Семен Дежнев

Семен Дежнев

Семен Дежнев - великий землепроходец. Уроженец Великого Устюга, где сейчас возле Успенского собора высится памятник ему, он почти всю жизнь провел за Уралом. Русский путешественник, землепроходец, мореход, исследователь Северной, Восточной Сибири и Северной Америки, казачий атаман, торговец пушниной. Первый мореплаватель, прошедший Берингов пролив, отделяющий Азию от Северной Америки, Чукотку от Аляски, причём сделал это за 80 лет до Витуса Беринга.


Схема маршрута Дежнева из устья реки Колымы в устье реки Анадырь через пролив, разделяющий Азию и Северную Америку.Службу свою Семен Дежнев начал, по-видимому, в Тобольске (по сибирским меркам — почти «Европа»). Затем последовали Енисейск и Якутск. Сбор ясака, постоянные отражения нападений местных племен, зимовки, строительство острогов. Так проходила жизнь Семена Дежнева, и в этом не было ничего необыкновенного. Так жили бок о бок с ним десятки и сотни русских сибиряков в первом поколении. Неизвестно даже, насколько манили устюжанина дальние страны. Искал ли он «великих географических открытий» или просто нес службу?

Семен Дежнев открыл Берингов пролив

Как бы ни было, именно Семену Дежневу принадлежит честь открытия пролива, разделяющего Азию и Северную Америку. На легких кочах казаки совершили в 1648 году плаванье от устья реки Колымы в Берингово море и, обогнув Чукотский полуостров (где, к слову, именно Дежнев и основал первое русское поселение — Анадырский острог), открыли Берингов пролив — многими десятилетиями ранее самого Витуса Беринга. Об этом путешествии Дежнев докладывал в своей «отписке»:

«А с Колымы реки итти морем на Анандыр реку есть нос, вышел в море далеко; а не тот нос, которой от Чухочы реки лежит, до того носу Михайло Стадухин не доходил. А против того носу есть два острова, а на тех островах живут чухчы... А лежит тот нос промеж сивер на полуношник, а с рускою сторону носа признака: вышла речка, становье тут у чухочь делано, что башни из кости китовой. И нос поворотит кругом к Онан-дыре реке подлегло, а доброго побегу от носа до Онан-дыри реки трои сутки, а боле нет. А идти от берегу до реки недале, потому что река Анандыр пала в губу».

По странному стечению обстоятельств, Семен Дежнев умер не от ран, нанесенных воинственным якутом или тунгусом. Не погиб в кораблекрушении, не замерз лютой сибирской зимой. Он слег и больше не встал в Москве, куда привез государеву казну.

Выдающиеся Личности России.


Саша Митрахович 17.04.2018 08:38

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...