Собор Пресвятой Девы Марии Минск

Собор Пресвятой Девы Марии Минск

Белоруссия — место, где бок о бок веками сосуществовали православие и католичество. Буквально в нескольких сотнях метрах от Свято-Духова собора, на площади Свободы, находится главный католический храм страны — Архикафедральный католический собор Пресвятой Девы Марии.

Краткая история собора Девы Марии в Минске

В середине XVII века в Минск прибыли первые иезуиты. В 1683 году началось строительство ансамбля иезуитского коллегиума, а в 1700 году заложили первый камень будущего костела Девы Марии в Минске. Уже через восемь лет завершили отделку его интерьера, и в 1710 году собор во имя Иисуса, Марии и святой Барбары освятил Виленский епископ. В последующие десятилетия к храму пристроили пару часовен; кроме того, появились две башни на фасаде. Тем самым собор Пресвятой Девы Марии принял современный вид.

В 1773 году Папа Римский Климент XIV запретил деятельность иезуитов, и костел Пресвятой Девы Марии из монастырского превратился в приходской. После присоединения Минска к Российской империи храм реконструировали. В 1798 году был создан Минский диоцез (епархия по-нашему), и храм изменил свой статус, превратившись в кафедральный католический собор. Тогда же его переосвятили в честь Пресвятой Девы Марии.

В первой половине XIX века собор Пресвятой Девы Марии несколько раз перестраивали. После восстания поляков в 1863— 1864 годах по Белоруссии прошла волна закрытия католических приходов, и костёл Пресвятой Девы Марии почти на 50 лет остался единственным католическим костелом Минска. В отличие от Свято-Духова храма, кафедральный костел в первые десятилетия советской власти не закрыли, он продолжал действовать. В годы Великой Отечественной войны храм очень сильно пострадал.

После войны собор решили упразднить. Две его башни снесли, фасад перекроили, само здание отдали под тренировочную площадку спортивного общества «Спартак». Фрески на стенах замазали краской, внутри храма оборудовали тренировочные залы для занятий боксом, тяжелой атлетикой и гимнастикой, а также актовый зал на несколько сотен мест.

Верующим костел Девы Марии вернули в 1993 году, когда Советского Союза уже не было на карте мира.

На фронтоне храма вновь установили четырехконечный католический крест и приступили к восстановление костела по сохранившимся чертежам. Осенью 1997 года состоялось новое освящение собора. Впоследствии Папа Римский Иоанн Павел II, который, будучи поляком, очень радел о возрождении католичества в Белоруссии, подарил собору образ Божией Матери.

Орган для храма изготовили в Австрии.

Католические костелы Минска.


Саша Митрахович 19.10.2017 08:37

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com