Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Двое беседуют
Вы были на "Свадьбе Фигаро"?
Нет, ограничился поздравительной телеграммой.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ФранцияПариж → Собор Парижской Богоматери - Нотр-Дам де Пари Париж Франция

Собор Парижской Богоматери - Нотр-Дам де Пари Париж Франция

Собор Парижской Богоматери - Нотр-Дам де Пари Париж Франция

Если символ Парижа это Эйфелева башня, то Собор Парижской Богоматери - «сердце» Парижа. Увековеченный Виктором Гюго, величественной громадиной Нотр-Дам-де-Пари возвышается над домами «Колыбели Парижа» - острова Сите - в центре города. Это одна из самых посещаемых достопримечательностей мира - 13 миллионов туристов в год.

Собор Парижской Богоматери - шедевр мировой готической архитектуры, несущий в себе элементы романского стиля, он возносится ввысь, как океанский лайнер удерживаемый на якоре мощными контрфорсами. Причина смешения архитектурных стилей в соборе кроется в продолжительности строительства собора, продолжавшееся около 200 лет за которые старые стили в архитектуре уступали место набирающим популярность новым. Собор заслуженно входит в список наивысших гениальных проявлений европейской цивилизации.

С XIII века Парижский собор на несколько столетий стал главным духовным очагом не только Парижа, но и всей страны и был называн «Приходом истории Франции», поскольку под его сводами произошли величайшие события истории государства. Напомним некоторые из них:

  • 1430 год - Генрих VI Английский одевает здесь Французскую корону
  • 1447 год - Карл VII Французский празднует в Соборе избавление от английского гнёта
  • 1572 год - Маргарита Валуа венчалась здесь с Генрихом Наваррским, бракосочетание было крайне странным: невеста - католичка стояла у алтаря, в жених протестант давал торжественные обеты, оставаясь на пороге храма
  • 1789 год - на месте статуи Пресвятой Девы Марии была посажена на трон певица мадемуазель Майяр, как богиня истины
  • 2 декабря 1804 года - в присутствии Папы Римского Пия VII Наполеон короновался императором Франции
  • 1853 год - бракосочетание императора Наполеон III и Евгении Монтийской
  • 26 августа 1944 года - генерал Де Голль празднует освобождение Парижа от фашистской оккупации, длившейся четыре года.

Саша Митрахович 29.11.2015 17:03

История собора Парижской Богоматери

История собора Парижской Богоматери

В античные времена на месте собора Парижской Богоматери находился галло – римский храм, посвящённый богу Юпитеру, с приходом христианства храм уступил место базилике. В 1163 году епископ Парижа Мориса де Сулли на этом месте начал строительство Собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари). Сначала были построены хоры, а затем, между 1180 и 1245 годами, были добавлены главный фасад и башни, пристроенные по инициативе епископа Эда де Сулли. Под руководством архитектора Жана из Шелл были возведены капеллы в нефах и в хорах. Около 1250 года по проекту того же Жана из Шелл построили фасад северного крыла трансепта, а восемь лет спустя началось строительство фасада южного крыла, . . .


Саша Митрахович 29.11.2015 17:03

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Архитектура собора Нотр-Дам де Пари

Архитектура собора Нотр-Дам де Пари

Каждая часть Собора Парижской Богоматери поражает своим великолепием, но над всем доминирует его готический фасад и две башни-близнеца. Собор расчленен на три части пилястрами вертикально и на три полосы горизонтально. В нижней части открываются три грандиозных портала: портал Пресвятой Девы, портал Страшного Суда, портала Св. Анны. Над главным входом помещается огромное круглое кружевное окно - роза 1220-25 гг. диаметром около десяти метров и статуи Мадонны с Младенцем и ангелов. Поднявшись до колокольной башни по 387 ступенькам, можно полюбоваться прекрасной панорамой раскинувшегося внизу города.


Саша Митрахович 29.11.2015 17:03

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Интерьер собора Парижской Богоматери

Интерьер собора Парижской Богоматери

Интерьер собора Парижской Богоматери представляет собой чудо равновесия и пропорций, поражает изяществом орнамента и нежностью форм. Собор строили с расчетом на 10 000 человек, столько жителей было в средние века в Париже, его длина достигает 130 метра а ширина и высота 48 и 35 метров соответственно.

Готические каноны не предусматривают росписи и в соборе нет фресок, но это открывает свободу для творчества проникающему через цветные витражи свету, он рисует прекрасные узоры в соборе.

Внутри собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) царит удивительный контраст между мраком центрального нефа и светом, падающим на первую большую колонну хора - этим как бы подчеркивается святость алтаря.

Этот свет попадает через дальние стены трансептов, которые на две трети состоят из стекла, включая великолепные пурпурные окна-розы. Все это, включая свод и парящие колонны, достигающие начала сводов, типично готические архитектурные элементы, тогда как простор вокруг колонн нефа и общее стремление к квадратному пространству характерно для романского стиля.

Великолепная роза, расположенная над главным входом, сохранила фрагментарно витражи 1225 года. Сквозь его цветные стекла, изображающие месяцы, знаки зодиака, добродетели и пороки, и Деву Марию в центре, проникают лучи солнца и освещают пять разделенных колоннами (диаметр 5 м) нефов и окружающие их двойную галерею. Над арками нефов, трансепта и хоров тянутся разделенные колонками окна трибуны, над которыми расположены другие большие окна.


Саша Митрахович 29.11.2015 17:03

Легенды Нотр-Дама

Легенды Нотр-Дама

Собор просто окутан многочисленными мифами и легендами, он утопает в них, нет уголка в храме за которым не числится хоть маленькая чудесная история. Легенды Нотр-Дама затмевают даже славу Версальского дворца Франции. Местом «невероятной силы» называют собор парижские гиды, которые знакомят людей с его историей и архитектурой. И ощущение силы этого места не пропадает никогда. Для многих Нотр-Дам в Париже это универсальный справочник эзотерики. И ничего удивительного в том, что величественное сооружение, имеющее многовековую историю, как в саван, укутано в бесчисленные легенды. Эта тема настолько обширна, что вынуждает вынести описание легенд и мифов Нотр-Дама в отдель . . .


Саша Митрахович 29.11.2015 17:03

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Достопримечательности Нотр-Дам

Достопримечательности Нотр-Дам

Достопримечательности Нотр-Дам исчисляются десятками, осветить их все в одном формате сложно. Самые главные, основные достопримечательности Собора Парижской Богоматери выделены в отдельную статью.


Саша Митрахович 29.11.2015 17:03

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Посещение и экскурсии

В соборе проводятся бесплатные экскурсии; сбор при входе у экскурсионного стола. Можно также объединить осмотр интерьера с органными концертами (вход свободный), которые проходят каждое воскресенье в 16.00 или 17.00.

Экскурсия в сокровищницу предвидит знакомство с разными золотыми и серебряными драгоценностями, священнической одеждой, атрибутами религиозных ритуалов, но самым большим сокровищем Нотр-Дама-де-Пари в Париже есть терновый венец Иисуса Христа и гвоздь с креста на котором Он был распят. Крупнейший французский орган также размещен здесь.

Выбрав панорамную экскурсию, придется преодолеть винтовые лестницы, ведущие на вершину башен – на обзорную площадку. Преодолев 422 ступеньки вы получите свою награду – невероятный вид на остров Сите. Самый большой колокол собора находится здесь. Эмануэль (так называется этот колокол) весит более 13 тонн, но ее звучание можно услышать не часто, а только в дни крупнейших литургических праздников. Интересно будет посетить археологическую крипту. Это музей с раскопками. Находится он в подвальной части собора.


Саша Митрахович 29.11.2015 17:03

Расположение собора Нотр-Дам де Пари как добраться самостоятельно

Собор в наши дни

Во Франции вы найдёте множество соборов, посвящённых Богоматери. Но Нотр-Дам де Пари занимает особое место в истории как Франции, так и мирового искусства.

В 2013 году Нотр-Дам отмечал свое 850-летие. К праздничным мероприятиям в честь этой даты были отлиты 9 новых колоколов. Кроме этого, специалисты реконструировали церковный орган, который является самым крупным во Франции. Его первый вариант появился в храме еще в начале XV века. Сейчас этот инструмент полностью компьютеризирован, при этом его корпус выполнен в стиле Людовика XVI.

В дальнейшем планируется создать особый «Маршрут паломника». Следуя по этому «пути», посетители смогут познакомиться с малоизвестной информацией о соборе и прилегающих к нему территориях.

На сегодняшний день Нотр-Дам-де-Пари является действующей церковью. Здесь постоянно проходят богослужения, во время которых используются современные видеоэффекты. Ежедневно в 8 часов утра и в 7 часов вечера можно услышать звон колоколов. Наряду с верующими в собор допускаются и туристы. У всех посетителей есть уникальная возможность осмотреть священные реликвии, а также ценные вещи, которые скопились в соборе за его долгую историю.

Как добраться

Адрес Собора Нотр-Дам

  • 6 pl. du Parvis Notre-Dame
  • Метро: Cite или St-Michel RER: St-Michel

Расположение на карте Парижа:

Время работы Собора

  • 8.00 — 18.45 (суббота и воскресенье: до 19.15)

Время работы башен и Галлереи химер (может отличаться от времени работы самого Собора)

  • 1 октября — 31 марта : 10.00 — 17.30
  • 1 апреля — 30 сентября: 10.00 — 18.30 (по субботам и воскресеньям в июне, июле и августе до 23.00)
  • Вход прекращается за четверть часа до закрытия
  • Собор закрыт: 1 января, 1 мая и 25 декабря

Вход в собор бесплатный. В башни — платный для взрослых, до 18 лет бесплатно.

Службы в соборе

Службы в Нотр-Даме проводятся ежедневно. В воскресенье идет несколько служб. Международная месса начинается в 11:30 утра. Даже если вы человек не религиозный, вы можете посетить службу и , таким образом, послушать бесплатный органный концерт.


Саша Митрахович 29.11.2015 17:03

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.