Село Меркушино Верхотурье

Село Меркушино	Верхотурье

Небольшое село Меркушино, затерянное на необъятных просторах северного Урала, и сейчас, как сотни лет назад, на сотни километров отстоит от больших городов. Именно здесь подвизался самый почитаемый святой не только на Урале, но и во всей Сибири, — праведный Симеон Верхотурский.

Святой праведный Симеон не был уроженцем Меркушина, он пришел сюда из Средней России. Когда будущий чудотворец поселился в селе, а случилось это в первой половине XVII века, собственного храма, вероятнее всего, в Меркушине не было, и, чтобы причаститься Святых Таин, жителям приходилось ехать за пятьдесят верст в Верхотурье. Правда, к концу земного пути святого Симеона в Меркушине наконец-то появилась своя церковь, освященная во имя Михаила Архангела. Возле этого храма его и похоронили в 1642 году.

Уже при жизни святого Симеона меркушинцы знали его как праведного, кроткого человека и прирожденного проповедника, но ни монахом, ни священнослужителем он не был, и поэтому вряд ли они предполагали, что их односельчанин впоследствии будет прославлен Православной Церковью. Но спустя полвека после преставления праведника случилось чудо — гроб с его телом сам поднялся из земли на глазах у изумленных жителей Меркушина, а из-под него забил источник.

Мощи в гробу оказались нетленными, и почти сразу от новообретенной святыни начались благодатные исцеления. По свидетельству современников, некоторым страждущим было достаточно натереться землей, в которой пребывал гроб, чтобы излечиться от недугов. В Меркушино потянулись первые паломники, однако, поскольку лет прошло немало, уже не осталось в живых тех, кто помнил Симеона, и имя новоявленного святого до некоторых пор оставалось неизвестным.

Сведения о чудотворениях быстро распространялись, и вскоре митрополит Сибирский и Тобольский Игнатий (Римский-Корсаков) отправил в Меркушино своего посланника с поручением разузнать, что там происходит на самом деле. Получив свидетельство, что в далеком селе найдено «совершенно целое тело, исключая истлевших пальцев у одной руки и платья», владыка поначалу не поверил этому сообщению. В этот же день у архиерея внезапно разболелся глаз, что он воспринял как кару за сомнение, после чего лично поехал в Меркушино, чтобы освидетельствовать мощи. Обнаружив, что все рассказы о чудесах соответствуют действительности, митрополит Игнатий объявил мощи нетленными, а во сне получил откровение об имени новоявленного святого. Вскоре состоялось прославление святого праведного Симеона Меркушинского.

От сельской церкви к собору

В последней фразе нет ошибки. Поначалу праведный Симеон был известен под именем Меркушинского чудотворца, что, в общем, совершенно логично. Однако слава угодника Божия росла так быстро, что уже в 1704 году по благословению святителя Филофея (Лещинского), митрополита Сибирского и Тобольского, раку с мощами святого Симеона торжественно перенесли в Верхотурье и установили в соборе Свято-Николаевского монастыря, где они пребывают до сих пор. С той поры чудотворца именуют Симеоном Верхотурским.

Впрочем, святой Симеон не оставил молитвами место своей земной жизни, и со временем в Меркушине появился целый храмовый комплекс, благодаря чему к началу XX века это село превратилось в одно из красивейших мест Урала.

Деревянная меркушинская Михайло-Архангельская церковь неоднократно горела. К несчастью, в одном из этих пожаров погиб и гроб святого праведного Симеона, поднявшийся когда-то из земли. Однако церковь неизменно восстанавливалась, причем в еще более благолепном виде, чем прежде. Наконец, в 1911 году, когда почитание всея Сибири чудотворца достигло огромных масштабов (Верхотурье принимало тогда по 60000 паломников в год), на месте бывшей церкви построили большой собор. Но и он не вмещал всех желающих. Вскоре после освящения собор почти полностью разобрали, чтобы на его фундаменте возвести еще более просторный храм. К сожалению, Первая мировая война и революция помешали осуществлению этих планов, а в 1931 году большевики взорвали то, что уже было построено.

В 2001 году собор Михаила Архангела заложили заново. Духовные власти долго не могли решить, в каком виде восстанавливать храм: в формах 1911 года или же таким, каким он должен был стать согласно новому проекту, благословенному архиереем? В конце концов остановились на первом варианте, потому что реализовать неосуществленный замысел столетней давности оказалось почти невозможно. Благодаря сохранившимся фундаментам, фотографиям и воспоминаниям старожилов удалось воссоздать почти точную копию храма, и в 2004 году он был освящен.

Храмовый комплекс в Меркушино

В 1884 году ровно на том месте, где находилась могила святого праведного Симеона, прямо над святым источником, построили небольшую однопрестольную Свято-Симеоновскую церковь. Необычная форма храма напоминает саркофаг, всем своим видом как бы иллюстрируя чудо освобождения Симеонова гроба из земли. Этот мемориальный храм был соединен крытой галереей с Михай-ло-Архангельским собором и составил с ним единый комплекс, как бы «обрамленный» живописными меркушинскими окрестностями.

Церковь во имя святого Симеона не задумывалась как главный храм Меркушина, но именно в ней в новейшее время началось возрождение духовной жизни села. Объясняется это просто — в отличие от собора, она не погибла в богоборческую эпоху. После уничтожения собора галерею, соединявшую его с церковью, разобрали на кирпичи, а в самом храме устроили спортзал. Впоследствии он был заброшен, церковь медленно разрушалась и 1990-е годы, когда Россия захотела вновь стать православной страной, встретила в весьма плачевном состоянии. В 1997 году сюда приехали монахини екатеринбургского Ново-Тихвинского монастыря, храм был вновь освящен, а к 2004 году весь комплекс, включая галерею, полностью восстановили.

В подклете храма и сейчас можно увидеть источник, бьющий из могилы святого Симеона. Этот источник остается одной из главных святынь всего Уральского края.

Симеонов камень в Меркушино

Одним из постоянных прижизненных занятий святого праведного Симеона Верхотурского было ужение рыбы. Чаще всего он эти занимался в излучине Туры под Меркушиным. Святой ловил рыбу и молился, стоя на большом камне на самом берегу. Отсюда проистекает традиционный иконографический образ праведного Симеона — как правило, он изображается в полный рост на камне на берегу реки. Священный камень сохранился и ныне носит имя святого.

В XIX веке, когда праведный Симеон стал почитаться по всей России, возле камня появилась небольшая часовня. Советские годы она, увы, не пережила, однако само место запечатлелось в памяти жителей, и в 1997 году здесь был установлен большой поклонный крест, а спустя восемь лет построили деревянную церковь во имя Всех Святых, в земле Сибирской просиявших. Так на карте окрестностей Верхотурья обозначилось еще одно святое место, куда в наши дни не иссякает поток паломников.

Современная жизнь села Меркушино

С 1997 года в Меркушине действует Свято-Симеоновское подворье екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря. Стараниями сестер и благотворителей этой крупной обители удалось восстановить весь храмовый комплекс, который теперь являет собой не менее великолепное зрелище, чем сто лет назад. В подворье постоянно пребывают около 20 насельниц, а в дни памяти святого праведного Симеона сюда перемещается практически вся Ново-Тихвинская обитель. При подворье действует гостиница для паломников.

Последние с большой охотой едут в эти отдаленные, но незабываемые места. С лета 2012 года сюда организуются путешествия, позволяющие в наибольшей степени насладиться красотой североуральской природы, — посредством сплава по Туре. Правда, в первый сезон туристы имели возможность добраться по реке только до Красногорского (того самого села, где был выловлен из Туры образ Спаса Нерукотворного из Троицкого собора), однако в будущем речной путь будет пролегать до самого Меркушина и охватит, таким образом, все главные святыни этого края.


Саша Митрахович 28.02.2017 13:35

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...