Словенские ключи в Изборске

Словенские ключи в Изборске

Впервые знаменитые Словенские ключи в Изборске источники упоминаются в «Книге Большому чертежу» — первом географическом описании наших земель, составленном в XVII веке. Однако сами ключи бьют уже не менее тысячи лет. Природные достопримечательности России.

Ученые объясняют, что, проходя через известняк, вода в Словенских ключах естественным образом фильтруется. Кроме того, она достаточно сильно минерализована — богата кальцием и различными солями. Любопытно: мощность потока столь велика, что он выбрасывает на поверхность по несколько литров воды каждую секунду. Неудивительно, что еще в XIX веке на источниках соорудили водяную мельницу — она просуществовала до 40-х годов прошлого столетия.

Словенские ключи никогда не замерзают, как не замерзает вода и в том месте Гордищенского озера, где его питают легендарные источники.

Лебеди на Городи-щенском озере

Люди верят, что если испить воды из Словенских ключей Изборска, то вам неизменно будут сопутствовать удача, любовь, богатство... Правда, один из ручьев называется «Девичьи слезы». И главное, никто не знает, какой ключ какую воду несет, так что человеку остается только на небеса уповать — и внимательно слушать, что они подскажут.

А все вместе Словенские ключи сливаются в «Реку Жизни».


Саша Митрахович 22.05.2017 21:29

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...