Смутное время в России

Смутное время в России

1591 год — первый год десятилетия, которое можно считать кануном русской Смуты.

Накануне Смутного времени в России, причины начала хаоса в стране

Неспокойным выдался для москвичей 1591 год. События сгущались к лету. Сначала, в мае, стольного града достигла весть о гибели в Угличе восьмилетнего царевича Дмитрия. Поползли слухи, столь убедительно потом претворившиеся в пушкинских «кровавых мальчиков» в глазах Бориса Годунова. Официальное следствие составило версию о припадке падучей, во время которого царевич, «тешившийся» свайкой, заколол сам себя. Но штука в том, что Василий Шуйский, стремительно расследовавший «Углицкое дело», впоследствии дважды опровергал собственные выводы. Сначала — присягая Лжедмитрию-Отрепьеву (мол, спасся царевич-то), потом — когда сам ненадолго стал царем (теперь он постановил считать царевича убиенным и мощи его перевезти в Москву). Непоследовательна в своих показаниях была и мать Дмитрия, Мария Нагая.

Но в 1591 году еще никто не мог предвидеть последствий гибели младшего сына Ивана Грозного для истории России. Смерть маленького мальчика прервала династию Рюриковичей и оставила великое государства без наследного царя, справоцировав этим страшную эпоху - названное историками Смутное Время в России.

А в июне московским обывателям уже сделалось не до того, чтобы пересуживать о том, что же там случилось в Угличе. К Москве направлялось огромное войско Казы-Гирея, причем крымский хан настолько торопился, что забывал «даже свой татарский обычай грабить и разорять по пути города и забирать в плен население» (И. Е. Забелин. Историческое описание Московского ставропигиального Донского монастыря (1865)). Вот это по-настоящему пугало.

3 июля вечером татары подошли к Москве. А 5-го утром бежали, «пометав на дороге лошади и рухляди». Москвичи поняли это как заступничество Пресвятой Богородицы. Ее Донскую икону 2 июля обносили по городским стенам крестным ходом. Перед ней же, поставленной в походной Сергиевской (!) церкви, день и ночь молился царь Феодор Иоаннович.

Так начиналась эпоха Смутного времени в России. Эпоха Лжедмитриев, Польских грабежей и разорений, предательства высокоставленных сановников, все эти события «проросли» из политой невинной кровью угличской земли.


Саша Митрахович 14.08.2017 19:27

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com