Село Захарово Московская область

Село Захарово Московская область

На фото: Так выглядит захаровский помещичий дом образца 1999 года. Предполагается, что в похожем доме маленький Саша Пушкин проводил летние месяцы в 1805—1811 годах.

Село Захарово — приют детских поэтических озарений гения русской литературы, ныне входящий в состав Музея-заповедника А. С. Пушкина. До Захарова от Больших Вязем совсем недалеко — всего-то два километра по Малому Московскому кольцу по направлению к Звенигороду.

Село Захарово принадлежало бабушке Пушкина М. А. Ганнибал, бывшей замужем за сыном «арапа Петра Великого» Осипом Абрамовичем Ганнибалом. В 1811 году сельцо было продано, и постепенно все то, что долго питало ностальгические чувства поэта, здесь исчезло — вплоть до березовой рощи, где любил гулять отрок Саша Пушкин. В 1904 году новый владелец этой земли построил на старом фундаменте новый дом, как бы копировавший прежний ганнибаловский, — «как бы», потому что составить хоть какое-то представление о нем, равно как и о самом имении, можно было лишь по косвенным свидетельствам; чертежей постройки не сохранилось. Но и этот дом сгорел в 1993 году, уже в музейную эпоху.

Новое здание всё на том же старом фундаменте возвели в 1999 году, к 200-летнему юбилею поэта, широко отмечавшемуся в нашей стране. Ориентировались при этом на «среднестатистическую» дворянскую усадьбу первой половины XIX века. Многие историки литературы и искусствоведы недовольны; народу, охотно посещающему ныне Захарово, — нравится. Истина, как водится, лежит где-то посередине.

Одновременно облагородили парк, возродили березовую рощу. На территории усадьбы появились памятники. Жив и Захаровский пруд. Любителям исторических реконструкций посещение этого места придется по душе.


Саша Митрахович 17.12.2017 08:53

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com