Серебряный век в России

Серебряный век в России

Последнее десятилетие XIX и начало XX века, в России этот период принято называть Серебряным веком.


Последнее десятилетие XIX и начало XX века получили в европейской культуре множество романтических названий. La Belle Epoque (Прекрасная эпоха), fin de siecle (конец века), декаданс, Серебряный век...

Однако в красиво звучащих названиях сокрыто и главное противоречие того времени. С одной стороны - Прекрасная эпоха, красивые дамы в изысканных нарядах, утонченная поэзия, новое захватывающее зрелище - кинематограф... С другой - декаданс, в буквальном переводе - упадок, разочарование в наслаждениях прошлого и страх перед будущим: каким он будет, наступающий XX век?

В России этот период принято называть Серебряным веком. Однако на фоне необыкновенного расцвета литературы и искусства события политической жизни России выглядели особенно печально, если не сказать зловеще.

В течение месяца угас от болезни почек некогда крепкий император Александр III, при котором Россия достигла столь же крепкого и стабильного положения, а восшествие на престол его сына Николая II ознаменовалось страшной трагедией на Ходынском поле.

В это же время формируются подпольные рабочие кружки, проходит I съезд социал-демократической партии, которая позже получит название коммунистической и придет к власти в 1917 году.

Но до Октябрьской революции еще десять с лишним лет, а пока что Россию сотрясает Первая русская революция 1905-1907 годов. Жестокое поражение в войне с Японией довершает эту безрадостную картину.


Саша Митрахович 18.09.2018 06:59

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...