Савватий, Герман и Зосима

Савватий, Герман и Зосима

Далеко на севере, почти посреди сурового Белого моря поднимается над водами Большой Соловецкий остров.
На узком перешейке между Заливом Благополучия и Святым озером незыблемо стоят на нем могучие стены Соловецкого кремля. Этот надежный русский форпост на русском Севере был построен в конце XVI века по указу царя Федора Ивановича «для защищения от нападения немецких и всяких воинских людей». Соловецкому кремлю не раз приходилось выдерживать и осады, и атаки. Самая недавняя история произошла в июле 1854 года, во время Крымской войны. Тогда крепость выдержала бомбардировку, которая велась с английских военных кораблей.
Однако Соловки не только крепость. В первую очередь, это монастырь. Более полугода, в течение долгой северной зимы Соловецкие острова отрезаны от Большой земли льдами замершего моря. Суровый край. И все же именно сюда в прошлом стремились люди, искавшие молитвенной тишины, именно их смиренный труд во славу божию заложил основы Соловецкого монастыря.
История его создания началась в XV веке. Именно тогда монах Валаамского монастыря Савватий обратил свой взор в сторону Большого Соловецкого острова. Когда Савватий добрался до морского берега, поморы поведали ему, что остров тот имеет леса, горы, пресную воду, но отстоит далеко и путь к нему по бурному морю весьма опасен. Рассказы не охладили Савватия, а лишь усилили его желание пустынножительства в этом далеком краю.
Перед началом своего пути по морю он решил поселиться сначала у часовни на реке Выге, впадающей в Белое море. Там повстречал он монаха Германа, который согласился стать ему товарищем в этом подвиге пустынножительства. Заготовив припасов и смастерив лодку, отправились они в путь и вскоре невредимыми достигли желанного острова. Близ озера поставили они деревянный крест, срубили себе деревянную келью и стали жить в молитвах трудами рук своих.

Савватий, Герман и Зосима

Монахи прожили на острове долгих шесть лет. Савватий окончил свой земной путь в 1435 году. В тот год Герман отплыл на реку Онегу, чтобы пополнить скудные припасы, и Савватий, чувствуя приближение кончины, отправился в путь по морю и вскоре приплыл к часовне на реке Выге — той самой, откуда и началось его путешествие на далекий остров. Там повстречал он игумена, который совершил над ним церковный обряд приготовления к кончине. Мощи его были перенесены на любимый им Соловецкий остров.
Герман недолго оставался без помощника и товарища в трудах. Вскоре божий промысел свел его с молодым иноком Зосимой, который выразил желание поселиться на Соловках. В первую же ночь пребывания на острове Зосиме было чудное видение прекрасной церкви, которая будто висела в воздухе. Видение оказалось пророческим.
К тому времени слава о соловецких отшельниках далеко разнеслась по Беломорью, и вскоре на остров потянулись и другие монахи, искавшие праведной одинокой жизни вдали от людской суеты. На том месте, где было ему видение, Зосима срубил небольшую деревянную церковь в честь Преображения Господня. Так началась история знаменитой Соловецкой обители, которая два века спустя превратилась в обширный монастырь, обнесенный каменными стенами.
Преподобный Герман прожил на суровом, холодном острове более пятидесяти лет и скончался во время одной из служб. Зосима же стал первым игуменом созданной обители и пребывал в этой должности до конца своих дней.
В наши дни на Соловки приезжает множество людей, чтобы увидеть своими глазами эти святые места. Для всех этих людей история Соловецкого монастыря начинается с рассказа о трех подвижниках, трех святых угодниках, преобразивших своим молитвенным подвигом этот суровый край, — Савватии, Германе и Зосиме.


Саша Митрахович 24.01.2016 14:09

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...