Само обновившиеся иконы

Само обновившиеся иконы

На фото: Само Обновившаяся икона Рождества Христова

Чудо, о котором пойдет речь ниже, произошло уже в новейшее время.


Чуть более двадцати лет назад сотрудники Высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной подарили Богоявленскому храму на Гутуевском острове Санкт-Петербурга икону Рождества Христова, написанную в XIX веке. Образ нуждался в реставрации, но оплатить трудоемкую работу реставраторов Богоявленской церкви тогда было нечем. Святыню лишь слегка почистили, да там, где сошла краска, сделали тонировку. В брошюре Дмитрия Дмитриева икона описывается так:

«В общих чертах сюжет иконы прочитывался: в центре — Младенец Христос, Дева Мария и праведный Иосиф с потускневшими от времени золочеными нимбами; над Святым Семейством — небо с еле заметными звездами; в нижней части иконы, приглядевшись, можно было различить голову тельца. В таком виде икона была помещена на солее главного алтаря храма, около южных диаконских дверей; находилась там, у всех на виду, без малого шесть лет».

14 марта 1998 года, перед вечерней службой, один из псаломщиков обнаружил, что икона преобразилась. Она словно только что вернулась из мастерской реставраторов! Краски стали яркими и светлыми, едва различимые фигуры, лица, нимбы и звезды в небе — четкими. Проступило изображение Вифлеемской звезды, которого изначально не было видно вовсе. Псаломщик решил, что икону отправляли на поновление, а он ничего об этом не знал (так совпало, что до этого он несколько дней отсутствовал в храме). Принялся выяснять — оказалось, что ни в какую мастерскую образ не отдавали.

Преображение иконы поразило настоятеля храма, и он направил рапорт на имя архиерея. Уже через несколько дней в Богоявленской церкви собралась епархиальная комиссия, в состав которой вошли эксперты-художники. Тщательно изучив икону, специалисты заявили, что многолетняя копоть и старые потеки масла были бы неизбежно смыты реставраторами, если бы за дело взялись они. В данном же случае весь этот верхний слой оказался нетронутым, и комиссия решила, что обновление иконы было абсолютно нерукотворным. Заключительный акт гласил:

«Следов промывки лакокрасочного слоя, в том числе и в микротрещинах, не обнаружено. Свечная копоть равномерно присутствует по всей плоскости иконы. В нижней части заметны мелкие капли воска и старые потеки лампадного масла. Нынешнее состояние иконы не может быть результатом реставрационного воздействия ближайшего времени... Комиссия пришла к выводу о факте чудесного обновления иконы».

После этого в Богоявленский храм приезжал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров). Он сообщил о чуде самообновления иконы Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Патриарх так ответил на это известие:

«10.IV.1998 г. Благодарю Ваше Высокопреосвященство за информацию о явлении милости Божией в обновлении иконы Рождества Христова в Богоявленском храме на Гутуевском острове. Слава Богу за эту духовную радость».


Саша Митрахович 13.09.2017 17:52

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...