Северная война 1700–1721 гг

Северная война 1700–1721 гг

Для осуществления грандиозных планов Петра I по преобразованию России нужны были выходы к морю, которых страна в начале XVIII века не имела. Военные действия на Черноморском побережье не принесли больших успехов, после чего царь решил идти к Балтийскому морю, к исконно русским северным землям, отошедшим к Швеции по Столбовскому договору 1617 года.

В 1700 году Россия начала войну, которая продлилась 21 год и получила впоследствии название Северной. Начало военных действий было для русских неудачным. В октябре 1700 года Петр осадил город-крепость Нарву, но почти полтора месяца безуспешной осады закончились для русского войска поражением. Отступив, царь сумел в кратчайшие сроки восстановить русскую армию и уже в 1702 году захватил шведскую крепость Нотебург, переименованную им в Шлиссельбург (в переводе: город-ключ).

1 мая 1703 года пала еще одна шведская крепость — Ниеншанц. Эта победа открыла выход к устью Невы, к морю. На достигнутом рубеже следовало закрепиться, и Петр самостоятельно обследовал острова дельты, чтобы выбрать место для строительства крепости. Он остановил свой выбор на Заячьем острове — именно здесь и была заложена крепость, из которой выросла новая столица России — Санкт-Петербург.

Северная война положило начало блистательной славы российского солдата и оружия во многих битвах и сражениях России.

Некоторые причины начала Северной войны 1700–1721 гг.

Когда в 1697 году Карл XII взошёл на трон, ему было всего 15 лет. Государства, граничившие со Швецией на Балтике, усмотрели в столь юном возрасте короля возможность одержать над ним победу.

К началу войны в 1700 г. Швеция была господствующей державой на Балтийском море и одной из ведущих держав Европы. Королевство занимало не только территорию современной Швеции, но и владело обширными территориями в Прибалтике.

Россия, искавшая выход к Балтийскому морю для развития торговли, считала завоевание этих земель своей стратегической целью. Норвегия и Дания (бывшие в то время единым целым) опасались растущего влияния скандинавского соседа. Правители различных государств на территории современных Германии и Польши также испытывали неприязнь к шведам.

Юность императора

Карл 12

Хотя к началу Северной войны Карлу XII было всего 18 лет, он командовал шведской армией с удивительным мастерством, присущим лишь прирожденным полководцам. Коалиция, противостоявшая Швеции, включала всех ее южных соседей, но первые 6 лет войны молодой король одерживал победу за победой. Он захватил Саксонию, вынудив бежать польского короля Августа II. Анти-шведский Северный союз явно недооценил таланты юного правителя Швеции, равно как и силу и опыт его солдат. Но, несмотря на поражения, у его врагов имелось достаточно ресурсов и времени, чтобы перегруппироваться и ударить снова, с гораздо большей силой и более тщательно разработав свою стратегию.

Поражение Карла XII

После поражений в начале Северной войны Петр I потратил несколько лет на реорганизацию армии и постройку флота на Балтике, в 1703 г. он также основал Санкт-Петербург.

Карл атаковал русских в 1707 г., но в этот раз удача изменила ему. Петр разбил его в 1708 и в 1709 гг. Карл обратился к туркам, заклятым врагам русских, и получил от них помощь, но позже, видя явное ослабление Швеции, Османская империя прекратила свою поддержку. Россия и другие страны анти-шведской коалиции начали захватывать шведские владения в Прибалтике. Карл погиб в 1718 г. во время вторжения в Норвегию, трон впоследствии перешел к мужу его сестры Фридриху I. Новый король начал переговоры о мире.

Война закончилась Ништадтским миром, по условиям которого России достались обширные территории в Прибалтике. Эстония, Ингерманландия и Ливония перешли во владение русского императора.


Саша Митрахович 30.12.2015 23:01

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча