Саргон Великий около 2300 г. до н. э.

Саргон Великий около 2300 г. до н. э.

Падение Шумера.

Власть аккадцев распространялась на долины и Тигра и Евфрата
Как и всем великим мировым цивилизациям, шумерской не суждено было существовать вечно. Состоящий из нескольких городов-государств, Шумер был завоёван правителем Агаде, царём Аккадии Саргоном, известным также как «Истинный царь».

Саргон двигался на юго-восток от Агаде и, завоевав Шумер, создал великую Аккадскую империю и первую в мире постоянную армию, состоявшую из 5400 профессиональных воинов.

На пике могущества Саргон правил территорией от острова Кипр в Средиземном море на западе до города Сузы (современный Шуши, Иран) на востоке. Нет уверенности в достоверности этих сведений, так как количество письменных источников весьма ограничено и представлено в основном литературными или легендарными материалами, как правило, склонными к преувеличениям.

Обычно правление Саргона датируется 2334–2279 гг. до н. э. Считается, что он сражался в 34 битвах в Шумере, завоевав Киш, Урук, Ур и Лагаш, победив 50 правителей-энси. Археологические находки свидетельствуют о крупных сражениях в таких местах, как Кедровый лес (современный Ливан) и Серебряные горы (современная Турция). Походы Саргона привели к тому, что аккадский язык, относящийся к семитской группе, вытеснил шумерский, хотя последний использовался как научный и религиозный столетия спустя.

Зиккурат
Зиккураты:
Одними из самых больших и впечатляющих зданий Древней Месопотамии были зиккураты, ступенчатые строения религиозного назначения. Высокие стены и внешний вид делают их похожими на крепости, но использовались они только для проведения религиозных и погребальных обрядов.

На аккадском же говорила вся империя, объединившая множество культурных и лингвистических традиций.

В списке шумерских царей указано время правления Саргона – 54 года. Расширяя империю до Средиземноморья и Персидского залива, он использовал как военные методы, так и торговлю. Царство Саргона на протяжении веков было идеальной моделью государства на территории всего Среднего Востока.

Жрица Энхедуанна была одним из первых авторов в истории
Первый автор:

Пожалуй, первым в мире автором, чье имя стоит под сочиненными ею гимнами, была Энхедуанна, дочь Саргона Великого. Отец назначил ее верховной жрицей лунного бога Нанна в Уре. Она – одна из первых женщин, чье имя запечатлено в истории.


Саша Митрахович 25.12.2015 19:51

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...