Собор Михаила Архангела Бронницы

Собор Михаила Архангела Бронницы

Соборный комплекс Бронниц находится в самом центре городка. А центральное место в ансамбле занимает собор Архистратига Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных. Стоит он здесь уже 310 лет...

В бронницкий соборный комплекс, помимо Архангельского собора, входит церковь иконы Иерусалимской Божией Матери, а также 70-метровая колокольня, одна из самых высоких в Подмосковье. А у стен собора устроен некрополь, где похоронены такие известные личности, как лицейский друг А. С. Пушкина — П. П. Пущин и яркие представители семьи Фонвизиных.

Одна из главных реликвий бронницкого собора — Иерусалимская икона Божией Матери. Говорят, она была написана в XVI веке и до 1771 года находилась в одной из городских часовен.

Соборы Московской области.


Саша Митрахович 23.04.2018 08:15

Строительство собора Михаила Архангела в Бронницах

Строительство собора Михаила Архангела в Бронницах

На фото: собор Михаила Архангела в Бронницах на старой фотографии.

В конце XVII века в Бронницах уже имелся деревянный храм, посвященный Архистратигу Михаилу. Однако вскоре он обветшал, и местные жители решили возвести новый собор — в камне.

Традиционно через Бронницы пролегал путь русских дружин в Коломну. Здесь бойцы останавливались на привал, и, конечно, им нужен был храм для молитвы перед боем. Поэтому собор решено было посвятить Архангелу Михаилу — Архистратигу воинства Небесного.

Возвели столь большой храм достаточно быстро. В 1705 году его уже освятили. Между прочим, построили его так качественно, что на протяжении столетий он не требовал ремонта и до наших дней он дошел практически без изменений.

Писать иконы для иконостаса и другие образа пригласили царских изографов из Оружейной палаты — Тихона Ивановича Филатьева и Кирилла Ивановича Уланова. Они имели обыкновение подписывать свои работы, и их автографы сохранились на нескольких соборных иконах.

Правда, Архангельский храм был холодным. Поэтому к середине XVIII века в Бронницах возвели отдельную теплую церковь, посвятив ее Иоанну Милостивому.

Строительство соборного комплекса в Бронницах дало стимул и для развития промышленности. Например, появился кирпичный завод.


Саша Митрахович 23.04.2018 08:52

Архангельский собор Бронниц после революции

Архангельский собор Бронниц после революции

После смены власти жители Бронниц всячески противились новому режиму; известно, что город тогда стал оплотом оппозиции, которую активно поддержали и местные священники. Ответ властей не заставил себя долго ждать: уже в 1922 году начались конфискации церковных ценностей Архангельского собора.

В марте 1931 года было подписано постановление о закрытии храма Иерусалимской иконы Божией Матери. Верующие тогда перенесли чудотворный образ в кладбищенскую Успенскую церковь. В соборе разместили районный архив, позже — фонды Всесоюзной книжной палаты, колокольню отдали пожарной части.

За две недели до начала Великой Отечественной войны в Бронницах закрылась последняя действующая церковь — Успенская. Ее планировали переоборудовать «под культурные и производственные нужды», но не успели.

Возрождение духовной жизни началось в Бронницах лишь после перестройки. Да и тогда процесс шел тяжело: сначала долго не удавалось получить разрешение на регистрацию общины, и формально власти были правы: в конце 1980-х годов «на территории города нет свободных культовых помещений». Освободить их было проблематично — многие местные жители противились передаче бывших храмов Церкви.

Что касается Архангельского собора, то его общину зарегистрировали лишь в 1989 году. Уже через несколько месяцев в храме состоялась первая служба. Это произошло в Вербное воскресенье, за неделю до Пасхи. А в ноябре 1990 года в соборном комплексе уже служили первую архиерейскую литургию.


Саша Митрахович 23.04.2018 13:33

Собор Архангела Михаила Бронницы расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Собор Архангела Михаила Бронницы расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Собор Архангела Михаила Бронницы расписание богослужений

Божественная литургия совершается в праздничные и воскресные дни в 9:00; в будни — в 8:00; по воскресным дням читается акафист Архистратигу Михаилу; по четвергам и по пятницам, в Архангельском соборе, — акафист Иерусалимской иконе Божией Матери.

Контакты

  • Адрес: 140170, Россия, Московская область, г. Бронницы, ул. Советская, д. 61
  • Телефон: +7 (495) 466-59-32
  • Электронная почта: info@bronblag.ru

Как добраться самостоятельно в Бронницкий собор

На автомобиле по Волгоградскому шоссе до города Бронницы. Общественным транспортом: автобусом от станции метро Котельники. Расписание необходимо уточнять заранее.

Расположение собора на карте Бронниц


Саша Митрахович 23.04.2018 13:54

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...