Санкт-Петербургская академия художеств

Санкт-Петербургская академия художеств

ФГБУ ВО Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Российской академии художеств.

Основатель Российской академии искусств, фаворит императрицы Елизаветы I Иван Иванович Шувалов.Российская академия наук и художеств как центр российской культуры была задумана Петром I еще в конце 1690-х годов, однако учреждена она была лишь при императрице Елизавете в 1757 году. Рождению Академии способствовала инициатива М.В. Ломоносова и основателя Московского университета графа И. И. Шувалова. Иван Иванович предоставил для нее свой особняк на Садовой улице, специально выписал для Академии заграничных педагогов, а в 1758 году начал создавать музей и библиотеку на основе собственной уникальной коллекции произведений искусств.

Казенного содержания не хватало, и Петербургская академия художеств начала свою работу в 1758 году по большей части на средства Шувалова. Только спустя шесть лет императрица Екатерина II утвердила штатное расписание и Устав учебного заведения, после чего, по проекту зодчих А. Ф. Кокоринова и Ж. Б. Валлен-Деламота, развернулось строительство большого каменного дома Академии на невских берегах.

Здесь прилежно изучали такие сферы искусства, как живопись и графику, архитектуру и ваяние. Учились долго - 15 лет, затем лучшие выпускники могли быть посланы за границу на творческую стажировку, которую оплачивала казна.

Слава Академии связана с такими именами, как Ф. И. Шубин, В. И. Баженов, Ф. С. Рокотов, живописцами A. А. Ивановым, К.П. Брюлловым, И.Е. Репиным, В.Д. Поленовым, B. И. Суриковым, скульпторами И. П. Мартосом, В. И. Демут-Малиновским, зодчими А.Н. Воронихиным, Н. Л. Бенуа, И. А. Фоминым.

Первой женщиной-академиком стала ученица Фальконе Мари-Анна Колло. Именно она создавала для легендарного «Медного всадника» голову царя Петра, получив за это пожизненную государственную пенсию; причем существует гипотеза, что Колло изваяла не только голову, но и всю фигуру всадника.

Санкт-Петербургская академия художеств

Именно в Академии утверждались многие значительные художественные проекты, а ее преподаватели и учащиеся возводили такие известные объекты, как храмы Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге и Христа Спасителя в Москве. Занимались они и декоративным оформлением зданий: в этих целях в 1847 году в Академии даже специально открылось Мозаичное заведение.

Долгие годы, вплоть до XX века, Академия оставалась единственным российским художественным вузом. Влияние ее на русскую культуру трудно переоценить: это и собственно образование, и художественное просвещение, и формирование уникальных музейных собраний, и организация всевозможных конкурсов, выставок и вернисажей.

Императорская Академия фактически способствовала организации художественных школ и училищ искусств в российской провинции, поставляя для них высококвалифицированные преподавательские кадры.


Саша Митрахович 30.10.2018 07:20

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...