Слоним история города кратко

Слоним история города кратко

Слоним — один из древнейших городов Белоруссии. В документальных источниках он впервые упоминается под 1252 годом (Ипатьевская летопись), однако крепость на этом месте, судя по всему, существовала задолго до этого — во всяком случае, археологи утверждают, что она возникла не позднее 1036 года. Предполагается, что название города произошло от слова «услон», «услона» — то есть «заслон», «укрепление».


Средневековая история Слонима недоисследована, однако известно, что в XIII столетии он вошел в состав Великого княжества Литовского, а в 1410 году слонимская хоругвь (полк) принимала участие в Грюнвальдской битве.

В 1531 году Слоним получил магдебургское право, а в 1586 году им стал владеть Лев Сапега — в будущем великий гетман Великого княжества Литовского. В 1591 году король Сигизмунд II Ваза пожаловал Слониму герб: золотой лев с удвоенным серебряным крестом на голубом поле.

Уже в XVII столетии Слоним приобрел неповторимый архитектурный облик, который во многом формировали построенные в нем монастыри и храмы.

Слоним Огинского

Но подлинный расцвет города связан с деятельностью великого гетмана Литовского графа Михаила Казимира Огинского (1728—1800), получившего в свое владение Слонимскую экономию после женитьбы в 1761 году на Александре Сапеге. Именно Огинский превратил Слоним в один из крупнейших культурных центров Восточной Европы — в период его «слонимского сидения» город нередко называли «Полесскими Афинами».

Меценат, известный свою любовью к искусствам (он сам пробовал силы в поэзии и музыке), открыл здесь несколько предприятий, проложил канал и прекрасные дороги, устроил придворный театр и капеллу, где были заняты лучшие итальянские и польские артисты и художники того времени. Во дворце Огинского в молодости часто бывал его племянник — Михаил Клеофас Огинский, — которого все знают по знаменитому полонезу. Но Михаил Огинский проявил себя не только на музыкальном поприще; он также являлся выдающимся политиком и военным (к слову, с 1810 года он был российским сенатором).

История Слонима в составе России

В 1795 году Слоним вошел в состав России и на протяжении года даже числился губернским городом, после чего его статус «понизили» до уездного центра.

Нынешний Слоним в архитектурном плане довольно эклектичен, хотя его старый центр бережно сохраняется. Очень выгодное положение, в конце центрального бульвара, занимает новый Спасо-Преображенский кафедральный собор, освященный архиепископом Новогрудским и Лидским Гурием совсем недавно — 17 октября 2010 года. Он спроектирован «с оглядкой» на старые чертежи православной церкви, стоявшей на этом месте в XVI столетии. Кроме того, в 2003 году в Слониме освятили храм во имя преподобномученика Серафима Жировичского, откуда ежегодно 5 сентября, накануне дня памяти святого, отправляется крестный ход в Жировичский монастырь.

Особая страница в истории Слонима связана с еврейской общиной. Первое упоминание о проживании евреев в Слониме относится к середине XVI века. В 1642 году в центре города была сооружена барочная синагога, сохранившаяся до наших дней. К 1766 году численность еврейского населения города и его окрестностей возросла до 1000 человек. Постепенно увеличиваясь, к концу XIX столетия она достигла одиннадцати с половиной тысяч и составила, таким образом, почти три четверти всего населения города.

Во время гитлеровской оккупации еврейская община была полностью уничтожена уже к лету 1942 года. Лишь около 500 человек сумели скрыться в лесах, примкнув к партизанам.


Саша Митрахович 12.09.2017 07:05

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча