Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Я достаю из широких штанин нечто
Похожее на дуло танка
Вы посмотрите я гражданин,
А не какая нибудь гражданка!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ТурцияСиде → Античный театр (Amphitheatre) в древнем городе Сиде

Античный театр (Amphitheatre) в древнем городе Сиде

Античный театр (Amphitheatre) в древнем городе Сиде

Город Сиде весьма богат на различные памятники древности, что обуславливает необычную популярность турецкого города у туристов со всего мира. Так, среди множества достопримечательностей выделяются сохранившиеся развалины римского античного театра, построенного в середине II века н.э. Амфитеатр вмещал почти 20 тысяч зрителей и являлся самым большим театром Памфилии (так в древности называлась прибрежная область в южной части Малой Азии).

План античного города Сиде в Турции

От римского театра, когда-то вмещавшего в себя до 20 тысяч человек, сейчас остались только развалины. Строительство его отводят ко второму столетию. Некоторые элементы сильно отличают постройку от других, ей подобных. В первую очередь, это расположение театра. В те времена было принято строить театры на склоне гор, а это сооружение возвели на ровной площадке. На фундаменте держатся специальные арки, на которые прикреплены сиденья для зрителей. Вход осуществлялся по крытым галереям, а на нужное место поднимались по лестнице. Красивые статуи украшали своды театра и непосредственно сцену. Достаточно много было и изразцов, от которых дошли до нас лишь маски Комедии и Трагедии, а также головы медуз.


Саша Митрахович 21.10.2015 15:49

Античный театр в Сиде общая информация

Античный театр в Сиде общая информация

Театр в Сиде датируется серединой II столетия нашей эры. Его построили не на склоне горы, как это делали эллины, а в римских традициях на ровной площадке. Сиденья здесь держатся на сводчатых арках, а арки на фундаменте.

Театр умещал до 20 тысяч зрителей. Сооружение состояло из трех частей: кавея или места для зрителей, оркестр или полукруглая площадь перед сидениями и скене или сцена с помещениями.

Кавея в античном театре была 2-х этажной, между этажами была дорожка, называемая диазомой. Сохранившаяся часть представляет  собой каменные блоки и наружные внешние галереи.Амфитеатр в Сиде

За счет внутренней галереи обеспечивалось быстрое заполнение и освобождение театра. Часть лестниц сохранилась, правда в разрушенном состоянии. В наружных галереях, а их было 14, находились магазины и склады, 5 галерей служили входом в театр. Они имели по 3 ступеньки для выхода в диазому, на нижний этаж или на верхний. С обеих сторон галерей имелись входные туннели, через которые шли артисты и служители.

Оркестр имел полукруглую форму, а вокруг него шел водоканал. Под ним по канализации протекала сточная дождевая вода. В византийской эпохе перед первым рядом сидений была построена стена, с помощью которой оркестр использовался в качестве арены. В оркестре театра сохранились остатки архитектурных и мраморных декораций. Рельефы на них свидетельствуют о пышности и нарядности античного театра.
В подвале оркестра имеются проходы к агоре. Они были сделаны, чтобы в случае внезапного нападения врагов, зрители могли бы быстро укрыться.

Перед оркестром располагалась трехэтажная сцена. Ее украшали статуи и изразцы. Сегодня от них сохранились маски Трагедии и Комедии, а также отколотые головы Медуз, раскиданные по сцене.

В полукруглом здании около театра находится античный общественный туалет (латриум), рассчитанный на 24 места. Под каменными сидениями была проложена канализация. Стены здесь были покрыты мрамором, на полу выложена великолепная мозаика.

Во времена правления римлян, тут, на сцене античного театра, устраивались бои гладиаторов с хищными животными. Ставились тут и инсценировки морских сражений,  для чего на сцене, укрепленной специальным водонепроницаемым материалом, была налита вода.

В период византийского правления в Сиде, в оркестре построили шапел или маленькую базилику. Его использовали как церковь под открытым небом.


Саша Митрахович 21.10.2015 15:49

Время работы и стоимость посещения театра в Сиде

Время работы и стоимость посещения театра в Сиде

Время посещения:

Как и многие достопримечательности Турции амфитеатр Сиде работает в двух режимах в зависимости от сезона:

  • Летом (с середины апреля до середины октября) — с 8.00 до 19.00
  • Зимой (с середины октября до середины апреля) — с 8.00 до 17.30.

Стоимость:

Стоимость билета независимо от возраста — 15 лир.


Саша Митрахович 21.10.2015 15:49

Где находится театр в Сиде как добраться самостоятельно к театру в Сиде расположение на карте Турции

Где находится театр в Сиде как добраться самостоятельно к театру в Сиде расположение на карте Турции

Амфитеатр находится в самом центре античного Сиде недалеко от музея античного искусства.

Расположение театра Сиде на карте:

Добираться проще всего пешком, если Вы живете в самом Сиде. Причем это даже интереснее, т.к. буквально на каждом шагу встречаются необычные памятники и древние развалины.

Но если Ваш отель расположен далеко от театра, то можно доехать на любой маршрутке, следующей до автовокзала Сиде, а оттуда уже пешком минут за 5 можно дойти. Ну, или самый простой и дорогой способ — на такси.


Саша Митрахович 21.10.2015 15:49

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.