Севастополь история города и Севастопольской крепости Оборона Севастополя в Крымскую войну 1853-1856 гг

Севастополь история города и Севастопольской крепости Оборона Севастополя в Крымскую войну 1853-1856 гг

История возникновения и строительства города Севастополь

Город Севастополь расположен в юго-западной части Крыма на Гераклейском полуострове. В античности здесь располагалась греческая колония Херсонес, позже она входила в состав Римской и Византийской империй.

 Херсонес Таврический — город, основанный греческими колонистами на юго-западе Крыма более чем 2500 лет назад. Его развалины в настоящее время являются одной из достопримечательностей города Севастополя.

В 988 г. Херсоном (как стал именоваться город в византийское время) овладел киевский князь Владимир Святославич, который вместе со своей дружиной принял здесь православие. В 1475 г. эта территория отошла к Османской империи.

В ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 гг. русские войска овладели Крымом. По Кучук-Кайнарджийскому миру Крымское ханство было объявлено независимым от Турции и перешло под покровительство России. Командовать русскими войсками в Крыму был послан А.В. Суворов. Он высоко оценил стратегическое значение Севастопольской бухты, и в 1778 г. по его распоряжению здесь были построены первые земляные укрепления. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымско-татарской деревни Ак-Яр. В мае 1783 г. в Ахтиарскую гавань, под защиту укреплений, были переведены 17 судов Азовской и Днепровской флотилий.

Командующим был назначен участник Чесменского сражения вице-адмирал Ф.А. Клокачев. Так было положено начало новому российскому флоту, который назвали Черноморским.

Строительство и характеристики Севастопольской крепости

 Григорий Александрович Потемкин (1739—1791) — великий русский государственный деятель, граф, светлейший князь, генерал-фельдмаршал. Фаворит, а с 8 июня 1774 г., по некоторым данным, морганатический супруг Екатерины II.

10 февраля 1784 г. Екатерина II своим указом повелела Г.А. Потемкину устроить на месте земляных укреплений большую крепость и назвать ее Севастополем — от греческих слов «себастос» — высокочтимый, священный и «полис» — город. Новая крепость и порт Севастополь должны были стать основной базой русской черноморской эскадры. В честь ее основания в Петербурге даже отчеканили памятную медаль.

Новый оборонительный комплекс Севастопольской крепости возводился под руководством флаг-офицера лейтенанта Д.Н. Сенявина. На строительство «работные люди» направлялись со всего Крыма и даже из центральных губерний России. Уже в июне 1784 г. в городе Севастополь появились первые улицы и были заложены первые четыре каменных здания: дом для адмирала, пристань, кузница и часовня. А еще через месяц в бухте появилось свое Адмиралтейство — комплекс зданий, включающих кузницу, мачтовый сарай, лесной и канатный склады и площадку для ремонта судов. В это время в бухте уже находилось 26 кораблей с 4 тыс. матросов и офицеров на бортах.

В 1792 г. численность Черноморской эскадры, размещенной в Севастополе, была доведена до 58 кораблей с 1322 орудиями и личным составом свыше 9 тыс. человек. В достройке находилось еще 18 судов. Однако укрепления Севастополя по-прежнему состояли лишь из нескольких земляных открытых береговых батарей. В 1793 г. под руководством А.В. Суворова был составлен проект переустройства береговой обороны, по которому предполагалось большинство существовавших батарей срыть и вместо них насыпать новые, так называемые батареи афлиардо (от французского «afleur d'eau» — вровень с водой). Этот проект был реализован к 1801 г.

Севастополь город-крепость

В 1804 г. главный военный порт Черноморского флота из Херсона был перенесен в Севастополь, а в 1809 г. город был официально объявлен военной крепостью.

С этого момента губернатор Севастополя одновременно являлся и главнокомандующим флота и всех портов Черного моря. Несмотря на это, Севастополь продолжал укрепляться хаотически, «батареями и шанцами, возводившимися без общепринятой системы и устраивавшимися по назначению различных флотских начальников».

В 30-е гг. XIX в. укрепления Севастополя подверглись очередной значительной модернизации. На этот раз существовал утвержденный проект, разработанный Инженерным департаментом. В частности, планировалось усилить сухопутную оборону города возведением 8 бастионов, соединенных между собой длинными ломаными куртинами, состоящими из каменных оборонительных стенок.

Кроме того, необходимо было построить несколько больших оборонительных казарм. Однако поскольку наиболее важным считалось обеспечение обороны Севастополя с моря, то все отпускавшиеся средства шли на устройство приморских укреплений. В результате к началу Крымской войны план был реализован только частично.

Оборона Севастополя в Крымскую войну 1853-1856 гг.

Оборона Севастополя

С началом войны русские моряки, отступая перед флотом противника, укрыли свои корабли в Севастопольской бухте.

Союзный флот приблизился к берегам Крыма и 2 сентября 1854 г. высадил армию численностью около 62 тыс. человек на западном берегу полуострова, около Евпатории. Русские попытались остановить продвижение этой армии на Севастополь и вступили в битву на берегах реки Альмы. Но это сражение было проиграно, и русские сухопутные части также отступили к Севастополю.

14 сентября 1854 г. войска неприятеля заняли Балаклаву, 17 сентября — район Камышовой бухты и, подойдя к Севастополю, создали реальную угрозу захвата города и базы черноморского флота. С этого момента Севастополь становится главным объектом длительной и упорной борьбы вооруженных сил и основной целью Крымской войны.

Оборона СевастополяНа военном совете у князя А.С. Меншикова, главнокомандующего русских войск в Крыму, было решено «защищать Севастополь до последней крайности в ожидании тех войск, которые должны были подоспеть на помощь осажденному городу с разных концов России». Вследствие такого решения знаменитые адмиралы черноморского флота Корнилов, Истомин и Нахимов принялись воздвигать вокруг города ряд земляных укреплений по плану молодого инженера полковника Тотлебена.

Все войска и все жители города приняли участие в земляных работах, которые начались на южной стороне Севастополя. В сравнительно короткий срок русские матросы, солдаты и население города создали под Севастополем прочную сухопутную оборону, превратив город в неприступную крепость.

Как отмечал адмирал, «в неделю сделали больше, чем прежде делали в год». Оборонительная линия Севастополя имела значительное протяжение (около 7,5 км), состояла из опорных пунктов-бастионов (являвшихся прототипами будущих фортов), соединенных слабыми куртинами. На этих слабых куртинах Тотлебен развернул главные артиллерийские позиции обороны, что стало первым толчком к идее «выноса крепостной артиллерии из фортов на промежутки», идее, которой в дальнейшем воспользовались и иностранные государства и которая стала основной в обороне крепости.

Чтобы не пропустить неприятельский флот в Севастопольскую бухту, у входа в нее было затоплено 5 линейных кораблей и 2 фрегата, с которых были сняты орудия, а личный состав сошел на берег. Благодаря этому гарнизон крепости был увеличен до 22,5 тыс. человек и создано много новых береговых батарей. Перед оставшимися в строю парусными кораблями и пароходофрегатами была поставлена задача защитить вход в бухту и оказать артиллерийскую поддержку сухопутным войскам.

Первая атака англо-франко-турецких войск против защитников Севастополя была назначена на 5 октября. По замыслу неприятеля, ей должна была предшествовать мощная артиллерийская подготовка с использованием всей сухопутной артиллерии и крупных сил флота. Узнав о планах врага, защитники города опередили его и утром 5 октября сами открыли мощный артиллерийский огонь. В обстреле позиций англо-франко-турецких войск активное участие принимали корабли черноморского флота «Гавриил», «Ягудиил» и пароходофрегаты «Владимир», «Херсонес» и «Крым».

Благодаря своевременно проведенной артиллерийской подготовке замысел врага, рассчитанный на уничтожение севастопольских укреплений, был сорван. Во второй половине дня англо-франко-турецкие войска, не добившись успеха, прекратили обстрел русских позиций. Союзный флот, который по плану должен был открыть огонь одновременно с сухопутной артиллерией, начал обстрел Севастополя с опозданием на 5 часов. В бомбардировке города участвовало около 50 паровых и парусных кораблей, имевших на своих бортах более 2650 орудий.

Корабли неприятеля расположились вдоль линии города. С русской стороны ответный огонь вели 5 береговых батарей и 2 пароходофрегата — «Одесса» и «Бессарабия». Артиллерийская дуэль продолжалась более 5 часов. Несмотря на огромное превосходство в артиллерии, флот союзников не добился успеха и был вынужден прекратить огонь и отойти от Севастополя.

После артиллерийской подготовки союзные войска бросились на штурм, который был отбит. Во время этого боя погиб адмирал Корнилов, и защиту Севастополя возглавил адмирал Нахимов.

Вследствие больших потерь и упадка морального духа в союзных войсках их командование было вынуждено временно отказаться от попытки овладеть Севастополем молниеносной атакой и перешло к длительной осаде города.

Отбив первую атаку англо-франко-турецких войск, защитники города продолжили совершенствовать оборону и возводить новые укрепления. При строительстве оборонительных сооружений русские воины проявили немало изобретательности и мастерства, в результате чего созданная ими система обороны отличалась устойчивостью и обеспечивала максимальный маневр огнем.

24 октября в районе Инкермана произошло одно из наиболее ожесточенных сражений Крымской войны, в котором с обеих сторон участвовало свыше 100 тыс. человек. В этом сражении противник потерял 12 тыс. человек, русские — около 10 тыс. человек. Несмотря на стойкость и мужество русских воинов, русская армия и на этот раз не смогла прорвать блокаду Севастополя и вынуждена была отступить.

К февралю 1855 г. силы союзников увеличились до 120 тыс. После этого союзники развернули подготовку к новому штурму города. Главный удар был направлен против Малахова кургана — главной укрепленной позиции осажденных. Из Англии и Франции были доставлены морем дальнобойные орудия, которые стали метать бомбы не только на Южную, но даже на Северную сторону Севастополя. Эти бомбы производили в городе пожары и страшные опустошения.

Организаторы Севастопольской обороны уделяли большое внимание строительству укреплений, которые прикрывали подступы к Малахову кургану. Установленные там орудия держали под перекрестным огнем вновь построенные батареи противника. Через Южную бухту был сооружен понтонный мост, по которому оперативно перебрасывались подкрепления и боеприпасы. В бухте дополнительно были затоплены 3 линейных корабля и 2 фрегата.

С 28 марта по 4 апреля неприятель предпринял вторую крупную бомбардировку Севастополя. Огонь по городу вели более 500 орудий. Гарнизон города нес большие потери, но не был сломлен.

11 мая была сорвана попытка двух французских дивизий ночью штурмом прорвать оборону осажденных. Третья бомбардировка Севастополя началась 26 мая и продолжалась до 30 мая. После этого на штурм укреплений было брошено пять дивизий. Но только после того, как обороняющие потеряли большую часть войск, некоторые редуты были сданы врагу.

Наконец, 27 августа 1855 г. неприятель, численностью до 60 тыс. человек, после долгого и непрерывного обстрела бросился на приступ укреплений и овладел ими, потому что их почти некому было защищать: большая часть генералов и офицеров были перебиты или ранены, и войско, оставленное без начальников, не могло оказать должного отпора неприятелю.

Но, несмотря на значительное превосходство в силах, французам удалось закрепиться только на Малаховом кургане, где 6 тыс. солдат противника оказывали сопротивление несколько сотен русских солдат.

Вечером из-за больших потерь главнокомандующий крымской армией генерал от артиллерии М.Д. Горчаков отдал приказ оставить Южную сторону. Овладев укреплениями, союзники остановились в нерешительности, опасаясь, что русские будут сопровождать свое отступление взрывами.

Действительно, когда остатки храбрых защитников Севастополя перешли по мосту, наведенному через бухту, с Южной стороны города на Северную, один из героев Севастопольской осады, лейтенант Новиков, с небольшой командой матросов взорвал все уцелевшие казенные здания Севастополя и последний переправился на Северную сторону. Таким образом, союзникам достались только одни обгорелые развалины, залитые кровью.

Последствия обороны Севастополя в Крымскую войну

Героическая 349-дневная оборона Севастополя, сорвавшая захватнические планы союзников, истощила их силы настолько, что они не могли уже продолжать активные военные действия и вынуждены были вступить в переговоры о мире.

18 марта 1856 г. был заключен Парижский мирный договор. По условиям этого договора, союзники должны были освободить занятые ими Севастополь, Евпаторию, Керчь, Кинбурн и другие города. Россия возвращала Турции занятый русскими войсками Карс и часть придунайской Бессарабии, отказывалась от притязаний на покровительство православным подданным Турции, была лишена права иметь военный флот и базы на Черном море, признавала протекторат великих держав над Молдавией, Валахией и Сербией, обязалась не возводить укреплений на Аландских островах (Ахвененма). Черное море объявлялось нейтральным, т. е. закрытым для военных кораблей всех стран и открытым для торговых судов всех наций.

Разрушенный Севастополь на время потерял стратегическое значение, но уже в 1870 г. Россия в одностороннем порядке отказалась выполнять унизительные статьи Парижского договора и стала восстанавливать Черноморский флот. В 1890 г.

Севастополь был официально занесен в разряд морских крепостей третьего класса, и сюда из Николаева было переведено все управление Черноморского флота. Строительство новых военных судов шло огромными темпами, и накануне Первой мировой войны Черноморский флот России имел уже до 400 боевых, вспомогательных и транспортных судов.

В годы Второй мировой войны произошла вторая героическая оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней.

В наши дни в Севастополе расположены главные базы Российского Черноморского флота и ВМС Украины. До 1992 г. он являлся «закрытым городом», на территорию которого могли попасть жители Крыма только с пропуском. С 1994 г. его могут посещать даже иностранцы без ограничений.


Саша Митрахович 20.12.2016 12:42

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча