Скорбященская церковь Санкт-Петербург

Скорбященская церковь Санкт-Петербург

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», подворье Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря, известен также как Скорбященская церковь. В церкви до революции находилась знаменитая Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками).


История же часовни, выстроенной у Стекольного завода и освященной во имя Тихвинской иконы Божьей Матери, сохранила немало подробностей того удивительного случая и даже личность купца, некогда даровавшего церкви чудотворный образ.

Семен Иванович Матвеев после торгов на Стекольном заводе возвращался домой на лодке, попал в бурю и потерял в невской пучине всех своих спутников. Сам спасся лишь чудом, взывая о помощи к Царице Небесной и ухватившись за случайно подвернувшуюся под руку доску, на которой его, единственного уцелевшего во время шторма, и прибило к берегу напротив часовни Тихвинской иконы Божией Матери. На радостях счастливый купец передал в дар часовне семейную реликвию - образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость», чтимый в его семействе и доставшийся Матвееву от его матушки. Та происходила из известного купеческого рода Куракиных, которому, согласно семейным хроникам, уникальная икона досталась чудесным образом, явив себя в волнах у невского берега.

Далее случился знаменитый пожар и история с медными грошиками. Интересно, что шнур, на котором икона «Всех скорбящих Радость» висела в углу часовни, сгорел, и чудотворный образ упал на медные монеты, присоединив к себе ровно дюжину - 12-я монета в скором времени отъединилась, остальные же сохранились на поверхности образа как свидетельство Божественного знамения. Легко заметить, что грошики не вдавлены в краску иконы, а держатся на ее поверхности без всяких видимых причин.

Икона быстро стала предметом паломничества, случились чудесные исцеления силой ее, и возле часовни выстроили церковь во имя Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Земля под этот храм пожертвована Кабинетом Его Императорского Величества, строительство велось на частные пожертвования.

Известный архитектор А. И. фон Гоген, взял за основу проект московского трехчастного пятиглавого храма с двухъярусной шатровой колокольней. Главный престол освятили во имя Божией Матери, левый (северный) придел - во имя святителя Николая Чудотворца и пророка Илии; в правый (южный) придел обыкновенно помещался чудотворный образ, приносимый из часовни в основное храмовое здание на период богослужений.

Позднее, в 1909 году, была выстроена по проекту того же фон Гогена в «русском стиле» большая каменная часовня специально как футляр для святого образа. Она действительно была большой - первая из российских часовен, способная вместить почти 800 человек.

Церковь закрыли в 1932 году, а спустя год взорвали здание, мотивируя это варварство необходимостью расширения территории местного речного порта. Чудом уцелела часовня храма, а сам Чудотворный образ Скорбященской Божией Матери с грошиками прихожане сумели спасти. На исходе 1940-х годов его передали в Свято-Троицкую церковь «Кулич и Пасха», там он пребывает и поныне.

С 1990-х годов территория бывшей церкви с часовней передана Санкт-Петербургской епархии на подворье Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря. Впереди - полное восстановление храма, на которое имеется благословение правящего архиерея.


Саша Митрахович 13.07.2018 08:16

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...