Смерть Марата Французская революция

Смерть Марата Французская революция

На фото: «Смерть Марата» (1793), картина Жака Луи Давида.

В июле 1793 года Французская революция достигла своего содержательного пика — к власти пришли якобинцы, основным инструментом достижения «свободы» сделавшие террор.


В 1789 году во Франции, во многом определявшей лицо тогдашней Европы, разыгрались события эпохальные и трагические — началась Французская революция, которая продолжалась десять лет и буквально истерзала страну, не оставив камня на камне от прежнего государственного порядка.

В июле 1793 года Французской революции исполнилось четыре года — по человеческим меркам возраст детский, однако исторические мерки с человеческими почти никогда не совпадают. За это время революция прошла гигантский путь — от сравнительно безобидных попыток реформирования государства в формах конституционной монархии до настоящего республиканского шабаша, достигшего в своем радикализме высшего градуса. Уже был казнен король Людовик XVI, уже заработала, набирая обороты, гильотина, уже оказалась разрушена экономика, а страна, сотрясаемая мятежами, вела беспрестанные войны с соседями.

В самом начале лета пали жирондисты, и власть во Франции захватили крайние якобинцы, с полной серьезностью заговорившие о необходимости «революционной тирании»... во имя свободы.

Жан Поль Марат

 «Портрет Шарлотты Корде» (1793—  7 794) кисти Жана Жака Гауэра.

Одним из якобинских лидеров был Жан Поль Марат, в своих идеях эволюционировавший от отрицания государства до утверждения совершенно тоталитарных методов «революционного перевоспитания» масс. Он был немолод, за спиной у него лежали полвека, наполненные врачебной практикой, естественнонаучными исследованиями, занятиями юриспруденцией, изданием газеты «Друг народа», подпольной работой и кровожадной революционной практикой.

Его ярости страшились — Марат не пожалел бы и отца, если бы заподозрил того в «контрреволюционности». Страсть к выискиванию «врагов революции» его и сгубила.

Смерть Марата от руки Шарлотты Корде

25-летняя Шарлотта Корде, в свое время с восторгом принявшая революцию, но лютой ненавистью возненавидевшая радикалов после казни короля, 13 июля добилась свидания с Маратом, пообещав передать ему список тех, кто устроил очередной заговор против революции. Марат принял ее, лежа в ванной, в которой спасался от мучившей его экземы.

Наконец-то добравшись до «кровожадного монстра», девушка заколола Марата ножом — спустя четыре дня ее гильотинировали. Вскоре был развязан якобинский террор.


Саша Митрахович 22.03.2018 09:01

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...