Преподобный Серафим Саровский

Преподобный Серафим Саровский

Преподобный Серафим Саровский — один из самых почитаемых русских святых. Его имя, образ и духовные подвиги известны каждому православному человеку... Но парадокс в том, что на официальном уровне долгое время подвижника не торопились причислять к лику святых. Потребовалось вмешательство самого императора Николая II.


Преподобный Святой Серафим Саровский родился в семье купца из Курска Исидора Ивановича Мошнина и его супруги - Агафии Фатеевны в 1759 году. При крещении его нарекли Прохором. Его отец — купец Исидор Мошнин — умер, когда сыну еще не было шести лет. После этого заботы о ребенке легли на плечи матери. Она и научила мальчика первым молитвам.

В начале 60-х годов XVIII века состоятельный курский купец Исидор Иванович Мошнин затеял грандиозное строительство. Он давно мечтал создать в родном Курске большую церковь, и вот его мечта начала сбываться. Храм во имя преподобного Сергия Радонежского начал возводиться по чертежам самого Варфоломея Растрелли — знаменитого зодчего. Сама стройка у Исидора Ивановича тревог не вызывала. Он брал подряды на строительство каменных зданий и давно был в этом деле крепким профессионалом. Однако увидеть завершение стройки ему не довелось. Тяжело заболев и предчувствуя близкую кончину, Мошнин завещал своей супруге Агафии Фатеевне воспитать троих своих детей — Параскеву, Алексея и Прохора — и довершить строительство Сергиево-Казанского собора в Курске.

Детские годы Святого Серафима Саровского

Младший сын Исидора — Прохор — появился на свет в 1759 году. Он видел грандиозную эту стройку с самых младых своих лет. Рос православный храм, и рос мальчик. Их судьбы чудным образом переплелись. Однажды его мать поднялась с ним на самый верх строящейся колокольни. Прохор перевесился через строительные леса и, не удержав равновесия, сорвался вниз.
Агафия с криком ужаса кинулась по лестницам, и когда сбежала вниз, увидела, что ее сын, живой и невредимый стоит на земле. Долго люди потом говорили, что не иначе как божья сила спасла мальчика от верной гибели.

Прошло три года, и вновь случилось чудо. Прохор тяжело заболел, он практически был уже почти при смерти. Однако в забытьи он увидел Пресвятую Богородицу, которая пообещала скорое избавление от болезни. Так и случилось. Через несколько дней по Курску шел крестный ход с чудотворной иконой Богородицы. Недавний дождь так расквасил дорогу, что монахам пришлось свернуть с привычного пути во двор Агафии. Пользуясь этим случаем, Агафья вынесла больного сына на двор, приложила к чудотворной иконе и поднесла под ее осенение. Заметили, что с этого времени Прохор начал поправляться в здоровье и скоро совсем выздоровел.

Послушничество Серафима Саровского

Он с детства чувствовал, что создан для молитвенной жизни. Когда юноше исполнилось 17 лет, он совершил паломничество в знаменитую Киево-Печерскую лавру, и это паломничество определило его будущее. В Китаевской пустыни под Киевом известный своей прозорливостью старец Досифей указал молодому человеку идти в Саровскую пустынь: «Гряди чадо Божие, и пребудь в Саровской обители». Так вскоре и случилось. В ноябре 1778 года Прохор направился в Саровскую пустынь. На шее юноши висел медный крест, который Агафия дала сыну перед расставанием. С ним Прохор не расстался до конца своей жизни.

Молодой послушник брался в обители за любое дело. Пек хлеб, орудовал рубанком в столярне, считая скуку одним из опасных искушений. «Болезнь сия рождается от малодушия, беспечности и празднословия», — любил повторять он, уже став монахом Серафимом. Через два года жизни в монастыре на него вновь напал тяжелый недуг, начались жестокие боли. И вновь, уже почти на смертном одре, к нему явилась Богородица. Она положила ему на голову руку. Тотчас в боку страдальца открылась рана, через которую ушла из его тела болезнь. Лишь впадина на теле напоминала потом об этом чудесном исцелении. А дальше начались годы подвига — пустынножительство, молчание, затворничество, столпничество... Тысячу ночей простоял он в коленопреклоненной молитве на камне.

Почему Святого Серафима изображают согбенным старцем

На большинстве икон преподобного Серафима изображают согбенным старцем. Однако ссутулился он в 46 лет, после того как в лесу на него напали лихие люди, охочие до легкой добычи. У подвижника был с собой топор, но обороняться он не стал. Разбойники же слишком поздно поняли, на кого подняли руку... Вскоре они сами пришли к Серафиму с покаянием — все их имущество уничтожил пожар.

Серафим Саровский чувствовал тягу к уединенной молитве. В сосновом лесу на высоком холме невдалеке от обители он построил небольшую келью-избушку и прожил в ней одиноко многие годы. По ночам в течение трех лет он возносил в лесу молитвы, стоя коленями на огромном валуне.

Лишь пошатнувшееся здоровье заставило Серафима вернуться в Саровскую обитель всего за семь лет до смерти. Каждого встречного он приветствовал словами «Радость моя!», учил обращавшихся к нему за советом и помощью, прежде всего, оптимизму, не уставая говорить о неизреченной радости Царствия Божьего. А приходило к нему иной раз по две тысячи человек в день. Впрочем, и там он еще пять долгих лет жил затворником в своей крохотной келье, где горела лампада, стоял пень вместо стула, мешки с песком вместо кровати, да висела икона Богоматери.

У Преподобного Серафима открылся дар чудотворца и прозорливца

Человеку стороннему такое поведение может показаться неразумным. Однако, как часто бывало на Руси с великими молчальниками, пустынножителями и затворниками, у Серафима открылся дар чудотворца и прозорливца.

Случилось это в 1815 году, когда Серафиму Саровскому вновь явилась Богородица. Она повелела ему «не скрывать своего светильника под спудом... быть доступным и видимым для каждого». С того дня Серафим стал принимать у себя мирян. Он всех называл «сокровище мое» или «радость моя». Радостное состояние духа человека он считал делом, угодным Богу. «Веселость не грех — говорил Серафим — Она отгоняет усталость, а от усталости ведь уныние бывает, и хуже его нет».

Сотни, если не тысячи, людей исцелились, побывав у старца и получив от него помазание елеем. Говорят, что дар проницательности у Серафима был столь силен, что он отвечал на письма, даже не вскрывая их, — и так старцу было ведомо их содержимое.

Смерть Святого Серафима Саровского

1 января 1833 года Серафим Саровский причастился в последний раз. Тогда он сказал братии, что о его смерти те узнают по пожару. А чуть позже из его кельи повалил дым: тлели книги. Сам преподобный, уже отошедший ко Господу, стоял на коленях, сложив руки крестом на аналое.

Чудеса исцеления продолжались и после его кончины. Даже за гранью земного бытия именем и мощами своими помогал он страждущим.

Канонизация Преподобного Святого Серафима Саровского

Почитание великого подвижника быстро распространилось среди русских людей, однако церковные власти не торопились причислять Серафима Саровского к лику святых. В книге А. А. Иконникова-Галицкого «Святые русской земли», читаем: «Обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев не мог допустить, что в народе живет какая-то вера, не прописанная в циркулярах его ведомства». Канонизировали преподобного Серафима лишь в 1903 году, по личной инициативе царя Николая II.

Дело в том, что последний русский император случайно узнал от архимандрита Серафима (Чичагова), позже прославленного в лике священномученика, о пророчестве преподобного. У ученого монаха дочь была насельницей Дивеева монастыря — объекта особой заботы Саровского старца. В пророчестве говорилось, что к власти придет царь Николай II, что вторая половина его правления будет более удачной, чем первая, и что он, Серафим Саровский, сам потом прославит того царя, который прежде прославит его. Императрица страстно молилась святому Серафиму Саровскому о наследнике.

Через год после того, как Серафима Саровского причислили к лику святых, в царской семье родился долгожданный сын... А через много лет всю царскую семью и Николая II тоже причислили к лику святых. Выходит, сбылось пророчество преподобного.

С самими мощами святого случилось еще одно чудо. Через несколько лет после революции, в 1922 году они были вынесены властями из обители и, казалось, пропали безвозвратно. Прошло более полувека и вдруг в 1990 году останки святого обнаружились в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Ныне они вновь покоятся в женском монастыре в Дивеево, рядом с городом Саров.


Саша Митрахович 24.01.2016 14:47

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...