Собор Михаила Архангела и колокольня Юрьев-Польский

Собор Михаила Архангела и колокольня Юрьев-Польский

Собор Михаила Архангела замечательный образец православных храмов Юрьев-Польского. Свою историю каменный собор Михайло-Архангельского монастыря ведет от середины XVI века, но, как указывает К. Тихонравов:

«В 1792 году эта церковь, по ветхости, начала усердием жителей г. Юрьева перестраиваться и в 1806 году, при настоятеле Архимандрите Никоне Боевском, окончена, покрыта листовым железом, на главах кресты и под ними яблоки вызолочены через огонь, внутри сделан иконостас в три яруса, с колоннами, отделанными под мрамор».

Освящение собора Михаила Архангела состоялось в 1808 году. Архитектура его не вполне соответствует времени постройки, она несет в себе черты середины XVIII века (а в чем-то — и более раннего периода). Здание бесстолпное, весьма высокое, имеет пять глав на стройных барабанах. Своими формами оно перекликается с надвратной церковью, а декоративной отделкой — со стоящей рядом шатровой колокольней.

Колокольня собора Михаила Архангела

Колокольня собора Михаила Архангела построена в 1685—1688 годах, она является лучшим памятником монастырского ансамбля. Воронин пишет:

«По богатству пластической декоративной обработки колокольня напоминает убранство колокольни Воскресенской церкви в Суздале, но без ее нарядной полихромии».

Сравнивает исследователь ее и «с пышными купеческими постройками Мурома XVII века».

В прежнее время звонница Михайло-Архангельского монастыря состояла из девяти колоколов. Два из них были отлиты в XVII веке. Самый большой колокол, весом в 320 пудов, вложил в обитель юрьевский купец первой гильдии П. П. Карцев.

В советское время все старинные колокола оказались утрачены.


Саша Митрахович 24.03.2017 13:35

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...