Серпуховский кремль Соборная гора фото история

Серпуховский кремль Соборная гора фото история

Содержание:

(Московская обл.)

История города Серпухов

Серпухов расположен примерно в 100 км к югу от Москвы. В центре города есть большой холм, называется Соборная (Красная) гора.

Первое упоминание о Серпухове встречается в духовной грамоте Ивана Калиты как одно из владений московского князя. Так как текст документа существует в двух вариантах, имеющих различную датировку, официальной датой, от которой отсчитывается возраст города, принято считать 1339 г.

ГербГерб Серпухова. В червленом (красном) щите на серебряном холме изображен золотой павлин с зелеными блестками на перьях распущенного хвоста и с червлеными глазами. В вольной части — герб Московской области: изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змия.
Павлин — основной элемент исторического герба города Серпухова Московской губернии, Высочайше утвержденного 16 марта 1833 г., подлинное описание которого гласит:
«В червеном щите, на серебряном холме, стоящий золотой павлин, с зелеными блестками на перьях распущенного хвоста и с червлеными глазами. В вольной части — герб Московский. Щит увенчан серебряною башенною короною о трех зубцах; за щитом два наперекрест положенные золотые малотки, соединенные Александровскою лентою».
Красный цвет — символ богатства, любви и мужества. Серебро — символ простоты, совершенства, благородства и взаимосотрудничества. Золото — символ прочности, силы, великодушия и солнечного света.

Свое название Серпухов получил от реки Серпейка, впадающей в Нару — приток Оки. По духовной грамоте Ивана Калиты он достался его третьему сыну Андрею Ивановичу. В середине XIV в. по Европе прокатилась эпидемия чумы, и в 1353 г. князь Андрей стал одной из ее жертв. После этого Серпухов и окрестные земли перешли по наследству князю Владимиру Андреевичу. В 1374 г., когда монголо-татарское войско, опустошив Рязанское княжество, двинулось к окскому рубежу Московского княжества, князь был вынужден принять срочные меры по укреплению южных границ.

План Серпухова На фото план Серпуховского кремля на соборной горе: 1 — Серпуховский кремль, 2 — острог, 3 — Пороховая палата, 4 — тайник, 5 — канцелярия, 6 — соборная церковь, 7 — склоны городских и кремлевских холмов, 8 — река Нара, 9 — река Серпейка, 10 — слободы.

Начало укрепления города и строительство кремля в Серпухове на Соборной горе

По распоряжению князя Владимира Андреевича в Серпухове на Соборной горе начинается строительство деревянного кремля, и в город назначается наместник князя. Дополнительно с юга по реке Нара город прикрыли Владычный и Высоцкий монастыри, окруженные деревянными оградами. Монастыри и Серпухов образовывали своеобразный треугольник, создав тем самым мощный заслон на пути татарских орд. Тем не менее в 1382 г. хан Тохтамыш, переправившись через Оку, сжег Серпухов и разграбил монастыри. Едва город был отстроен, как в 1408 г. вновь был разрушен ордой Едыгея, а через год его разорил литовский князь Свидригайло.

После смерти князя Владимира Андреевича в 1410 г. Серпухов перешел во владение его старшего сына Ивана. В середине XV в. раздробленные земли Серпуховского удела сумел собрать воедино последний серпуховский князь Василий Ярославич.

Усиление значимости Серпуховского кремля

Серпуховский кремль

Но в 1456 г. Василий II заключил его в тюрьму, а Серпухов был присоединен к Московскому государству, где занял одно из ключевых мест в формирующейся системе обороны Москвы. Его роль как крепости значительно возросла в начале XVI в. после того, как Крымское ханство, ставшее постоянным и непримиримым врагом Русского государства, начало регулярно предпринимать как опустошительные, тщательно подготовленные походы, так и молниеносные набеги, представлявшие не меньшую опасность.

Эти удары вынудили Василия III начать создание на берегах Оки мощной линии обороны. Центром этой оборонительной системы стал город Серпухов, стоящий на кратчайшей дороге из Москвы в Тулу. Кроме того, недалеко от Серпухова находился знаменитый Сенкин перевоз, через который татары чаще всего «лезни Оку».

Новый каменный кремль в Серпухове, архитектура

После присоединения в 1552 г. Казанского ханства Иван IV Грозный уделил основное внимание Крыму. И в этой борьбе Серпухов становится крупным стратегическим пунктом, в котором для походов собирается войско. В этот же период город был превращен в мощную крепость. Центром Серпухова стал каменный кремль, построенный на Красной горе. В плане новый кремль приближался к треугольнику и имел каменные стены протяженностью около 1 км, 5 башен и 3 полубашни. Башни и полубашни были возведены по углам и в тех местах, где существовал значительный излом стены. Благодаря этому они держали под обстрелом все пространство перед крепостью.

Характеристики нового укрепления

Серпуховский кремль

При возведении стен учитывалось начавшееся в этот период широкое применение артиллерии. При значительной толщине, доходящей до 3,5 м, они были не столь высоки: 6,5—8,5 м, а широкая боевая галерея позволяла удобно размещать пушки и пищали.

Кремль возвели на месте прежней деревянной крепости, он был полностью сложен из массивных белокаменных известняковых плит, добывавшихся в местных каменоломнях. Облицевали кремль такими же хорошо обтесанными блоками, что отличало его от других крепостей того времени, построенных из кирпича. Не менее оригинально был сделан въезд в кремль. Он подходил к Спасским воротам, устроенным в стене между восьмигранной Караульной башней и полубашней. Ворота вели в узкий длинный карман, образованный двумя параллельными стенами.

Для того чтобы попасть на территорию самого кремля, надо было миновать Большую проезжую башню, имевшую вдобавок изгибающееся под прямым углом колено проезда. Отводная часть контролировала въезд и в то же время не мешала стрельбе, так как высота ее была меньше высоты стен. В ней был предусмотрен даже тайный ход, через который осажденные могли неожиданно ударить по врагу.

Одновременно с постройкой каменного кремля городской посад окружили деревянной стеной, перед которой вырыли ров. Общая протяженность стен превышала 1 км, и они были усилены 3 проездными и 8 глухими башнями. В 1556 г. строительство кремля было закончено, после чего Серпухов стал вторым после Коломны важнейшим звеном обороны Москвы, а в 80-е гг. XVI в. — ее главным центральным пунктом.

Неприступный Серпуховский кремль

В 1598 г. крепость Серпухова была задействована в военной операции, но не в качестве оборонного сооружения, а как демонстрация мощи Московского государства.

В этом году хан Казы-Гирей попытался предпринять новое крупное нашествие на Русь. Царь Борис Годунов «пошел в Серпухов, против крымского царя, со всеми ратными людьми, и приде в Серпухов и повелел со все земли боярам и воеводам идти в сход». Но до военных действий так и не дошло: хан, узнав про 200-тысячное русское войско, запросил мира.

В Смутное время Серпухов штурмовали поляки под предводительством пана Млоцкого. Они сожгли посад, но кремль взять так и не смогли. После этого пытался взять город гетман Сагайдачный, но дальше посада тоже прорваться не смог.

Упадок Серпуховского кремля

В годы правления царя Михаила Романова оборона южных границ государства начала опираться в основном на «украинные города». Уже к концу XVII в. Серпухов окончательно потерял свое военное значение. Кремль и укрепления посада больше не ремонтируются.

В 1767 г. было принято решение «о разрытии городового вала» и разборке оставшихся деревянных стен. В 30-х гг. XX в. кремль был разобран на материал для строительства Московского метрополитена. В настоящее время от некогда неприступной крепости сохранились только два небольших фрагмента стен, и единственным материалом к воссозданию архитектурного образа кремля служат письменные источники, сохранившиеся планы и графические изображения.


Саша Митрахович 01.02.2016 10:35

Серпуховский кремль

Серпуховский кремль

На фото: «Серпухов в XVII веке» работы Аполлинария Васнецова.

Первое документальное известие о Серпуховском кремле относится к 1374 году. Ее срубили «в едином дубу» на высоком мысу у впадения речки Серпейки в Нару. Стены кремля при этом с двух, «речных», сторон повторяли очертания холма, а с третьей поднимались над «перекопом» (искусственным рвом), отделившим крепостную гору от Ильинской горы.

План серпуховского кремля в XVII векеВ таком виде кремль, внутри которого вскоре вырос Троицкий собор и разместились административные «службы» Серпуховского княжества, простоял около двух веков. Это не было мирное «стояние» — Серпухов, защищавший южные подступы к Москве, то и дело подвергался нападениям иноплеменников. Известно, что в 1382 году, идя на Москву, город сжег хан Тохтамыш; в 1408 году история повторилась с ханом Едигеем в роли главного разорителя, а двумя годами позже в Серпухове хорошо пограбил литовский князь Свидригайло.

В начале XVI века у Руси появился новый грозный противник — крымские татары, периодически наведывавшиеся на берега Оки вовсе не с мирными целями. Серпухов в эту эпоху превратился в опорный пункт южной оборонительной линии Московского царства.

В 1556 году, при Иване Грозном, деревянную крепость заменили каменной, периметр которой совпадал с периметром деревянного кремля. Она честно исполняла свой воинский долг до 1633 года, когда крымцы «погостили» на Оке в последний раз, — и после этого, лишенная надлежащей заботы, стала неуклонно разрушаться.

Сохранившийся фрагмент Серпуховского кремляИзвестный писатель А.Т. Болотов во второй половине XVIII века писал, что кремлевские стены, «навислые уже от ветхости и грозящие ежеминутным падением, производили страх и трепет в проезжающих мимо оных».

Начиная с царствования Екатерины II и до самого крушения Российской империи шли бесконечные разговоры о необходимости реставрации древнего Серпуховского кремля: выполнялись обследования, принимались разные решения, тянулась бесконечная официальная переписка. Желания временами обнаруживалось много; средств, увы, всякий раз набиралось мало. Лишь однажды, в 1850-х годах, «допереписывались» до каких-то реальных работ — тогда контрфорсами и железными стяжками была укреплена восточная стена.

А в 1930-х годах заключительную точку в истории Серпуховской крепости поставили большевики, отличавшиеся от своих предшественников по власти решительным историческим нигилизмом. Весной 1934 года кремль разобрали, намереваясь пустить его белый камень на строительство московского метро. Однако там он, за его «низким качеством», так и не пригодился.

Сохранились лишь два небольших фрагмента крепостной стены.

Крепости Серпухова.


Саша Митрахович 10.01.2018 07:46

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...