Симеон Верхотурский житие святого праведного

Симеон Верхотурский житие святого праведного

Святой праведный Симеон Верхотурский - жизнь небесного покровителя всего Урала и Сибири, известного Святого России.

Праведный Симеон в Меркушино

Достоверных сведений о жизни Святого Праведного Симеона Верхотурского очень мало. Судя по Житию святого, родился он на рубеже XVI— XVII веков в Средней России в дворянской семье. Скорее всего, его юность пришлась на великую русскую Смуту начала XVII столетия, завершившуюся изгнанием из страны интервентов и избранием на царство Михаила Романова. Случилось ли в жизни Симеона нечто, заставившее его искать уединения в далеких краях, или он шел к этому независимо от внешних обстоятельств, не известно, но судьба каким-то образом привела праведника в глухое село Меркушино на реке Туре. Тогда это была далекая инородческая окраина России.

Поселившись в Меркушине, Симеон обрел возможность вести тихую жизнь, помогать людям и подолгу молиться Богу. Вместе с односельчанами он посещал храмы и монастырь Верхотурья, где в последующие века будет суждено покоиться его святым мощам. Впрочем, еще при жизни святого в Меркушине, видимо, появилась церковь во имя Архангела Михаила, и надобность в нелегких походах в Верхотурье, таким образом, отпала.

Святой Симеон Верхотурский, портной и рыбак, на пути нестяжательства

Известно, что у праведного Симеона, вставшего на путь нестяжательства, даже не было собственного жилья в Меркушине — он переходил из дома в дом, прислуживая хозяевам. Помимо молитвы, жизнь его состояла из двух занятий: шитья одежды и рыбной ловли. Удить он отправлялся, как правило, в одно и то же уединенное место на берегу Туры, известное сейчас как Симеонов камень. Именно на этом камне чаще всего изображен святой на иконах.

Крестный ход с мощами святого Симеона Верхотурского.Будучи деревенским портным, Симеон обычно оставался в доме своего заказчика в течение всего выполнения работы. Ценили его не только за мастерство и кроткий нрав, но и за талант рассказчика. Зная наизусть многие истории Ветхого и Нового Заветов и жития святых, Симеон Верхотурский собирал вокруг себя кружок слушателей и вел долгие рассказы, не прерывая при этом шитья. Ученость и ум позволяли Симеону не только пересказывать книжную премудрость, но и самому подать добрый совет тем, кто к нему обращался. За это меркушинские жители особенно ценили его как работника и были рады возможности привести в свой дом.

Праведный Симеон не брал денег за свой труд, довольствуясь кровом и пищей. Если хозяева все же настаивали на оплате, он оставлял работу чуть-чуть недоделанной — так, что ее легко мог закончить и сам заказчик, — и рано утром незаметно уходил из дому. При этом сам он шил искусно — и не только простую одежду, но и праздничные наряды, украшенные богатыми орнаментами.

Меркушинцев поражало, что Симеон не делал никакой разницы между богатыми и бедными и с одинаковой охотой шел на работу к любым людям. Даже у зажиточных хозяев он не брал платы, довольствуясь в крайнем случае узелком с провизией на первое время, пока не найдет нового заказчика.

Миссионерская деятельность Праведного Симеона Верхотурского

Помимо непрестанной молитвы, вторым важнейшим делом святого Симеона являлось миссионерское служение. Новокрещеные остяки и вогулы, которым трудно было полностью отказаться от прежних культов, остро нуждались в проповеди слова Божия. Поэтому, согласно Житию:

«праведный Симеон нередко вступал с новообращенными христианами в религиозные собеседования и учил слушателей, как надо жить по Христову закону, дабы угодить Богу и спасти свою душу. Инородцы с удовольствием и большим вниманием слушали эти простые и задушевные назидания праведника и мало-помалу отставали от своих нехристианских наклонностей и обычаев».

Смерть Праведника Симеона и нетленные мощи Святого

На фото: Рака с мощами святого Симеона Верхотурского в Никольском соборе Николаевского монастыря. Фотография 1909 года.

Жители Меркушина любили своего кроткого односельчанина, но вряд ли они могли себе представить то всеобщее почитание, которым будет окружено имя святого в последующие века. Праведный Симеон скончался в 1642 году, когда ему было около тридцати пяти лет. Его с честью похоронили вблизи Михайло-Архангельской церкви. Через несколько десятилетий о Симеоне в Меркушине уже практически никто не помнил. Тем большим было изумление и благоговение меркушинцев, когда через пятьдесят лет гроб с его телом сам поднялся из земли и в гробу обнаружились нетленные мощи.

У праведного Симеона Верхотурского — самый большой географический «ареал действия» в православном мире, ведь он считается покровителем всей Сибири и Урала. Это необычайно загадочная личность России.


Саша Митрахович 28.02.2017 12:44

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...