Рыбная слобода Переславль-Залесский

Рыбная слобода Переславль-Залесский

Рыбную слободу Переславль-Залесского часто называют «переславской Венецией». Честно сказать, с Венецией Рыбную слободу роднит очень немногое. Но не всё то Венеция, что хорошо. А в Рыбной слободе — хорошо. Если б не коттеджи за суровыми заборами — и вообще замечательно было б.

Рыбная слобода Переславля издавна поставляла знаменитую переславскую ряпушку и корюшку к государеву столу. И государи заботились о сохранении рыбьего поголовья в озере. В 1674 году царь Алексей Михайлович запретил на два года всякий лов рыбы в Плещеевом озере, а в 1676 году в Рыбную слободу поступили образчики сетей с крупными ячейками — по их стандарту следовало сделать и все прочие неводы, чтобы не переводить рыбий молодняк. Тем не менее, улов с годами становился все скуднее, а «самая рыба, и особенно ряпушки, сделалась мельче и тощее против прежнего».

Покровский храм рыбная слобода Переславль-ЗалесскийПо дороге к Рыбной слободе, на улице Плещеевской, нам встретится храм Покрова Пресвятой Богородицы (1789) — добротный образец провинциального барокко. Он наследует деревянному храму Параскевы Пятницы, стоявшему на этом месте по крайней мере с XVII века. В советскую эпоху Покровская церковь оставалась единственной действующей в Переславле — хотя и небеспреткновенным было ее существование, особенно в 1950—1960-е годы.

Дальше пойдем по Правой Набережной. И на другом берегу увидим заново отстроенную Знаменскую церковь. Заново — потому что в советские годы одноименный храм был разрушен, а на его фундаменте стоял винный магазин. Здесь или чуть дальше имеет смысл перейти по одному из через-Трубежных мостиков на Левую Набержную. Мы уже близки к цели — к устью реки и едва ли не самому, по расположению своему, живописному храму Переславля — Сорока мучеников Севастийских.

Знаменская церковь Переславль-Залесский, была разрушена в советскую эпоху и восстановлена в новейшее время.Как и большинство переславских церквей, он выстроен в XVIII веке, во второй его половине, на месте более старой деревянной церкви. Средства на постройку пожертвовали московские купцы Щелягины. Посвящение храма носит, скажем так, наивно-неслучайный характер: именно в озере были умучены сорок мучеников, а храм поставлен как раз на берегу озера — щедро кормившего, но и топившего без милости местных рыбаков.

Внутреннее убранство церкви отличалось скудостью. Изымателям, пришедшим сюда в 1922 году, и взять-то толком было нечего. Из «драгметаллов» здесь имелось только два богослужебных комплекта — по числу престолов (в храме существовал придел в честь Рождества Богородицы), — одно кадило и Евангелие в серебряном окладе. Но Евангелие директор Переславского музея М. И. Смирнов (поповский сын, кстати) все-таки отстоял. Оно осталось в Переславле. Смирнову, разумеется, пришлось потом поплатиться за все. И за стойкость, и за происхождение — ссылкой в Туруханский край.

Что касается церкви Сорока мучеников, то ее закрыли в конце 1930-х годов, после чего в ней располагались слесарные мастерские и спасательная станция. Богослужебная жизнь вернулась в эти стены в 1996 году.


Саша Митрахович 18.12.2017 19:17

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...