Сад и театр «Эрмитаж» в Москве

Сад и театр «Эрмитаж» в Москве

Сад и театр «Эрмитаж» в Москве - уникальный в своём роде театр Москви и России.

Недалеко от храма Рождества Богородицы в Путинках, на улице Каретный Ряд, расположен сад «Эрмитаж» — первый увеселительный сад в Москве. С 1830 года и почти до конца XIX века он находился в другом месте — на нынешней улице Дурова (тогда Божедомке). В нем имелись театр, беседки, клумбы, кофейни, пруд. Старый сад «Эрмитаж» достиг своего расцвета в то время, когда принадлежал бывшему актеру Малого театра М. В. Лентовскому. Увы, хозяин разорился, сад пришел в запустение, и вскоре его сменили жилые дома.

Идею воссоздать сад-театр «Эрмитаж» на новом месте высказали члены Московского артистического кружка. В 1894 году участок земли на Каретном Ряду перешел в собственность купца и мецената Я. В. Щукина, который занялся его благоустройством. Здесь появились клумбы, дорожки, электрическое освещение, бассейн и водопровод. Летом 1895 года состоялось официальное открытие возрожденного «Эрмитажа».

Не забыли и о театральном прошлом сада — в нем устроили сцену. На ней выдающийся русский композитор С. В. Рахманинов дебютировал как дирижер, на нее выходили великие русские певцы Ф. И. Шаляпин и Л. В. Собинов. В «Эрмитаж» захаживал Лев Толстой. В 1898 году спектаклем «Царь Федор Иоаннович» по пьесе еще одного Толстого, Алексея Константиновича, громко заявил о себе юный Художественный театр К. Станиславского и В. Немировича-Данченко. В 1909 году Щукин возвел в саду летний «Зеркальный» театр. Москвичи и гости города полюбили возрожденный «Эрмитаж», прогуляться в нем в свободное время спешили многие.

Не утерял сад Эрмитаж своей театральной «функции» и после Октябрьской революции. В 1920-е годы в нем работал Театр имени Моссовета. И по-прежнему здесь было полно гуляющих.

Закрывался «Эрмитаж» только с осени 1941 года по весну 1942 года, когда гитлеровские войска стояли у границ Москвы. Как только враг отступил, сад снова распахнул свои двери. На его театральной сцене, как прежде, играли вернувшиеся из эвакуации и с фронта артисты.

В 1948 году в саду возвели летний концертный зал, спустя пять лет — поставили экран для летнего кинотеатра. Позднее в «Эрмитаже» выступал В. С. Высоцкий, а в 1975 году здесь состоялась первая игра «Что? Где? Когда?».

Впоследствии здание кинотеатра «Эрмитаж» передали Театру миниатюр под руководством А. И. Райкина. В наши дни в саду действуют три театра — «Новая опера», «Сфера» и «Эрмитаж».

В нем устраиваются цветочные выставки-ярмарки, джазовый и многие другие фестивали, работает Клуб чайной культуры. Как и в прежние времена, сад «Эрмитаж» остается любимым местом отдыха москвичей.


Саша Митрахович 02.03.2017 11:44

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...