Шедевры Лувра - Самые знаменитые экспонаты музея Лувр

Шедевры Лувра - Самые знаменитые экспонаты музея Лувр

Шедевры Лувра - Самые знаменитые экспонаты музея.

Музей Лувр – это универсальный музей, своими размерами, культурной значимостью и ценностью экспонатов он на равных соперничает с такими гигантами мировых собраний культурных ценностей как Каирский музей, Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Британский музей.

Приехать в Париж и не побывать в Лувре - сравнимо с преступлением, но в виду огромного количества выставленных экспонатов без предварительной подготовки можно просто потеряться среди великого множества прекрасных произведений искусства и утонуть в толпе людей с камерами, планшетами и смартфонами и упустить то самое главное, ради чего весь мир стремится в крупнейший парижский музей.

Экспонаты музея охватывают огромный промежуток времени: от искусства с западной Европы до Дальнего Востока, с античных времен и до 1848 года. Разобраться во всём этом многообразии человеку неподготовленному или малоподготовленному очень сложно. Мы подготовили для таких туристов небольшую экскурсию по Лувру, охватывающую все самые известные мировые шедевры Лувра в Париже, с местами их расположения в бесконечных экспозициях гигантского музея.


Саша Митрахович 15.12.2015 16:16

Кодекс Хаммураби

Кодекс Хаммураби

Кодекс Хаммураби (1792-1750 до н.э.)

Речь идет о кодексе законов, включающих в себя 282 положения публичного и частного права, высеченных клинописью на двухметровой стеле из черного базальта.

Стела была найдена в 1902 г. и перенесена на многочисленные глиняные дощечки. В верхней части стелы находится изображение царя, получающего от бога судьи Шамаша, держащего в руках символы правосудия, 282 высеченных закона.

Этот памятник отражает общественную жизнь жителей Вовилона во втором тысячелетии до н.э. после завоевания Месопотамии с ее процветающими земледелием и торговлей, высоко развитым гражданским чувством.


Саша Митрахович 15.12.2015 16:16

Сидящий писарь

Сидящий писарь

Сидящий писарь (2500 до н.э.)

Многочисленные экспонаты отдела древнеегипетского искусства, созданного первым исследователем тайн иероглифов и египтологии Жан-Франсуа Шампольоном, рассказывают посетителю о погребальных обычаях зажиточного класса египтян, заказчиков пышных саркофагов, а также о жизни более бедных слоев населения.

В центре второго зала египетских древностей находится шедевр древней скульптуры - «Сидящий писарь». Эта статуя, выполненная из раскрашенного известняка, поражает своим реализмом: у писаря, который готовится писать на папирусе, сосредоточенное выражение лица, а внимательный взгляд создается с помощью использованного для глаз материала - горного хрусталя (радужная оболочка) и полоски из меди, обрамляющей веки.


Саша Митрахович 15.12.2015 16:16

Венера Милосская

Венера Милосская

Венера Милосская

Этот шедевр эллинистического искусства был найден в 1820 году на острове Милос, приобретен послом Франции в Константинополе марки­зом Де Ривьером и преподнесён в дар Людовику XVIII в 1821 году. Статуя высотой более двух метров выполне­на из паросского мрамора и восходит ко II в. до н. э. По всей вероятности, это одна из копий с оригинала Праксителя. Прекрасный обнажен­ный торс Венеры выходит из одежд, спустившихся до бедер; вся скульпту­ра излучает божественную красоту - это богиня в полном значении слова, синтез греческого идеала красоты и чувственности.


Саша Митрахович 15.12.2015 16:16

Нике Самофракийская

Нике Самофракийская

Шедевр эллинистической скульптуры (II - III в. до н.э.) «Нике (Виктория) Самофракийская» была найдена в 1863 г. с отломанными руками и головой. Статуя была поставлена на носу каменного корабля в святилище и, по всей вероятности, торжественно отмечала победу в морском бою.

Почти барочное движение драпировки и мощь тела статуи высотой 2,75 м, напряженного от ветра и сильных волн, придает скульптуре уникальную энергию и пластику.


Саша Митрахович 15.12.2015 16:16

Раб восставший и раб умирающий Микеланджело Буонаротти

Раб восставший и раб умирающий Микеланджело Буонаротти

Именем Микеланджело Буонаротти (1475-1564), ваятеля, архитектора, живописца и поэта, был отмечен весь период блестящего процветания итальянских школ.

В 1505 году в Риме скульптор приступил к осуществлению надгробного памятника для папы Юлия II (1513-1514). Во время революции две статуи, принесенные в дар Генриху II, были переданы музею Лувр, и на сегодняшний день это единственная коллекция вне Италии, где хранятся произведения Микеланджело.

В этих статуях преобладает аллегорический элемент, потому что художник, по желанию папы, должен был изобразить все искусства обремененные узами, так как со смертью папы они лишались свободного развития.


Саша Митрахович 15.12.2015 16:16

Мадонна в скалах Леонардо да Винчи (1452- 1519)

Мадонна в скалах Леонардо да Винчи (1452- 1519)

Произведение Леонардо да Винчи (1452- 1519), уникальный результат синтеза художественного творчества с научно-экспериментальным исследованием, представляет собой одно из наивысших проявлений культуры эпохи Возрождения.

Произведения миланского периода (1482- 1499), среди которых и “Мадонна в скалах“ (1483), характеризуются великой гармонией стиля и необычайным благородством трактовки, которые придают мощь и выразительность всем образам. Среди всех фигур, вписывающихся в пирамидальную схему, доминирует неосязаемая фигура Мадонны, которая, кажется, растворяется в остальных компонентах картины, а действие выражается через лица и руки, расположенные вокруг нее.


Саша Митрахович 15.12.2015 16:16

Брак в Кане Веронезе

Брак в Кане Веронезе

Венецианский художник Веронезе (1528-1588) отличался тем непосредственным творчеством, с помощью которого можно было схватывать природу свободно и в то же время величаво.

Его картины - светлые праздники, прозрачные, яркие, полные одушевления; это целое море света, которое заливает все, и горит торжественно на костюмах и утвари. В “Браке в Кане” (1563), как и в большинстве произведений художника, в сюжете преобладают его любимые мотивы - помпезность, торжественность и пышность декора, что противоречит святости выбранной темы.


Саша Митрахович 15.12.2015 16:16

Битва при С. Романо Паоло Учелло (1397-1475)

Битва при С. Романо Паоло Учелло (1397-1475)

Это произведение представляет собой одно из трех панно, на которых Паоло Учелло (1397-1475) изобразил сражение при С. Романо, произошедшее в 1432 г. между флорентийцами и сиенцами.

На этом панно, выполненном между 1451 и 1457 гг., художник осуществляет свои оригинальные исследования в области линейной перспективы. Новое направление потребовало тщательного изучения рисунка и закона схода линий, и в результате художник нашел способ и правила, как расставлять фигуры на плоскости, на которой они стоят, и как они, удаляясь, должны пропорционально укорачиваться и уменьшаться.


Саша Митрахович 15.12.2015 16:16

Вирсавия Харменс ван Рейн Рембрандт

Вирсавия Харменс ван Рейн Рембрандт

Харменс ван Рейн Рембрандт, величайший художник Голландии, натуралист-гигант, прожил жизнь, полную личных трагедий, связанных с потерей молодой жены, затем второй жены с детьми, что безусловно отразилось и на его творчестве, поражающем бесконечной мощью и поэзией.

Художник более всего ценит выражение внутренней, застывшей силы, не прорвавшейся наружу, но приведшей человека к тихой созерцательности. Обнаженная “Вирсавия” (1644), которая, наклонив голову, держит в руке признание в любви царя Давида, восходит ко второму периоду творчества Рембрандта. Этот период характеризуется простотой трактовки всех сюжетов, особым теплым светом, обволакивающем все фигуры.


Саша Митрахович 15.12.2015 16:16

Джоконда Леонардо да Винчи

Джоконда Леонардо да Винчи

Об этом шедевре Леонардо да Винчи, пожалуй, сказано уже столько, что “Джоконда” стала символом искусства портретной живописи эпохи Возрождения.

Говорилось о необыкновенной тонкости рисунка и чудесной моделировке форм, о таинственной улыбке и волшебном блеске глаз. Как считают некоторые критики, на портрете изображена молодая флорентийка Мона Лиза, которая в 1495 году вышла замуж за флорентийского аристократа Франческо дель Джокондо.

Произведение относится ко второму флорентийскому периоду творчества Леонардо, между 1503 и 1505 гг. Автор не расставался с этим портретом и взял его с собой и во Францию, где тот и был продан Франциску I.


Саша Митрахович 15.12.2015 16:16

Женщина с жемчугом Жан-Баттист Камиль Коро

Женщина с жемчугом Жан-Баттист Камиль Коро

Жан-Баттист Камиль Коро является одним из самых важных представителей французской живописи XIX в., пейзажистом, превосходно изучившим природу и писавшим в оригинальных, прозрачных тонах.

Новая художественная концепция художника выразилась в его портретах, где он пытается через особый колорит отразить суть реальной жизни. Фигура Берты Кидшмидт, “Женщины с жемчугом” полностью погружена в свет. Вся фигура женщины выражает бесконечное спокойствие, и необычность картины создается именно контрастом между светлым профилем первого плана и сплошным темным фоном.


Саша Митрахович 15.12.2015 16:16

Жилль Творчество Антуана Ватто (1684- 1721)

Жилль Творчество Антуана Ватто (1684- 1721)

Творчество Антуана Ватто (1684- 1721), созданная им школа пре­красно шла со своей грацией и изяществом с французским обществом XVIII столетия. Вдохновившись фантастическим миром театра и масок, художник создал серию картин, среди которых и зна­менитый “Жиль” (1719), где атмосфера грез создается с помощью теплых тонов и мягкого рисун­ка.

Произведение поражает яркос­тью красок и человечностью, которая просту­пает сквозь патетическую маску комедианта.


Саша Митрахович 15.12.2015 16:16

Коронация Наполеона I Жак Луи Давида (1748-1825)

Коронация Наполеона I Жак Луи Давида (1748-1825)

Героями картин Жак Луи Давида (1748-1825), отразившего в своих картинах политическое движение Франции в миниатю­рах, мог быть только гражданин. Давид был одним из лучших живописцев революции, а затем, с установлением империи, посвятил свой талант изображению событий наполеоновской эпохи.

Одним из лучших произведений этого периода являет­ся гигантское полотно, изображающее коронацию императора в соборе Парижской Богоматери (1805-1807). Необычайное равновесие в композиции, где каждый из 150 изображенных персонажей выражает особым образом торжественность собы­тия, подтверждает талант Давида как портретиста.


Саша Митрахович 15.12.2015 16:16

Свобода, ведущая народ Эжен Делакруа (1798-1863)

Свобода, ведущая народ Эжен Делакруа (1798-1863)

Свобода, ведущая народ
Эжен Делакруа (1798-1863) - один из лучших представителей французской романтической школы живописи, ставивший на первый план поэзию и колорит. Его полные реализма и драматичности картины отличаются особой пластичностью и светом.

Полотно “Свобода, ведущая народ” (1830), несмотря на свою риторику, показывает, тем не менее, полное духовное соучастие автора в происходящих событиях, в самой фигуре Свободы и в народной толпе, которая следует за ней, оставляя за собой погибших. Исходя из сюжета картины, некоторые критики определили ее как первую политическую композицию в современной живописи.


Саша Митрахович 15.12.2015 16:16

Меняла с женой - Квентин Массейс. Около 1510-1515. Дерево, масло. 71x68

Меняла с женой - Квентин Массейс. Около 1510-1515. Дерево, масло. 71x68

Меняла и его жена
Фламандский художник Квентин Массейс (1466-1530) был автором целой галереи портретов, картин на религиозные сюжеты и прелестных жанровых сценок, поставивших его в ряд самых значительных представителей фламандской школы XVI века. Среди лучших его произведений отметим картину «Меняла и его жена» (1514), где мощная пространственная и композиционная структура придает живость и своеобразие человеческим фигурам.

 


Саша Митрахович 15.12.2015 16:16

Экспонаты Лувра известные всему миру

Шедевры Лувра - Самые знаменитые экспонаты музея

Визитной карточкой Лувра является знаменитая Джоконда или, как ее еще называют, Мона Лиза. Именно к этой картине ведут все указатели, которым послушно следуют потоки туристов. Мона Лиза закрыта толстым бронированным стеклом, а рядом с ней неизменно находятся два охранника и толпы поклонников. Когда-то Джоконда приезжала в Москву, но потом руководство музея приняло решение больше никуда не вывозить эту загадочную красавицу. Так что Джокондой Вы можете полюбоваться исключительно в Лувре. Мона Лиза находится в крыле Денон в 7 зале.

Венера Милосская (Афродита) известна нисколько не меньше, чем предыдущая красавица. Автором Венеры считается скульптор Агесандр Антиохийский. У этой девушки непростая судьба. В 1820 году из-за нее завязался жаркий спор между турками и французами, в ходе которого статую богини бросили на землю и прекрасная скульптура разбилась. Французы собирали осколки впопыхах и… потеряли руки Венеры! Так богиня любви и красоты стала жертвой битвы за прекрасное. Между прочим, руки Венеры так и не нашли, так что эта история, возможно, еще не окончена. Безрукой красавицей можно полюбоваться в 16 зале греческих, этрусских и римских ценностей в крыле Сюлли.

Еще одним символом Лувра является Ника Самофракийская, богиня победы. В отличие от Венеры Милосской, эта красавица умудрилась потерять не только руки, но и голову. Археологи обнаруживали много фрагментов статуи: например, в 1950 году на Самофракии была найдена кисть богини, которая сейчас находится в застекленной витрине сразу за постаментом самой Ники. Увы, голову богини ученым так и не удалось найти. Ника Самофракийская находится в крыле Денон на лестнице перед входом в галерею итальянской живописи.

Еще одна статуя, являющаяся жемчужиной коллекции Лувра – это Пленник, или умирающий раб (работа Микеланджело). Мастер эпохи Возрождения известен в основном благодаря своей статуе Давида, однако эта скульптура заслуживает не меньшего внимания. Крыло Денон, первый этаж, зал №4.

Статуя сидящего Рамзеса II – еще один шедевр, которым может гордиться Лувр. Эта древнеегипетская скульптура находится на первом этаже в крыле Сюлли, в 12 зале египетских древностей.

В Лувре также есть прекрасная коллекция памятников Мессопотамии, сердцем которой является свод законов Хамураппи, написанный на базальтовой стеле. Законы Хамураппи можно увидеть в 3 зале первого этажа крыла Ришелье.

В 75 зале французской живописи на первом этаже крыла Денон Вы можете увидеть картины известнейшего французского художника Жака Луи Давида, в число которых входит, пожалуй, самое знаменитое его полотно – «Посвящение императора Наполеона I».

Любителям голландской живописи мы рекомендуем посетить 38 зал третьего этажа галереи Ришелье. Среди прочего, там находится знаменитая «Кружевница» кисти Яна Вермеера.


Саша Митрахович 15.12.2015 18:50

Читать следующую статью

Стеклянная пирамида Лувра — вход в музей

Читать предыдущую статью

Художественный музей Лувр

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (2)

владимир 29.09.2017 11:23

картина женщина с жемчугом работа яна вермера делфтского,а не коро,экспонат музея маурицхейса

Liza ответил 13.03.2018 17:58

Работа Яна Вермеера называется «Девушка с жемчужной серёжкой», а «Женщина с жемчугом» как раз таки Коро.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...