рассказать путешественнику.


Саша Митрахович 04.03.2018 11:14

Дорога из Рыбинска в Пошехонье

Дорога из Рыбинска в Пошехонье

Дорога из Рыбинска в Пошехонье не то чтобы скучная и унылая — она какая-то печальная. Слева, с запада, постоянно тянет сыростью — там когда-то текла Шексна, а сейчас — затон Рыбинского водохранилища, мрачная море-подобная лужа: мелкая и заболоченная. Как и положено большому болоту, Рыбинское водохранилище то мелеет, то вновь наполняется водой, берега его постоянно гуляют, но оно тем не менее все время здесь — по левую руку путника, держащего путь из Рыбинска в Пошехонье: рукав утопленной реки.

Ехать тут лучше летом, в солнечный день; тем же, кого застигли туманные сумерки и в особенности ночь, лучше не задумываться, что где-то там, неподалеку, утонула не только река Шексна, но и уездный город Молога, без счета селений и многие квадратные версты лучших российских пойменных лугов. Это сейчас на «всплывшую» в маловодье Мологу можно сплавать из Рыбинска на моторке и даже (для любителей экстрима) сходить пешком мимо Святовского Мха — зыбкого, постоянно меняющего свои очертания острова, образованного всплывшими торфяниками уже после заполнения Рыбинского водохранилища.

Церковь в Огаркове и все, что осталось от Подъяблонного погоста.

Под нами же пока твердая земля: шоссе Р 104. Впрочем, вокруг тоже хватает печальностей. Еще в Рыбинском районе встретят нас два печальных останца: Воскресенская церковь в Огаркове и Подъяблонный погост — Троицкая церковь (то, что от нее осталось) в Милютине. Огарковский храм еще держится: он помоложе, выстроен в 1799 году в добротном местном стиле «взять все и смешать». Право же, классика Ярославского Заволжья: колокольня вроде со шпилем и колоннами, зато четверик — с лопатками-пилястрами, в два света и с пятиглавием...

Такие архитектурно «наивные» провинциальные храмы в советское время сплошь и рядом были обречены даже не на снос — на полное забвение: их не считали памятниками архитектуры... Странно читать архивы 1908 года — вроде, чуть больше века прошло: «В приходе две школы: земская в селе Огаркове и школа грамоты в деревне Дымовское. При церкви библиотека... Казенного жалования причту 539 рублей в год».

Где все теперь? Впрочем, у Огарковской церкви еще есть шанс: приходилось видеть и более разбитые церкви, поднятые из руин. А вот Подъяблонному погосту уже едва ли чем поможешь, это уже «черная книга»: церковь 1750 года постройки ныне превращена в груду руин. А ведь когда-то имела и приходскую школу, и попечительство, и богадельню, и до пяти тысяч рублей церковного капитала!

Ясная Поляна. Храм — печальная руина, но пейзаж несколько «вытягивает».

Среди руин на нашем пути отметим еще Троицкую церковь 1773 года в селе Лапушка (это уже Пошехонский район), еще сохраняющую зримо различимые признаки барокко, а также обескровленный, с пустыми глазницами окон, но необычайно живописный останец в Ясной Поляне: Покровскую церковь 1790-х годов постройки. Ясная Поляна — это уже почти Пошехонье. Меньше километра — и вы в городе; в этом месте «большая вода» подходит к дороге особенно близко. Расширяется ближе к устью речушка Ветха (запомним это название!), приток Согожи, на которой стоит Пошехонье; а Согожа, в свою очередь, полноводно вваливается в Шексну, то есть в Рыбинское водохранилище. Впереди уже видать соборные главки.

Мы приехали. Пошехонье.


Саша Митрахович 04.03.2018 11:14

Пошехонье

Пошехонье

Так уж сложилось, что «Пошехонье» (местность, а не название населенного пункта, прежде было село Пертома, и лишь после екатерининской реформы оно стало городом Пошехонье) стало синонимом глуши несусветной, а «пошехонцы» — собирательным образом простоватого и даже несколько диковатого народца.

Герб города Пошехонье.Так ли это? Во-первых, Пошехонье — «глушь» относительная, рядом расположены мощные промышленные центры: древний — подзабытая туристами Устюжна Железнопольская и современный — индустриальный гигант Череповец. Недалеко и Ярославль, и Рыбинск. Просто Пошехонье не пошло по пути урбанизации, живет себе тихой полусельской жизнью. А насчет «пошехонцев-простаков»... Так то был образ из книги «Анекдоты древних пошехонцев», составленной фольклористом XVIII века В. С. Березайским. Василий Семенович далеко не всегда имел в виду конкретно географических пошехонцев (зачастую герои его анекдотов были трансрегиональны и даже транснациональны), но звучное слово прижилось. Второй раз в литературной практике слово приглянулось М. Е. Салтыкову-Щедрину; блистательный сатирик подарил нам «Пошехонскую старину», но в ней фигурирует именно Пошехонье как местность (писатель был родом из села Спас-Угол). Так что судите сами, насколько образ пошехонца литературного соответствует реальности.

Двухкорпусные торговые ряды Пошехонья выглядят очень солидно.А в реальности Пошехонье рубежа XIX—XX столетий славилось своим сельским хозяйством и ремесленными традициями (так, еще с XVIII века здесь развивалось золотоносное ремесло — изготовление тонких листов сусального золота). У нас же Пошехонье на слуху благодаря одноименному сыру. Увы, искать его ныне в Пошехонье — занятие неблагодарное. Судя по рассказам местных жителей, по экономическим соображениям производство перевели в соседний Данилов. В планах властей Ярославской области — восстановление производства сыров в городе. Но пока планы остаются лишь планами.

В упадок пришло и другое исконно-пошехонское ремесло — уже упомянутое нами золотобойное. Секреты этого ремесла искони передавались тут по наследству. Пошехонцы-золотобойцы поставляли сусальное золото во все концы страны. Давайте только прикинем: усилиями ремесленников из Пошехонья позолочены главы Спасо-Преображенского собора в Ярославле и верхи Киево-Печерской лавры, знаменитый фонтан «Самсон» из Большого каскада Петродворца и даже фигуры фонтана «Дружба народов» на ВДНХ! Да, в советское время талант пошехонских золотобойцев был востребован. Чего не скажешь о нынешней эпохе.


Саша Митрахович 04.03.2018 11:24

Архитектура Пошехонья

Архитектура Пошехонья

Архитектурный центр города Пошехонья, спроектированного по радиально-лучевому принципу, — это, без сомнения, соборный комплекс на площади Свободы. Его видно практически отовсюду. Троицкий собор старше города, он помнит еще село Пертому: построен то ли в 1757-м, то ли и вовсе в 1717 году иждивением зажиточного крестьянина Петра Тимофеевича Белавина.

Успенская кладбищенская церковь.

Потом на этот храм и ориентировали все городские радиусы. В 1860-е неподалеку началось строительство нового храма — теплого, в честь Рождества Христова, а заодно и новой колокольни. 73-метровая свечка дерзко взметнулась над водной гладью пятиречья — ведь в Пошехонье пять рек протекают: Cora, Согожа, Шельша, Пертомка и Троицкий ручей. Так что и в центре города, и по окраинам предостаточно мостков, мостиков и мостов.

Пошехонье могло бы, наверно, претендовать на титул «среднерусской Венеции», если бы он уже не был перехвачен подсуетившимся Вышним Волочком.

К сожалению, не сохранился «малоценный» по советским меркам теплый соборный храм, он был снесен в середине XX века. К счастью, сохранились старый собор и колокольня. Однако и их «перепрофилировали». Троицкий храм обезглавили и превратили в мазутный цех, а колокольня превратилась в советском Пошехонье-Володарске в водонапорную башню. Такая «рационализация» позволила зданиям худо-бедно устоять до того момента, как их передали Русской Православной Церкви.

Общий вид Адрианова монастыря.Уцелели, к счастью, торговые ряды, которые в паре с соборным комплексом создают весьма эффектный для провинции ансамбль городского духовно-делового центра. Его красиво обрамляют сохранившиеся по периметру площади Свободы особняки; их, если задаться целью и побродить еще по улицам Пошехонья, можно найти немало. Впрочем, если вы ограничены во времени, предлагаем сразу направиться на старую Даниловскую дорогу. Здесь мы увидим еще один храм Пошехонья — кладбищенскую Успенскую церковь, выстроенную в первой половине XIX века в тех самых распространенных в провинции формах, которые мы видели по дороге сюда в церкви Огаркова. Храм, как и собор, некоторое время был закрыт (таким образом, в советское время в Пошехонье какое-то время не было ни одной действующей церкви), но открыли его еще до крушения Советского Союза — в 1989 году.

Внутренний двор Адриановой пустыни.А Даниловская дорога ведет нас дальше мимо гак называемого казенного леса — государственных посадок с контролируемой вырубкой — туда, где верстах в шести от города белеет колокольня Адриановой пустыни. Стоит монастырек на берегах речушки Ветхи. Это сейчас — колокольня да несколько корпусов той или иной степени отремонтированное. А в свое время считался одним из самых богатых и красивых в Пошехонском крае, да и во всем Ярославском! Именовался не иначе как «Северным Афоном»: преподобный Адриан Пошехонский, основатель обители (в 1540 году это было), распорядился не допускать в нее женщин.

В 1918 году монастырь закрыли и основательно порушили. Возрождение обители началось только в 2000 году, причем сначала «Северный Афон» стал... женским. С 2006 года — вновь мужской монастырь.


Саша Митрахович 04.03.2018 11:32

Расписание автобусов: Рыбинск - Пошехонье, Пошехонье - Рыбинск

Расписание автобусов: Рыбинск - Пошехонье, Пошехонье - Рыбинск

Расписание автобусов из Рыбинска в Пошехонье

маршрут отправление прибытие в пути дни курсирования
505 Рыбинск — Пошехонье автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 06:35 Рыбинск, ж/д вокзал 08:20 Пошехонье 1 ч 45 мин ежедневно
505 Рыбинск — Пошехонье автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 08:15 Рыбинск, ж/д вокзал 10:00 Пошехонье 1 ч 45 мин сб
505 Рыбинск — Пошехонье автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 08:40 Рыбинск, ж/д вокзал 10:25 Пошехонье 1 ч 45 мин пн
540 Рыбинск — Вологда автобус, ОАО «ЯРОСЛАВСКОЕ ПАТП №3» 09:00 Рыбинск, ж/д вокзал 10:30 Пошехонье 1 ч 30 мин ср, пт, вс
505 Рыбинск — Пошехонье автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 09:40 Рыбинск, ж/д вокзал 11:25 Пошехонье 1 ч 45 мин ежедневно
950 Ярославль — Череповец автобус, ОАО «ЯРОСЛАВСКОЕ ПАТП №3» 10:50 Рыбинск, ж/д вокзал 12:15 Пошехонье 1 ч 25 мин вс
505 Рыбинск — Пошехонье автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 10:55 Рыбинск, ж/д вокзал 12:40 Пошехонье 1 ч 45 мин ежедневно
506 Ярославль — Рыбинск — Пошехонье автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 12:20 Рыбинск, ж/д вокзал 13:30 Пошехонье 1 ч 10 мин ежедневно
505 Рыбинск — Пошехонье автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 14:10 Рыбинск, ж/д вокзал 15:55 Пошехонье 1 ч 45 мин ежедневно
506 Ярославль — Рыбинск — Пошехонье автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 14:40 Рыбинск, ж/д вокзал 16:05 Пошехонье 1 ч 25 мин ежедневно
505 Рыбинск — Пошехонье автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 17:35 Рыбинск, ж/д вокзал 19:20 Пошехонье 1 ч 45 мин ежедневно
505 Рыбинск — Пошехонье автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 18:20 Рыбинск, ж/д вокзал 20:05 Пошехонье 1 ч 45 мин пт
950 Ярославль — Череповец автобус, ОАО «ЯРОСЛАВСКОЕ ПАТП №3» 18:20 Рыбинск, ж/д вокзал 19:45 Пошехонье 1 ч 25 мин ежедневно
505 Рыбинск — Пошехонье автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 19:05 Рыбинск, ж/д вокзал 20:50 Пошехонье 1 ч 45 мин вс
505 Рыбинск — Пошехонье автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 19:30 Рыбинск, ж/д вокзал 21:15 Пошехонье 1 ч 45 мин пт, вс
506 Ярославль — Рыбинск — Пошехонье автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 19:35 Рыбинск, ж/д вокзал 21:00 Пошехонье 1 ч 25 мин ежедневно
506 Ярославль — Рыбинск — Пошехонье автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 21:10 Рыбинск, ж/д вокзал 23:00 Пошехонье 1 ч 50 мин вс
506 Ярославль — Рыбинск — Пошехонье автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 21:10 Рыбинск, ж/д вокзал 22:20 Пошехонье 1 ч 10 мин вс

Расписание автобусов из Пошехонья в Рыбинск

маршрут отправление прибытие в пути дни курсирования
506 Пошехонье — Рыбинск — Ярославль автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 06:00 Пошехонье 07:30 Рыбинск, ж/д вокзал 1 ч 30 мин ежедневно
505 Пошехонье — Рыбинск автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 06:10 Пошехонье 07:55 Рыбинск, ж/д вокзал 1 ч 45 мин пн
505 Пошехонье — Рыбинск автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 09:15 Пошехонье 11:00 Рыбинск, ж/д вокзал 1 ч 45 мин ежедневно
Череповец — Рыбинск автобус 09:52 Пошехонье 11:27 Рыбинск, ж/д вокзал 1 ч 35 мин ежедневно
505 Пошехонье — Рыбинск автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 10:30 Пошехонье 12:15 Рыбинск, ж/д вокзал 1 ч 45 мин сб
506 Пошехонье — Рыбинск — Ярославль автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 10:50 Пошехонье 12:20 Рыбинск, ж/д вокзал 1 ч 30 мин ежедневно
950 Череповец — Ярославль автобус, ОАО «ЯРОСЛАВСКОЕ ПАТП №3» 11:35 Пошехонье 13:00 Рыбинск, ж/д вокзал 1 ч 25 мин ежедневно
Череповец — Ярославль автобус 11:48 Пошехонье 13:17 Рыбинск, ж/д вокзал 1 ч 29 мин ежедневно
505 Пошехонье — Рыбинск автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 12:55 Пошехонье 14:40 Рыбинск, ж/д вокзал 1 ч 45 мин ежедневно
505 Пошехонье — Рыбинск автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 14:10 Пошехонье 15:55 Рыбинск, ж/д вокзал 1 ч 45 мин ежедневно
505 Пошехонье — Рыбинск автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 14:55 Пошехонье 16:40 Рыбинск, ж/д вокзал 1 ч 45 мин ежедневно
506 Пошехонье — Рыбинск — Ярославль автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 15:30 Пошехонье 17:10 Рыбинск, ж/д вокзал 1 ч 40 мин вс
506 Пошехонье — Рыбинск — Ярославль автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 15:30 Пошехонье 17:00 Рыбинск, ж/д вокзал 1 ч 30 мин вс
505 Пошехонье — Рыбинск автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 17:00 Пошехонье 18:45 Рыбинск, ж/д вокзал 1 ч 45 мин ежедневно
505 Пошехонье — Рыбинск автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 17:15 Пошехонье 19:00 Рыбинск, ж/д вокзал 1 ч 45 мин вс
505 Пошехонье — Рыбинск автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 17:40 Пошехонье 19:25 Рыбинск, ж/д вокзал 1 ч 45 мин пт, вс
950 Череповец — Ярославль автобус, ОАО «ЯРОСЛАВСКОЕ ПАТП №3» 18:25 Пошехонье 19:50 Рыбинск, ж/д вокзал 1 ч 25 мин вс
Череповец — Ярославль автобус 18:32 Пошехонье ~20:00 Рыбинск, ж/д вокзал 1 ч 28 мин вс
Вологда — Рыбинск автобус 18:42 Пошехонье 20:15 Рыбинск, ж/д вокзал 1 ч 33 мин ср, пт, вс
540 Вологда — Рыбинск автобус, ОАО «ЯРОСЛАВСКОЕ ПАТП №3» 18:45 Пошехонье 20:15 Рыбинск, ж/д вокзал 1 ч 30 мин ср, пт, вс
505 Пошехонье — Рыбинск автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 19:40 Пошехонье 21:25 Рыбинск, ж/д вокзал 1 ч 45 мин ежедневно
505 Пошехонье — Рыбинск автобус, ГП «РЫБИНСКОЕ ПАТП №3» 20:30 Пошехонье 22:15 Рыбинск, ж/д вокзал 1 ч 45 мин пт

Саша Митрахович 12.03.2018 11:42

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...