Садовое кольцо Москва

Садовое кольцо Москва

В XVI веке Москву окружали фортификационные сооружения, призванные защищать город от врагов - земляные валы, стены из дуба и рвы с водой. В Смутное время деревянные стены сгорели, и вместо них поставили острог - частокол из толстых бревен.

Пожар 1812 года уничтожил все, что было выстроено по обе стороны вала. В 1816 году особая Комиссия для строения Москвы утвердила план, по которому остатки вала необходимо было снести, ров засыпать, а вместо всего этого создать широкую кольцевую улицу, мощеную булыжником. Расстояние между домами здесь достигало 60 метров, из них 25 метров должны были занять тротуары и мостовая, а всю остальную территорию домовладельцы обязаны были превратить в сады. Поэтому и кольцо стало называться Садовым.

Однако на площадях, в том числе и на Таганской, сады посажены не были. Садовое кольцо и территории за ним еще очень долго оставалось московской окраиной. Считалось, что вся Москва, весь центр, помещается внутри Бульварного кольца. И только в 1960-е годы, когда началась массовая застройка и стали возводиться микрорайоны «Черемушки», «Сокол» и многие другие, Садовое кольцо приобрело статус московского центра.


Саша Митрахович 10.02.2019 09:44

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...