Собор Дома инвалидов в Париже

Собор Дома инвалидов в Париже

Содержание:

Собор Дома инвалидов в Париже.

Это здание квадратной формы, являющееся одним из лучших образцов французской классицистической архитектуры, было спроектировано и построено Ж. Ардуэн-Мансаром в 1679-1706 гг.

Строгий фасад с колоннами и фронтоном в верхней части украшен статуями: в нишах - «Карл Великий» Куазево и «Св. Людовик» Кусто; на карнизе - «Четыре главных добродетели» Куазево (1691); на втором этаже группа «Ангелов с орудиями Страстей» Корнеля ван Клеве (1692).

Квадратную структуру Собора венчает позолоченный купол, опорой которому служат большой тамбур с двойными колоннами и ряд консолей.

Интерьер в форме греческого креста имеет боковые капеллы. Круглый проем под куполом ведет в крипту, в центре которой находится могила Наполеона. Справа в первой капелле похоронен брат Наполеона Жозеф Бонапарт; во второй капелле покоятся останки маршала Вобана; в третьей находится могила маршала Фока.

Первая капелла слева содержит могилу Жерома Бонапарта, другого брата Наполеона; во второй - могила Тюренна, а в следующей капелле покоится маршал Лиотей.

Главный алтарь построен в подражание алтарю Бернини в соборе Св. Петра в Риме. Останки императора, перенесенные сюда с острова Св. Елены в 1840 году, покоятся в большом саркофаге из красного финского порфира, пьедестал саркофага высечен из зеленого гранита.

Тело Наполеона, одетое в форму гвардейского стрелка, хранится внутри шести гробов: первый сделан из железа, второй гроб - из дерева акации, третий и четвертый - свинцовые, пятый - из эбонита, шестой - дубовый. Днем и ночью охраняют могилу двенадцать колоссальных статуй - «Победы» скульптора Прадъе.

Напомним, что Наполеон скончался 5 мая 1821 года на острове Св. Елены, но только через 19 лет, в сентябре 1840 года Луи-Филипп смог отправить экспедицию для возвращения во Францию останков императора. 15 сентября того же года состоялись пышные похороны. За гробом шли десятки тысяч людей, процессия прошла под Триумфальной аркой, затем продолжила путь по Елисейским полям, площади Согласия до Собора инвалидов.


Саша Митрахович 17.01.2016 11:48

Собор Святого Людовика

Собор Святого Людовика

Собор Святого Людовика в Доме инвалидов в Париже – изысканность стиля Одним из самых величественных архитектурных сооружений Парижа, является Собор Святого Людовика Дома Инвалидов. Выдающийся памятник эпохи классицизма, спроектированный архитектором Жюль Ардуэн- Мансаром (1646-1708). Начало строительства Собора было положено Либераль Брюаном, который возвел практически весь ансамбль Дома . . .


Саша Митрахович 17.01.2016 12:36

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Читать следующую статью

Музеи Национального дома инвалидов

Читать предыдущую статью

Достопримечательности Дома Инвалидов

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...