Славная революция в Англии 1688 кратко

Славная революция в Англии 1688 кратко

Знаменитый английский парламентаризм окончательно сформировался и закрепился в конце XVII столетия — в ходе так называемой «Славной революции», покончившей с династией Стюартов.


XVII век в английской истории характеризуется противостоянием короля и парламента. В рамках этой борьбы в 1670-х годах в правящих кругах оформились две партии:

  • тори — консерваторов, поддерживавших короля;
  • вигов — сторонников буржуазно-демократических преобразований и расширения полномочий парламента.

В 1688 году обе партии были вынуждены объединиться для борьбы со слишком жестоким и алчным королём, что вылилось в Славную революцию.

Кто такой Яков II

«Король Вильгельм III в битве на реке Бойн» кисти Яна Вика (1640— 1700).В 1685 году, когда на английский престол вступил Яков II, со времен Гражданской войны минуло лишь около тридцати лет. Тогдашние события новый король помнил слишком хорошо — ему, тринадцатилетнему отроку, пришлось побывать даже в тюрьме; спасаясь от репрессий, в 1646 году Яков бежал из Англии.

На материке он сблизился с католиками, геройствовал на воинской службе во Франции и Испании и мечтал о восстановлении всей полноты королевской власти на своей родине. После возвращения Стюартов на трон Яков вернулся в Англию и, в качестве младшего брата короля Карла II, весьма успешно командовал британскими морскими силами. Однако слухи о католическом заговоре с ним во главе (а он к тому времени перешел в католицизм и задумал вернуть его на господствующие позиции в английском обществе — так что слухи эти могли быть не просто слухами) заставили наследника престола вновь укрыться на континенте. Вместе с тем в 1685 году, когда скончался Карл II, наследственные права Якова никто не оспаривал — и он стал-таки королем.

Картина Эдварда Уорда «Король Яков II получает известия о местонахождении Вильгельма Оранского» (1851).Ненадолго. За три года Яков II успел рассориться буквально со всеми. И, вероятнее всего, переоценил свои силы. В конце 1685 года король распустил парламент — последней же каплей, переполнившей терпение англичан, оказалась принятая в 1687 году «Декларация веротерпимости», дававшая католикам шанс вернуть себе власть в стране. Уже в 1688 году руководители вигов и тори отправили приглашение принцу Вильгельму Оранскому, зятю Якова II, занять вместе с женой английский трон. Тот согласился и с небольшой армией высадился в Англии. Яков II, оставленный всеми, бежал во Францию. Позже он перебрался в Ирландию, где возглавил заговор против Вильгельма III, однако в 1690 году был окончательно разбит в сражении на реке Бойн.

Так закончилась последняя попытка реставрировать абсолютную монархию в Британии. Осенью 1689 года учредительный парламент принял «Билль о правах», превративший королевскую власть по сути лишь в символ. В истории Англии этот эпизод назван «Славная революция».

Во многом благодаря всем этим событиям Англии удалось совершить невероятный исторический рывок в XVIII веке.

История Англии.


Саша Митрахович 09.01.2018 07:34

Причины Славной революции в Англии

Причины Славной революции в Англии

Для английской истории Славная революция является не отдельным событием, а всего лишь одним из звеньев в длительном и сложном процессе перехода от абсолютной монархии к конституционной. Начало этому процессу положила английская буржуазная революция 1640 года, в которой победила прогрессивно настроенная буржуазия. Однако в 1660 году реванш взяли сторонники абсолютизма — на английском престоле была реставрирована династия Стюартов, правивших жёстко и бескомпромиссно. С самого момента реставрации в парламенте стала оформляться оппозиционная группировка, к которой каждый год примыкали всё новые и новые сторонники.

Особо жёсткую политику проводил король Яков II Стюарт, правивший страной с 1685 года. Он поддерживал католицизм и начал преследовать протестантов, многие его политические противники были лишены имущества и брошены в тюрьмы. Король насильственным путём изменил состав парламента, таким образом, чтобы туда входили исключительно союзники короны.

Однако Яков II сумел настроить против себя даже часть тори. Поэтому парламент всё равно не согласился поддерживать короля в ряде решений. В частности, депутаты отказались отменять «Акт о присяге», ущемлявший в правах католиков, и «Habeas Corpus Act» — важный документ, направленный на защиту людей, подвергшихся аресту. Король разогнал парламент в 1686 году и направил все силы на подавление волнений в Шотландии и на западе Англии.

Политика Лондона в отношении Шотландии всегда была крайне жёсткой. Во второй половине XVII века английские войска устроили здесь настоящий террор, вырезая целые кланы, уничтожая деревни и сельскохозяйственные угодья. Преследовались не только шотландские борцы за независимость, но и английские эмигранты, массово бежавшие сюда от преследований. Нередко главы старинных шотландских кланов заключали договорённости с представителями английской оппозиции.

Параллельно назревал кризис в экономике. В 1680-х годах наблюдался упадок в производстве шерсти, которое издавна было основной статьёй доходов английской казны. Негативно сказывались на ситуации в стране и огораживания — то есть, превращение крестьянских пахотных угодий в пастбища для овец. В стране появилось огромное количество безработных, голодающих рабочих и крестьян. Для того чтобы восполнить дефицит бюджета и получить деньги на борьбу с неугодными, король стал вводить новые налоги, что негативно отразилось на буржуазии и купечестве.

В 1687 году король издал указ о веротерпимости, дававший равные права протестантам и католикам. Однако протестанты не хотели идти на уступки и наделять правами ненавистных католиков. К тому же последние получили от короля ряд дополнительных привилегий.

Причины начала Славной революции 1688 года:

  • Посягательства Якова II на свободы английской знати и буржуазии;
  • Вопрос вероисповедания;
  • Беспокойная обстановка в Шотландии;
  • Сотрудничество короля с католической Францией;
  • Экономический кризис;
  • Резкий рост налогов.

Возникшая в стране ситуация способствовала сближению тори и вигов. Обе партии решили, что для стабилизации обстановки нужно немедленно сменить короля. В качестве нового правителя было решено выбрать Вильгельма Оранского — наместника Нидерландов, приходившегося Якову II одновременно племянником и зятем (женой Вильгельма была старшая дочь английского короля — Мария Стюарт).


Саша Митрахович 09.01.2018 07:46

Свержение Якова II в ходе Славной революции

Свержение Якова II в ходе Славной революции

Вильгельм Оранский принял предложение английских парламентариев и в ноябре 1688 года вместе с большой сухопутной армией высадился на территории графства Девоншир. Его прибытие ознаменовало начало восстания, получившее у историков название «Славная революция в Англии». Немедленно поднялся бунт в Шотландии, лорды, находившиеся в своих графствах, стали собирать армии и распространяли призывы к свержению короля.

Вильгельм Оранский быстро продвигался к Лондону, почти не встречая на своём пути препятствий. Каждое графство, куда входила его армия, встречало наместника Нидерландов как триумфатора. В стан Оранского даже бежала младшая дочь короля — Анна Стюарт, бывшая убеждённой протестанткой. Армия короля была слабой и недисциплинированной, многие офицеры переходили на сторону наместника, поэтому Яков II решил не дожидаться встречи с зятем. Он заранее переправил во Францию свою семью, а затем и сам приготовился к бегству. В Рочестере король был схвачен и взят под стражу, но буквально через две недели ему удалось ускользнуть из заключения и перебраться к жене и сыну.


Саша Митрахович 09.01.2018 07:49

Итоги Славной революции в Англии

Итоги Славной революции в Англии

После вступления в столицу Вильгельм Оранский получил должность хранителя английского престола. А через два месяца он и его жена стали полноправными правителями Англии под именами Вильгельма II и Марии II. В начале 1689 года парламент представил новому королю декларацию, в которой перечислялись преступления и злоупотребления Якова II и излагались требования, касавшиеся религиозной и политической свободы.

Вскоре эта декларация была переработана и превращена в «Билль о правах», лёгший в основу английской конституции. «Билль» запрещал королю действовать вне рамок законов, принятых парламентом, а также даровал свободу слова и петиций. Документ был радостно встречен лордами и буржуазией. Поскольку своей победы они добились без военного противостояния, революцию прозвали Славной, подчёркивая, таким образом, её бескровный характер.

Впрочем, не для всей Великобритании события 1688 года прошли столь безболезненно. В Шотландии и Ирландии осели многие сторонники Якова II — якобиты. Борьба английских властей и якобитов продолжалась вплоть до середины XVIII века и унесла немало жизней. Кроме того, «Билль о правах» касался только высших слоёв английского общества, жизнь бедняков и крестьян после принятия этого документа никак не изменилась. Более того, получившая всю полноту власти крупная буржуазия в конце XVII века начала наступление на крестьян и мелких землевладельцев, что приводило к массовым разорениям и нищете.

В целом же, правление Вильгельма Оранского было отмечено рядом положительных преобразований. При нём начался подъём английской экономики, были укреплены армия и флот, была создана Ост-Индская компания. Не только для историков, но и для современников короля восшествие на престол Вильгельма Оранского ознаменовало наступление английского «золотого века», характеризовавшегося расцветом наук, искусства и ростом мощи государства.

Таким образом, последствиями Славной революции стали:

  • Оформление конституционной монархии в Англии;
  • Восшествие на престол новой династии;
  • Ликвидация феодальных пережитков;
  • Создание экономических условий для развития капиталистических отношений, а в дальнейшем и для начала промышленного переворота;
  • Сосредоточение в руках парламента законодательной власти.

Саша Митрахович 09.01.2018 07:52

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com