Саввино-Сторожевский монастырь Звенигород

Саввино-Сторожевский монастырь Звенигород

(г. Звенигород, Московская обл.)

Саввино-Сторожевский монастырь Звенигорода. Это самый древний монастырь, который сохранился в Московской области среди памятников русской национальной архитектуры.

Монастырь расположен на горе Сторожи в 2 км от города Звенигорода. Он был основан в 1398 г. одним из первых учеников Сергия Радонежского Саввой, по просьбе и при помощи Звенигородского князя Юрия Димитриевича.

Свое название Саввино-Сторожевский монастырь получил от имени своего основателя и по названию горы, на вершине которой прежде находился наблюдательный (сторожевой) пункт. Во время литовских набегов на этой горе стояла воинская стража для наблюдения за движением неприятелей, которые направлялись к Москве по старой Смоленской дороге.

По некоторым данным, уже первые монастырские постройки были обнесены дубовой стеной высотой до 6 м. Таким образом, уже вначале своего существования монастырь выполнял оборонительные функции, являясь форпостом непосредственно на подступах к княжеской резиденции.

В 1650 г. при царе Алексее Михайловиче вышел указ о начале больших строительных работ в монастыре. Его территория была полностью перепланирована и увеличена вдвое за счет устранения оврага, некогда разделявшего две вершины горы Сторожи. После этого у монастыря появилось два двора — парадный и хозяйственный. Центром парадной части являлся древний собор Рождества Пресвятой Богородицы. Он, как и прежде, занимал самую высокую точку горы, а все остальные здания, обращенные фасадами к собору, были расположены ниже его по склону холма, в зависимости от их предназначения. В ходе строительства монастырь был превращен в мощную крепость. За образец были взяты укрепления Троице-Сергиева монастыря.

Всего за 4 года зодчие Андрей Шахов и Иван Шарутин возвели каменные крепостные стены протяженностью около 760 м, высотой 8,5 м и толщиной до 3 м. Они имели три яруса боя и боевой ход, по которому защитники могли попасть на любой участок монастырской стены.
На территорию монастыря можно было попасть через двое ворот — парадные (Святые), расположенные с восточной стороны, и хозяйственные. Из 6 сохранившихся до наших дней башен (первоначально их было 7) 4 имели собственное название. Восточная башня называлась Красной, юго-западная башня — Житной (здесь находился склад зерна), юго-восточная — Водовзводной, южная — Усовой. Самая величавая из них, Красная, возвышалась над Святыми вратами.

В 1654 г., как раз к окончанию строительства, к Московскому государству был присоединен Смоленск, и монастырь сразу же утратил роль сторожевого пункта к западу от Москвы. В середине 1919 г. монастырь был закрыт, в 1995 г. его передали Русской Православной Церкви, а 22 августа 1998 г. Саввино-Сторожевский монастырь отпраздновал 600-летний юбилей.

Монастыри Московской области.


Саша Митрахович 26.01.2016 15:16

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...