Собор Николы Белого Серпухов

Собор Николы Белого Серпухов

Никольский собор сегодня — главный храм Серпухова. Описи 1552 и 1620 годов упоминают на этом месте деревянную церковь. В 1649 году она значится уже как каменная, явившись, таким образом, первым каменным храмом на посаде. Обычно утверждается, что строили ее ярославские мастера — в формах эпохи расцвета ярославского зодчества.

Собор Николы Белого в Серпухове ветшал, и к 1721 году его заменили новым. Об архитектуре второго Никольского храма известно несколько больше: он представлял собой одноглавый четверик, отличающийся оригинальным устройством алтаря — над жертвенником и диаконником возвышались довольно редко встречающиеся в этих частях церквей шатровые завершения.

В первой половине XIX века пришло время появиться третьему Никольскому храму. Его проект, вобравший в себя лучшие черты ампирной архитектуры, подготовили Ф. Шестаков и И. Таманский (последний был учеником Матвея Казакова). Строили новую церковь почти четверть века, освятив в 1857 году.

В 1924 году Патриарх Тихон, навестивший Серпухов, присвоил Никольскому храму статус кафедрального собора. К сожалению, дни храма уже были сочтены. В 1929 году советские власти его закрыли, причем происходило закрытие не без надругательства над святынями. Старожилы рассказывали, что соборные образа кощунники, снеся на лед замерзшей Нары, сожгли. В здание «вселилась» макаронная фабрика, потом там была прачечная, потом... впрочем, скучно в который раз перечислять те «заведения», которые большевики, не отличавшиеся особой фантазией (верхом ее являлось устройство туалетов в алтарях), размещали в отнятых у верующих храмах.

Вернули Собор Николы Белого Церкви в 1995 году. Десять лет понадобилось для того, чтобы привести его в порядок, — в 2005 году «Никола Белый» был заново освящен.

Православные храмы Серпухова.


Саша Митрахович 10.01.2018 20:03

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...