Село Конобеево достопримечательности, что посмотреть

Село Конобеево достопримечательности, что посмотреть

Село Конобеево, по изысканиям археологов и местных краеведов, одно из старейших на этой земле. Свои тайны хранят пока невскрытые, неисследованные учеными городища. Когда-то это было дальнее порубежье Черниговского княжества - поразительно, как далеко мог распространиться украинский Чернигов, но из курса истории мы помним, что до конца XI века Муромо-Рязанское княжество было частью Черниговского.

Собственно же Конобеево возникло в середине XVI века и принадлежало, как полагают историки, Борису Годунову. Оно было укрепленным пунктом на Идовской дороге из Дикого поля, а в историю вошло 14 октября 1670 года, когда войска атамана Хитрово разбили здесь летучий отряд разинцев, пытавшихся «иттить под Москву бояр побивать». В годы революции ко-нобеевцы подняли бунт, вошедший в советскую историю как «кулацко-эсеровский», и, так же как в свое время казаки Разина, были разбиты при попытке двинуться в сторону Шацка.

Современное разделение Конобеева на Польное и Лесное возникло во второй половине XIX века.

Если ехать со стороны Выши, сначала проезжаем более молодое Конобеево - правобережное Лесное. Здесь в свое время занимались выделкой черепицы. К началу XX века село уже было очень зажиточным, о чем до сих пор напоминают некогда богатые, а теперь, увы, разваливающиеся деревянные хоромы. Над всем этим печально возвышается остов церкви. Храм Казанской иконы Божией Матери был построен в 1835 году, а спустя сто лет закрыт. В 1950-е его начали было разбирать на кирпич для местной школы, уничтожили трапезную и до половины ротонду, потом неожиданно рухнули леса, которыми был обставлен храм. И хотя по счастливому стечению обстоятельств (или, все-таки, Божией милостью) никто не погиб, разборку церкви остановили. Два отдельно стоящих скелета - храм и колокольня, без «связки» - трапезной, так и остались стоять посередине села...

Воскресенской церкви в соседнем Польном Конобееве повезло еще меньше. Ее, построенную в 1804 году на средства уже известной нам семьи Нарышкиных, разрушили на «хрущевской» волне богоборчества -в шестидесятые. Шатчанин краевед Александр Потапов так вспоминает о тех событиях в своей книге «Шацкие легенды и были»:

«Помню, ранней осенью 1967 года в село приехала бригада подрывников. Начали сверлить в неподатливых стенах церкви отверстия и закладывать в них взрывчатку. Жители соседних домов опасались, что предстоящий взрыв может повредить хозяйственные постройки. Многие забивали окна досками, но подрывники успокаивали: мол, ничего не случится. А спустя несколько дней, 23 сентября, во время урока в Лесно-Конобеевской средней школе мы услышали глухой взрыв. Учитель рисования Николай Федорович Малашин вызвал меня в коридор, подвел к широкому окну на втором этаже и указал на польновскую, заречную, сторону: “Смотри!” С высоты открывался широкий вид на Польное Конобеево, но чего-то главного в нем не хватало. Не сразу сообразил, что старинного, с детства знакомого здания церкви уже нет. Только клубы рыжеватой пыли поднимались над пожелтевшими вековыми липами, клубились, а затем медленно оседали».

Новая церковь в Польном Конобееве.

Ныне в Польном Конобееве снова есть храм. Церковь Обновления Храма Воскресения в Иерусалиме, конечно, нимало не повторяет старую нарышкинскую постройку - это современное деревянное строение. Старинный памятник утрачен, но, по счастью, не пустует святое место, не «застолблено» чем-то чужеродным, и снова звучит здесь Господня молитва...

Мельница

Мельница в Польном Конобееве.

Но главная достопримечательность Польного Конобеева - это уникальная деревянная ветряная мельница конца XIX века. Когда-то стоявшая в чистом поле на окраине села, а теперь, с появлением новых трасс, -почти на самой обочине шоссе М5. Прекрасный ориентир, отмечающий 360 километров от МКАД по федеральной дороге «Урал».

Точной даты строительства этого памятника сельской инженерии нет, одни называют 1891 год, другие эту цифру оспаривают. Работала мельница на обе части села, после того как точно такая же, стоявшая в Лесном Конобееве, сгорела в пожаре. Еще в середине XX века, века машин, здесь по старинке мололи муку! Нельзя не дать вновь слово краеведу Александру Потапову:

«Мы, мальчишки, не раз, играя поблизости, заглядывали на мельницу. Мельник дядя Костя Бердянов, весь белый от мучной пыли, казался нам кем-то нездешним: то ли Дедом Морозом, то ли добрым колдуном из сказки. <...> Зубчатые шестеренки, валы, рычаги управления - все было сделано из дерева сельскими умельцами. Вместительные совки для засыпки муки из сусека в мешки тоже были деревянными, липовыми. Время от времени к мельнице подъезжали подводы. Колхозники грузили мешки в телеги и везли на ферму, где фуражную муку размешивали в теплой воде и поили этой сытной болтушкой телят».

Крылья мельницы остановили в 1963 году, но жернова еще долгое время работали на электрическом токе. Потом были годы забвения и медленного разрушения. Интереснейший памятник спас юбилей Шацка. В 2003 году мельницу восстановили, хотя только внешне, в нерабочем состоянии.


Саша Митрахович 08.10.2018 07:36

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...