Смерть Кутузова

Смерть Кутузова

В январе 1813 года русские войска перешли границу, в феврале достигли Одера, а к апрелю были уже на Эльбе. Кампания неумолимо приближалась к победоносному концу, но напряжение последних месяцев не прошло даром для Михаила Кутузова, за шесть с лишком десятков лет своей жизни истратившего силы в боях и походах. В начале апреля, находясь в небольшом прусском городке Бунцлау, он простудился и слег. «Закат дней его, — вспоминал адъютант полководца, — был прекрасен, подобно закату светила, озарившего в течении своем великолепный день; но нельзя было смотреть без особенного прискорбия, как угасал наш знаменитый вождь».

В Казанском соборе Санкт-Петербурга погребен прах М. И. Кутузова, чье имя первым вспоминается в ряду других великих имен «генералов двенадцатого года». Здесь великий полководец молился летом 1812 года перед отбытием к войскам и здесь же, близ Казанской иконы Божией Матери, упокоился навеки.

16 апреля 1813 года Великий Российский полководец Михаил Кутузов отошел от земной жизни к вечной. Набальзамированное тело его отправили в Петербург. Этот скорбный путь продолжался почти два месяца. За две версты от столицы, как передают современники, народ просил везти погребальные дроги на себе, а у заставы их встречали криками «Ура!». Погода была по-петербургски пасмурная, но когда гроб сняли с катафалка и понесли к могиле, приготовленной в Казанском соборе, из-за облаков неожиданно вышли лучи солнца, осветив в последний раз тело великого полководца, которого еще так недавно трепетала вся многотысячная французская армия.


Саша Митрахович 06.01.2017 12:07

Читать предыдущую статью

Михаил Кутузов оставляет Москву французам

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...