Сентрелия - пылающий город, США

Сентрелия - пылающий город, США

Сентрейлия – достаточно известный городок, именно он стал прототипом известной компьютерной игры Silent Hill, а позже и одноименного фильма. Окутанный дымом, с летающим пеплом и землей, развергающейся прямо под ногами… Это не выдумка, а реальный город, ставший таким по вине человека.

Но, обо всем по порядку.

История городка началась со строительства в 1841 году таверны на этом месте. В те времена данная местность имела название Гремящий ручей. Спустя 13 лет горный инженер компании «Locust Mountain Coal and Iron Company» Александр В. Риа, заложил здесь город. Основой благосостояния Сентрейлии стали угольные шахты, в которых работало почти все трудоспособное мужское население. Дела шли неплохо: с каждым годом увеличивался объем добываемого антрацита, специалисты утверждали, что запасов угля в недрах должно хватить на более чем 600 лет, и городу сулили благополучную жизнь и процветание.

Со временем инфраструктура здесь стала отменной. В черте населенного пункта работало 14 различных магазинов, 2 театра, 27 салунов, 5 гостиниц, банковское отделение и почта. Подрастающее поколение получало образование в нескольких начальных школах и одной средней общеобразовательной. Было в городе и два приходских католических учебных заведения. По выходным и в религиозные праздники люди слушали проповеди в местных церквях, которых в Сентрейлии насчитывалось целых 7.

Ближе к концу XIX века население Сентрейлии превышало 2 000 человек, и еще более полутысячи граждан проживали в пригороде.

С дальнейшей судьбой городка связано пророчество.

В 1860-70-х годах в процветающем городке стали начинаться неприятности. Сюда прибывало много людей, в числе которых оказались члены тайного общества «Молли Магуайерс», чью основу составляли эмигранты из Ирландии. Обосновавшись в Сентрейлии, вместо того, чтобы жить как все и работать в угольной промышленности, ирландцы взялись за преступления.

В октябре 1868 года от рук «Молли Магуайерс» погиб основатель города Александр В. Риа. По подозрению в его убийстве задержали и приговорили к повешению троих человек. Приговор привели в действие спустя 10 лет после трагической смерти Риа.

В этот же период был совершен ряд поджогов, похищений, убийств и избиений. Жертвой последнего стал местный священник отец Макдермот. Когда он оправился от пережитого и вновь пришел на очередную проповедь, то заметил среди прихожан своих мучителей. Глядя на них, он сказал: «Вот увидите, грехи этого города приведут его к адскому огню». Слова священника оказались пророческими.

Та самая церковь, в которой прозвучало пророчество

Постепенно местные власти практически побороли преступность. В городе наступило спокойствие: жизнь шла своим чередом, люди работали на добыче угля. Беспечное время длилось вплоть до мая 1962 года.

Местом сбрасывания бытовых отходов в Сентрейлии являлся один из шурфов открытой шахты, который уже давно был заброшен. Периодически скопившийся мусор поджигали, а когда верхние слои его истлевали — пламя гасили.

И вот настало очередное время  утилизировать собравшиеся в шурфе отходы. Пожарные провели все привычные, ежегодные манипуляции. Но оказалось, что на этот раз они кое-что упустили из виду: огонь был затушен не до конца. Начали тлеть более глубокие залежи мусора. Постепенно пожар через отверстие шахты распространился на другие заброшенные выработки, расположенные под городом. Когда возгорание обнаружили, естественно, принялись за его активную ликвидацию. Но попытки остановить пламя были тщетны.

Власти Сентрейлии поначалу пытались скрыть данный факт, и некоторое время им это удавалось. Но рано или поздно все тайное становиться явным. Люди стали жаловаться на частые недомогания. Они обращались в больницу, и врачи с удивлением приходили к выводу, что граждане отравились угарным газом.

Однако правда вылезла наружу только в 1979 году, благодаря владельцу местной заправки. При измерении уровня бензина в подземном хранилище он обнаружил, что топливо имеет слишком высокую температуру. Только тогда власти официально признали существование подземного пожара.

Но точка в жизни городка была поставлена гораздо позже. В 1981 году, двое братьев спокойно прогуливались по улицам, когда у них под ногами стала расходиться земля и перед мальчишками образовалась глубочайшая яма. К счастью, тогда никто не пострадал.

Сентрелия - пылающий город, США  Сентрелия - пылающий город, США

 

 

 

 

 

 

 

После этого происшествия власти штата созвали комиссию, которая оценила масштаб катастрофы и стоимость ее предотвращения. По тем меркам, на тушение пожара необходимо было около полумиллиарда долларов, и при этом никакой гарантии, что пожар полностью прекратиться, ведь в недрах земли под Сентрейлией такой запас угля, что огонь может поддерживаться около 200 лет.

Поэтому было принято отселить людей из опасного места. Большинство уехало сразу, осталось лишь небольшое количество несогласных, и в настоящее время в черте города проживает всего лишь 7 человек. В 2002 году город официально исчез с карт страны.

Несмотря на всю опасность, это место привлекает туристов со всего мира. Но следует быть осторожным и помнить ,что в любой момент под ногами может оказаться вместо земли огненная бездна.

Табличка у въезда в город, предупреждающая об опасности

 


emily 17.12.2015 19:15

Читать следующую статью

Чумной остров, Италия

Читать предыдущую статью

Лес самоубийц, Япония

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...